Источник: Православный Санкт-Петербург
— Мы тогда выполняли огнезащитные работы… Вы представляете, что такое огнезащита?.. Вот возьмите лист писчей бумаги и опустите его в раствор антипирена — всего лишь на одну секунду!.. Теперь выньте, высушите — и поднесите зажжённую зажигалку… Бумага не загорится!
Мы, конечно, пропитывали антипиренами не писчую бумагу, а деревянные конструкции и текстильные материалы. Для защиты металлических конструкций применяли огнезащитные краски и специальные покрытия. Да, да, и металлические конструкции нуждаются в огнезащите, так как при нагреве в 500 градусов теряют прочность и несущие способности. И что тогда происходит?.. Обрушение здания!.. Колоссальные убытки!.. А огнезащитная обработка способна не только предотвратить возникновение пожара, но и в случае его возникновения — замедлить его распространение и в конечном счёте уменьшить ущерб.
Я беседую с Сергеем Николаевичем Корытиным — православным предпринимателем, давним другом нашей газеты. Признаться, мне давно уже хотелось решить для себя вопрос: как могут сочетаться бизнес — вещь суровая, существующая в условиях жёсткой конкуренции, не знающая ничего, что не относится к делу, — и православие, всё устремлённое в горняя…
Впрочем, быть может, тот бизнес, которым занимался Сергей Николаевич, — статья особая?.. Ведь главная цель его забот — спасение, — спасение зданий (а в конечном счёте и людей) от огня. Недаром же один из самых глубоких, самых таинственных образов Пресвятой Богородицы, «Неопалимая Купина», стал небесным щитом его предприятия… Но прежде чем рассуждать о таких серьёзных вопросах, послушаем лучше его самого…
— В 1989 году я ушёл с госслужбы в кооперативное движение. В 1991 году создал своё предприятие, которое назвал «Утро». Божие благословение на предпринимательскую деятельность получил через священника Николая Мочалкина, который служил в храме святого праведного Иова Многострадального на Волковском православном кладбище. Он и подвёл меня к иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» со словами: «Вот ваша небесная покровительница». С тех пор именно к Ней мы обращались за помощью. Логотип организации и вся наша реклама содержит в себе цвета «Неопалимой Купины» — красный, жёлтый и зелёный.
Вначале я был один, потом нас стало трое, потом — пятеро… К этому времени я с большим недоумением и огорчением осознал, что в могучем Советском Союзе, покорявшем космос и расщеплявшем атом, не было налажено промышленное производство огнезащитных составов. Не было и прорывных технологий. И мы просто вынуждены были взяться за решение этих проблем самостоятельно. И небезуспешно. В 1993 году наше предприятие первым в России разработало огнезащитный лак для древесины «Щит-1». Сертификацию проводили в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны. После успешных огневых испытаний начальник отдела огнезащиты института Сергей Валентинович Баженов, не скрывая своего восхищения, сказал: «Ну вы просто молодцы!..»
Окрылённые первым успехом, приступили к разработке и других огнезащитных составов; организовали их изготовление и к началу XXI века основной акцент своей деятельности перенесли на производство.
Понятно, что делать бизнес по принципу «купи-продай» было бы куда выгоднее, особенно в «лихие» 90-е годы. Но мы осознанно пошли другим путём, мы знали: то, что мы делаем, нужно стране. Свою продукцию мы поставляли по всей России — от Владивостока до Калининграда.
Великой честью для нас было проведение огнезащитных работ в Москве, в храме Святителя Николая Чудотворца в Толмачах, где находилась икона Владимирской Божией Матери. Важным событием для нас было и применение огнезащитного лака «Щит-1» при обустройстве кабинета президента России. Да, да, была и такая страница в истории нашего предприятия. А в родном городе на берегах Невы трудно найти более или менее значительное здание, где не применялись бы наши составы!..
— Но, наверное, и конкуренция была сильная?
— Да, конкуренция была с самого начала, и соперники были порой не очень-то честными. Помню, приехали в одну организацию, видим — смотрят на нас как-то косо… В чем дело?.. Оказывается, некие «коллеги» по бизнесу сказали им, что они после нас переделывают все работы. Но это же стопроцентное враньё!..
Впрочем, что теперь об этом?.. Мне о другом хочется сказать. Создание бизнеса — это интереснейшее, захватывающее дело!.. Хотя и очень трудное. Представляете себе, я ведь до этого ничем подобным не занимался, пришёл, что называется, «от сохи»!.. Это сейчас молодые люди могут получить в бизнес-школах базовые знания для открытия своего дела, а мы, вчерашние советские люди, что знали о бизнесе?.. Всё надо было создавать с нуля: помещения арендовать, нужных людей приглашать, технологии находить, литературу искать, оборудование закупать, зарплату и налоги платить… А главное, должна была быть ИДЕЯ!.. Необходимо было решить, чем ты будешь заниматься… И как ты будешь ИДЕЮ реализовывать… Это — творчество!.. Самое настоящее творчество!.. Я так уверенно говорю об этом потому, что знаком с литературным творчеством, знаю, что такое вдохновение…
Вы спрашиваете, как соединяется бизнес с православием?.. А вот через божественное вдохновение они и соединяются.
