Строители Святограда

Александр Сергеевич Пушкин 
0
2278
Время на чтение 15 минут

Источник: Православный Санкт-Петербург

Такого в храме города Коммунар я ещё не видал! Весь двор храма св.равноап. кн.Владимира (Гатчинская епархия) заполнен народом: люди толпятся вокруг церковного дома, о чём­то оживлённо переговариваются, но не шумят, а ведут себя спокойно, с достоинством С трудом проникнув в церковный дом, вижу ещё более удивительную картину: повсюду стоят аккуратные пакеты с продуктами, лежат стопки одежды, белья, отдельно сложены детские игрушки Это похоже на раздачу подарков под Новый год, и, как выяснилось, раздача действительно идёт, хотя ни к какому празднику она не приурочена: просто на приходе организована помощь малоимущим жителям города. Вот что рассказали мне настоятель Владимирского храма свящ.Алексей Дудин, его секретарь Марина Анатольевна Николаева и его помощник Лада Владимировна Кашапова.

ОТЕЦ АЛЕКСЕЙ ДУДИН:

— Вы у нас не в первый раз бываете, писали о нашем реабилитационном центре… А вот теперь у прихода забот прибавилось — с тех самых пор, как владыка Митрофан назначил меня руководителем социального отдела Гатчинской епархии. Хотя социальные проекты для нас являются скорее приложением к богослужебной жизни. Заповедовал нам Господь служить Господу и служить ближним, потому что это тоже опосредованное служение Господу. Сейчас известно, что из­за кризисов минувшего года народ очень обеднел, людям становится всё тяжелей жить. И раз есть такая беда, то мы милостью Божией стараемся с ней бороться. А уж если бороться, так не от случая к случаю, а планомерно. А вот как мы это сделали, об этом расскажет Марина Анатольевна.

МАРИНА НИКОЛАЕВА:

— Есть такая вещь, как Фонд президентских грантов, который объявляет различные благотворительные конкурсы. Направления конкурсов такие: социальная помощь неимущим, охрана здоровья и т.д. Наш приход принял участие в таком конкурсе: во главе с отцом Алексеем мы разработали проект, назначили тех, кто будет в этом проекте работать, и составили проектную смету… И мы выиграли. Сейчас у нас идёт грант под названием: Антикризисный семейный центр «Помоги ближнему». Он направлен на оказание психологической и материальной помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за пандемии коронавируса. У нас тут заявлены нуждающиеся многодетные и малообеспеченные семьи, которые остались без работы и без средств к существованию. К тому же, чтобы проект достаточно был богатым, мы добавили к нему мастер­классы по столярному и пекарному обучению, а также психологическую помощь. Но основное направление — это раздача материальной помощи: продуктовые пакеты, наборы бытовой химии, а теперь сюда присоединилась и вещевая помощь.

ЛАДА КАШАПОВА:

— Продуктовая помощь у нас оказывается минимум четыре раза в месяц — хорошие, серьёзные наборы, постоянно выдаётся свежий хлеб. Есть среди наших благодетелей один мясоперерабатывающий завод, который отдаёт нам великолепные кости — из них отличные холодцы получаются, и наши многодетные мамочки их очень хорошо разбирают. Капусту, морковку раздаём… Вы же понимаете: когда детей в семье много, то сколько бы денег ни было, всё равно их не хватает. Сейчас у нас очень серьёзный приток многодетных мам: начинали мы с 15 семей, сегодня уже около двухсот.

МАРИНА НИКОЛАЕВА:

— По гранту мы заявили, что берём 80 семей, а уже на сегодняшний день выявлено более 200 семей, которым и оказывается помощь. А что будем делать в конце — не знаем.

ЛАДА КАШАПОВА:

— К нам стучатся из Павловска, из Пушкина, со Славянки… Отовсюду просят помощи, со всех сторон слышен плач… И как тут откажешь — особенно если в семье 6—7 детей. Когда у нас есть возможность, мы оказываем помощь семьям числом до 500: это уже захватывая Сланцы, Кингисепп, Тосно — куда только не уезжают наши наборы!.. И на мастер-классы многодетные мамочки охотно собираются — им интересно.

МАРИНА НИКОЛАЕВА:

— Обучением пекарскому искусству тоже Лада руководит: проводит раз в неделю мастер-класс. Она ведь мало того что сама чудесный кулинар, но прошла и дополнительное обу­чение в Александро-Невской Лавре. К тому же, как было сказано, у нас заявлено обучение столярному делу. Здесь два направления: одно — плотницко-столярное, а другое — каркасно-строительное. И на этой базе с удовольствием проходят обучение мужчины.