— Когда же вы стали верующим человеком? До или после прихода в бизнес?
— Первый раз я сознательно осенил себя крестным знамением летом 1988 года в Николо-Богоявленском соборе. Потом уже, открутив фильм памяти назад, я понял, что 1988 год — год 1000-летия Крещения Руси — был годом призыва Божия, когда особая милость Божия излилась на Русь. В пасхальные дни следующего, 1989 года в том же соборе я впервые исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. После этого стал посещать службы, но не часто, всего несколько раз в год. Правда, каждый раз исповедовался и причащался. А года через четыре стал посещать службы каждое воскресенье и в праздники. Причащаться старался не реже одного раза в месяц. Мы с вами по опыту знаем, что новоначальным Господь даёт обильную благодать… А потом, по мере духовного взросления, потихоньку начинает от человека благодать отнимать. Он как бы говорит: а теперь «топай своими ножками!..» Так и проходило воцерковление. Всем, кто воцерковлялся, знаком этот путь.
— Как вы подбирали сотрудников на своё предприятие?.. Вы стремились к тому, чтобы они были непременно верующими?
— Да, мне хотелось, чтобы на нашем предприятии работали люди верующие. Поэтому новых сотрудников я искал через объявления в газете «Православный Санкт-Петербург» и через Православное радио. И отзывались и приходили. Правда, немало было звонков от сердобольных бабушек или жён, которые хотели пристроить своих внуков или мужей на работу. Женщины в душевном смысле устроены более тонко, они быстрее отзываются на призыв Господень…
Мы существовали как настоящая православная община: рабочий день начинали с молитвы. На обед собирались все вместе в собственной трапезной. Сотрудников кормили бесплатно. Перед трапезой и после молились. А во время трапезы — а она длилась час — мы смотрели православные фильмы, слушали проповеди известных священников…
Торжественно и радостно праздновали Пасху Христову и Рождество. Здесь и столы ломились от всякой снеди, и духовные песни лились рекой, читались стихи, рассказывались разные интересные истории. День Великой Победы также отмечали, торжественно и строго. На столе в такие дни появлялись «сто фронтовых грамм». Не забывали и про день снятия блокады. К тому же среди сотрудников было несколько человек, переживших её.
Ездили мы и в паломнические поездки, в том числе посетили Александро-Свирский и Иверский Валдайский монастыри… Так потихоньку мы и жили.
В 1994 году нас было пятнадцать человек, в 1999-м — сорок, а в 2004 году — уже более пятидесяти.
Во все двунадесятые праздники я давал сотрудникам оплачиваемый выходной, чтобы они могли сходить в храм, исповедоваться, причаститься. Конечно, я никого не контролировал, не расспрашивал, был ли он в храме или нет, —
это оставалось на совести каждого…
И вот однажды в 1994 году, утром следующего за двунадесятым праздником дня, мы приходим на работу и видим, что на территории нашего предприятия стоит машина покупателя из Вологды. Они приехали за оплаченной продукцией и прождали нас почти сутки. Я попросил у них прощения, объяснил ситуацию. Люди были православные, нас поняли, и никаких негативных последствий не последовало.
Но для меня это было наукой!.. Вот она, «ревность не по разуму»!.. Впредь во все двунадесятые праздники на работу выходили дежурные по складу, по бухгалтерии… И подобных случаев у нас уже никогда не было.
— На вас как на православную общину нападки были?
— Нападки были… В конце нулевых годов рейдеры предприняли атаку. Первый звонок от них был в среду Страстной седмицы, представились государственной организацией и сказали, что приедут с проверкой через день!.. И приехали в пятницу Страстной седмицы. Смотрите, какие дни они выбрали для своего чёрного дела!..
Какое-то шестое или десятое чувство мне подсказало, что это мошенники, и я их просто выгнал. Они при мне куда-то звонили, возмущались… Говорили, что они так это дело не оставят. А я успел сделать копии с их удостоверений и потом выяснил, что удостоверения — липовые. Так мы отбили первую атаку. Потом были и другие. Продолжалось это года три. Но мы не сидели сложа руки, мы выстраивали защиту, оборонялись… Писали руководству страны письма, в которых просили «разобраться» с мошенниками, аргументируя свою позицию тем, что государство не может нормально жить, если его бизнес кошмарят рейдеры. В 2012 году президентом России вновь стал Владимир Владимирович Путин, и он, видимо, с этим Иудиным отродьем и разобрался.