Что за люди к вам идут? Можно ли какой­то усреднённый портрет нарисовать?

ЛАДА КАШАПОВА:

— Вот вам не усреднённый, а конкретный портрет: у нас есть бабушка, которая имеет дочку, а та — семь детей… Мы им помогаем постоянно, например, недавно окна вставили в их доме. Они приходят к нам в храм причащаться и деток сюда привозят. Ещё одна история: в Вырице стоит дом, в нём живёт семь детей, а печка у них прохудилась, не согревает помещение. Чтобы поставить хорошую русскую печь, нужно было собрать порядка 150 тыс. рублей. И нашёлся благотворитель, который захотел помочь…

Как определить, действительно нуждается человек или это просто попрошайка?

ЛАДА КАШАПОВА:

— Есть ведь документы, справки о заработной плате… Но иногда по справкам явствует, что зарплата у человека 50 тыс., а при этом у него ипотека на 30 тыс.! Мы помогаем и таким семьям. Или если один мужчина тянет всю семью, где трое-четверо детей, — это в любом случае нуждающаяся семья. Учтите ещё, что многодетной семье без машины очень тяжело жить, а когда они берут машину в кредит, то она съедает большую часть бюджета. И конечно же, мы в этом случае тоже помогаем.

Ваши волонтёры, что это за люди?

МАРИНА НИКОЛАЕВА:

— В основном это многодетные мамы. Они выкраивают время, пока дети в саду, в школе, чтобы самим себе организовать распределение этих благ. Они, получая помощь сами, при этом помогают и другим. Очень хорошая практика! Наши мамочки и сами понимают, что им это полезно. А потом посредством их «сарафанного радио» привлекаются и новые люди.

Нельзя ли назвать несколько благодетелей?

МАРИНА НИКОЛАЕВА:

— В первую очередь мы хотели бы назвать Синодальный отдел Московского Патриархата. Он проводит акцию «Дари еду»: всякий желающий помочь голодным может послать эсэмэску на их номер и тоже стать благотворителем, я очень советую вашим читателям принять участие в этой акции.

Надо назвать и таких наших благотворителей, как хлебозавод «Дарница», — благодаря им у нас всегда есть хлеб. Существует такой завод — «Микеланджело», который выпускает сыры по итальянским технологиям. Там директор — православный человек, его бы надо от души поблагодарить. И давайте Фонд «Русь» тоже упомянем: они тоже не оставляют нас без помощи.

ОТЕЦ АЛЕКСЕЙ ДУДИН:

— Потихоньку мы наращиваем обороты на нашем приходе и поддерживаем подобные начинания по всей нашей епархии. Вы знаете, что на местах есть великое множество людей, которые готовы творить добрые дела, — и ведь эти люди зачастую не связаны с Церковью. Лада Кашапова привлекла к нашей работе мамочек, которые раньше и в храм-то не ходили, но занялись волонтёрством и потихоньку начинают воцерковляться. Важно этот процесс организовать и направить в православное русло, потому что традиции православной благотворительности имеют в России глубокие корни. Но нам очень важно не перенимать западный образ благотворительности. Ведь с точки зрения западного благотворителя, главная польза, которую он от этого получает, — это удовольствие от сознания, что делаешь добро. Но в нашей-то традиции такое чувство называется тщеславием и гордостью! Поэтому очень важно, чтобы традиции благотворительности на Руси-Матушке оставались православными и церковными.

Мы не хотим брать на себя функции государства по обеспечению малоимущих. Наша цель — задать тон добрым делам, чтобы каждый человек, который к нам приходит, получал не только материальную помощь, но и духовную пользу, чтобы его встретили с добротой, с теплом, чтобы он эту доброту и тепло дальше нёс в этот мир. Согласитесь: лишь то дело может быть названо добрым, которое не только помогает телу человека, но и душу его согревает.

Каким же образом вы добиваетесь, чтобы работа волонтёров не стала подпитывать их тщеславие?

— Те люди, которые здесь находятся постоянно, — мои главные помощники, — они регулярно исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин, ведут христианский образ жизни. А те, которые сюда приходят от случая к случаю, тоже потихоньку этому учатся. Конечно, я прежде всего выполняю задачу духовника: я этих людей учу, объясняю, какое дело действительно доброе, а какое дело ещё требует правильного осо­знания. Я именно эту миссию для себя вижу главной: что-то достать, привезти, рассортировать — это всё могут сделать волонтёры, а чтобы это было сделано по-христиански, с добрым сердцем, — вот задача священника, который такую работу окормляет.

Каково место Церкви в социальной работе государства? Приносит ли Церковь действительную пользу на этом пути?

— Конечно, приносит. Мы не конкурируем с государством, и мы не идём туда, где государство само справляется; мы идём туда, где оно по какой-то причине не поспевает. А причины эти могут быть многоразличны и связаны с некой косностью бюрократического аппарата… Мы же можем действовать быстро и толково: мы просто выходим на место и разбираемся в той нужде, какую имеют люди. И ещё: у нас есть возможность проверить, насколько человек действительно нуждается и в чём он нуждается. Мы всегда стараемся человека вывести из состояния нужды: например, в рамках нашего гранта мы ведём мастер-классы по столярному делу. Любой человек, если он, не дай Бог, потерял работу, может прийти на эти уроки и приобрести новые рабочие навыки. У нас есть мастер-классы по хлебопекарному делу: человек может научиться печь хлеб, пироги и потом подвизаться на этой стезе. К тому же у нас кроме духовной помощи — а вы всегда можете обратиться к священнику! — есть и помощь психологическая: при нашем центре работают два психолога — один в рамках грантового пространства, другой на добровольных началах. Наша задача — вывести человека из той ямы, в которую он попал. Конечно, ямы бывают разные, но мы всегда стараемся разобраться и даём ему те средства, те лекарства, стараемся удовлетворить те его потребности, которые помогут ему в дальнейшем встать на ноги. Вспомните известное высказывание: если ты хочешь помочь человеку, то ты ему не рыбу давай, а удочку. Это верно, но ведь голодный человек и рыбы сам наловить не сможет!.. И, понимая это, мы даём и то и другое: и рыбку даём, и удочку тоже.

Отец Алексей, насколько могу судить, ваше священническое служение всегда сопровождает социальная деятельность. Это ваше призвание? Вы сам ищете такой путь?

— Я этого не искал. Это сложилось по воле Божией. У нас сейчас два главных социальных направления: во-первых, трезвенничество, которое разработано очень широко. И во-вторых, это социальная помощь обездоленным. В принципе, у нас есть планы и по дальнейшему развитию. О чём я говорю? Прежде всего, об окормлении молодёжи. Это крайне необходимо, потому что молодёжь у нас всё время остаётся в стороне. У меня есть православный тренер по самбо, и я бы хотел устроить с ним полноценный спортзал. Есть идея завести что-то вроде группы продлённого дня, где ребёнок мог бы спокойно поделать уроки, спокойно поиграть в присутствии воспитателя: современные родители работают днём и ночью, а ребёнок остаётся без присмотра. Может быть, попробуем создать православную богадельню, изучать миссионерский английский на дистанционной основе, у нас есть православный рок-музыкант, который ведёт уроки гитары… Все добрые дела, с моей точки зрения, должны находить себе основу в храме. Если мы будем этими делами не то чтобы руководить, но давать им правильную, православную систему координат, то они в своё время дадут великие плоды. Слава Богу, у России есть оружие и мы держим оборону и готовимся защищать нашу Родину, но у нас пока нет твёрдой национальной идеологии, — а в России она должна быть только православной, иначе страна наша станет колоссом на глиняных ногах, а это очень опасно!.. Я очень рад, что мы имеем возможность хотя бы частично, хотя бы вмале эту проблему решать.

У нас есть и такой проект, который называется Святоград. Дело в том, что мы хотели бы рассматривать все наши проекты как построение некоего города, — не выходящего за пределы российского общества, а существующего в рамках нашего законодательства и в то же время опирающегося на русские православные духовно-нравственные законы. И именно исходя из этой общей идеи мы стараемся развивать наши проекты. Так всегда проще: когда ты хочешь сделать большую вещь, лучше, чтобы она находила себе основу в доброй большой идее. Сейчас это идея города Святограда. Очень хочется построить в нашей Гатчинской епархии такой Святоград! А если подобные ему Святограды будут возникать по всей России, то я уверен, что никакие кризисы нам не будут страшны!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Анатольевич Бакулин
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
29.04.2025
«Люди-винтики»?..
Это сказано не о русских
19.02.2025
Кто-то должен шагнуть из окопа первым
Рецензия на книгу Б.А. Орлова «Добро и зло»
04.09.2023
Все статьи Алексей Анатольевич Бакулин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 06:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 05:58
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22