— У вашей общины не было единого духовника?
— Нет, не было, потому что сотрудники жили в разных районах города. Но сам я по всем важным вопросам советовался с иеромонахом Александром (Фаутом), у него и благословение брал. Вот видите, на стене висит большая икона Валаамской Божией Матери. По его благословению иконописцы создали четыре таких иконы: по одной на каждую сторону света — для духовной защиты Санкт-Петербурга. Одну из них батюшка подарил нам, мы находимся на севере города.
Потом кто-то из духовных чад батюшки принёс ему обгоревший холст с изображением Николая Чудотворца. Когда икону восстановили, о.Александр позвонил мне: «Сергий, приезжай, забирай икону!..» Конечно, нам было радостно получить образ, спасённый из огня, к тому же когда-то находившийся в историческом храме святителя Иоасафа.
А вот эту икону святителя Иоасафа Белгородского нам принесли местные жители со словами: «Наш дедушка работал сторожем в храме, а когда храм закрывали, принёс эту икону домой. Нам она не нужна. Возьмите её себе». Видимо, эти люди были неверующими и вели такой образ жизни, что иконе стало стыдно смотреть на их безобразия, и если люди от стыда краснеют, то икона почернела — на ней едва-едва можно было различить контуры святого.
И каково же было моё удивление, когда Великим постом 2001 года, придя на работу, я увидел, что рукава облачения святителя из чёрных преобразились в красно-зелёные. Цвета были настолько яркими и насыщенными, что казалось, ночью в кабинете генерального директора работал искусный живописец!.. Икона продолжала понемногу обновляться и дальше, но всегда только Великим постом. Сейчас тёмным остаётся крошечное место в верхнем левом углу иконы.
В своё время у нас мироточили многие иконы. Мироточила даже фотография протоиерея Бориса Николаевского, который с 1917 по 1933 год — до своего ареста — был настоятелем храма святителя Иоасафа Белгородского в Парголове.
— Так как всё-таки сочетается бизнес и православие? Вы столько лет сочетали их в своей деятельности, что же вам помогало в этом?
— Вера, конечно. Церковь учит, что семейная жизнь и монашество — равно спасительные пути. И это справедливо, ведь семейная жизнь в своей сокровенной глубине имеет ту же самую цель — спасение души. Но ведь и любая деятельность может вести человека по пути спасения. Поэтому к предпринимательской деятельности я относился как к особому служению — как высоко это ни будет звучать, — служению Богу и ближним.
И для меня главным итогом предпринимательской деятельности, самой большой наградой являются слова некоторых сотрудников, которые говорили мне: «Сергей Николаевич, мы пришли к вам неверующими, а за годы работы на вашем предприятии воцерковились. Большое Вам спасибо!..»
Если человек понимает, что жизнь — это прежде всего явление духовное, то он из любой своей деятельности может извлекать духовную пользу.
Некоторые наши сотрудники впоследствии стали священнослужителями.
— Всё-таки в народе считается, что бизнес — вещь скользкая. Как говорится, «не обманешь — не продашь». Так вот можно ли заниматься бизнесом, оставаясь честным человеком?
— Можно. Трудно, но можно.
— Поделитесь рецептом.
— Рецепт один — страх Божий. Здесь уместно вспомнить слова Спасителя: «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19,26). Если человек захочет жить честно, Бог ему поможет.
— Вы занимались благотворительностью?
— Да. Старались помогать всем, кто к нам обращался. В основном это были монастыри и строящиеся храмы. Некоторым авторам помогали издавать книги. А в 2003 году имели счастье подготовить и издать книгу «Протоиерей Борис Николаевский. Духовные беседы. Воспоминания духовных чад». Духовные чада —все уже старушки — были приглашены в ЗАО «Утро» на праздничную, организованную специально для них трапезу. Подарили всем книги. Сделали общую фотографию. Они поделились теми воспоминаниями, которые не вошли в книгу. Видели бы вы, какой радостью светились их лица!..
— Вы имеете какое-нибудь отношение к журналу «Родная Ладога»?
— Осенью 2006 года в нашу котельную устроился на работу известный питерский поэт Андрей Ребров. Отдежурив одну-единственную смену, он пришёл ко мне в кабинет и предложил совместными усилиями издавать литературно-художественный журнал. Я согласился. И уже в марте 2007 года вышел в свет первый номер журнала «Родная Ладога».
Коль мы заговорили о литературе, то не могу не сказать о том, что на нашем предприятии несколько лет работал один из потомков Александра Сергеевича Пушкина.
— Как вы считаете, какая политическая система больше подходит для России: капиталистическая или социалистическая?
— Монархический строй является для России лучшим общественно-политическим строем… Царь знает, что власть от него перейдёт к сыну, а от сына — к внуку, и он будет делать всё для укрепления государства. Подтверждением этому является тысячелетняя история России.
Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН