«Люди-винтики»?..

Это сказано не о русских

0
6
Время на чтение 7 минут

 

Мы вновь беседуем с руководителем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, замечательным русским поэтом Борисом Александровичем Орловым. Наша беседа – о тех путях, которые сегодня выбирает Россия, о русской молодёжи, которая идёт на смену уходящим поколениям, о задачах, стоящих сегодня перед русской словесностью.

- Борис Александрович, хочу узнать ваше мнение вот по какому вопросу: сейчас на первые роли в патриотическом движении выходит Захар Прилепин – известный писатель и общественный деятель. Как вы к нему относитесь?

- Как сказано: «Не сотвори себе кумира». Прилепин? Мне нравится, что он не забывает советское время и при этом остаётся православным человеком. И всё же, по-моему, ему ещё не хватает исторической глубины, глубины осознания нашей истории. Надо ведь понимать, что русская история - это единый вектор, идущий от Российской империи через Советский Союз к современной Российской Федерации. Да, много было противоречий на нашем пути, но был и стержень, на котором всё держалось. А Захар Прилепин? – ну назначили его лидером… Именно – назначили! И теперь он, по-моему, мечется от одного дела к другому… Я его читаю, но не вижу, чтобы он привнёс что-то новое в нашу литературу. Если сравнивать его с советскими писателями, то он, на мой взгляд, остаётся на среднем уровне. И то слава Богу! Достигнуть того уровня, который в советскую эпоху считался средним, – это совсем не мало! Ведь те авторы, кого сейчас раздувают, вообще выше плинтуса не поднимаются, - впрочем, большинство из них сейчас уже ходит в иноагентах. А какие в них были вложены деньги!..

- Но неужели кроме Прилепина нет других достойных авторов в патриотическом лагере?

- Конечно, есть. Мне думается, что наша патриотическая литература достигла очень высокого уровня и в прозе, и в поэзии, и в драматургии. Могу вспомнить донецкого писателя Фёдора Березина, председателя Союза писателей Донецкой Народной Республики, подарившего мне флаг ДНР, - флаг этот до сих пор висит в моём кабинете. А в прошлом году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга мы проводили церемонию награждения литературной премией им. А.К. Толстого по пяти номинациям, и мне очень понравилось, что было много заявок от драматургов. Пьесы есть, причём, очень хорошие, и не только в Москве и Петербурге, но и в провинции пишут очень неплохие пьесы. Но либералы их в театр не берут, на радио и телевидение не пускают, и только благодаря нашей премии они становятся известными. Надо назвать, например, Сергея Телевного из Моздока и его замечательную пьесу «Жить ради радия». В ней говорится о том, как представители разных слоёв общества пошли на СВО, попали в одно подразделение, жили в одном блиндаже… Очень интересно! Прослежены судьбы героев: кто как жил на гражданке, и кто как проявил себя во время спецоперации…

- А у нас в Петербурге есть хоть один театр, который взял бы такую пьесу?

- Я пытался её пристроить – пока не буду говорить, в какой именно театр… Но наши театры очень заорганизованы, - а может быть, они чего-то боятся. Сейчас деньги на театры выделяются огромные, но впечатление такое, что эти суммы попросту распиливаются. Патриотических драматургов игнорируют, а собственных у них нет, - вот режиссёры и заняты тем, что перелицовывают на свой лад русскую классику, стряпают спектакли от своего небольшого ума, пытаются свести всю проблематику ниже пояса, даже там, где речь идёт о Великой Отечественной войне… Весьма обострилось сейчас противостояние прозападной культуры и нашей отечественной: маленькая группка людей, либералы, давно уже заняли в культуре ключевые позиции, повсюду протаскивают своих, навязывают свой жёсткий диктат, а инакомыслящих не пропускают. И при этом я готов спорить, что они боятся, что они чувствуют свою неправду и не хотят, чтобы кто-то задал им неудобные вопросы, на которые они не смогут ответить.

- А кто им задаст эти вопросы? Может быть, молодёжь, которая придёт на смену нынешним поколениям?

- Молодёжь ещё следует воспитать… А я порой наблюдаю нечто обратное. Помните, как писал Есенин: «Хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом»… У нас есть много чиновников, которые, задрав штаны, бегут за молодёжью, - вернее, пытаются бежать, забывая основы государственной политики, отступая от того, что наметил президент. Бегут не для того, чтобы молодёжь поднять до своего уровня, а чтобы самим опуститься до уровня молодёжи, - той самой, что пользуется словарным запасом Эллочки-Людоедки. Я вот чего боюсь, когда вижу современную либеральную молодёжь (а такой тоже немало): на словах они за СВО, они с президентом, но в случае чего, они тотчас же перекинутся на другую сторону, - туда, где им будет выгодно. Их задача не служить стране, её интересам, а занять место у кормушки. Говорить они могут что угодно, ибо нос держат по ветру – по принципу флюгера! – но что у них на душе, не известно.

Недавно у нас в Доме писателя проходила выставка современной петербургской живописи. Были выставлены в частности портреты русских классиков - Лермонтова, Гоголя, Пушкина… Но что это были за портреты! Великие русские писатели были представлены в стилистике современной молодёжной культуры – этакими разбитными подростками. Да Лермонтов, если бы увидел этот свой портрет, вызвал бы художника на дуэль! Не надо подражать французскому журналу «Шарли»! Нельзя издеваться над классиками, над нашими святынями!

Запад стирает грань между добром и злом. Намного легче быть грешником, чем праведником, потому нас и пытаются подтолкнуть на этот лёгкий путь, ввергнуть в грех. С Запада идёт мода на «близость к молодёжи»… Особенно она задела наших чиновников, среди которых большинство – выпускники школ начала 90-х и нулевых, у которых восприятие культуры – прозападное. Но к какой молодёжи они хотят приблизиться? К ребятам, которые в свои 15-18 лет не осознают, что такое хорошо, что такое плохо, которые могут делать пакости и считать, что это хорошо. Часто я слышу: «У нас хорошие дети!» – Да, дети неплохие, но как вы их воспитываете? Я человек флотский, мне не привыкать слышать крепкие выражения, - но не от школьниц же, едва окончивших начальные классы!.. Когда мне приходится сталкиваться с подобным безобразием, я говорю этим девочкам: «Вы, наверное, с урока русского языка идёте? Это вас в школе учат так красиво говорить?» Услышав такие вопросы, они, слава Богу, смущаются…

Особенно мне бывает обидно, когда молодые священники тоже пытаются опуститься на этот молодёжный уровень. У нас ведь многие батюшки, кроме семинарии и Духовной Академии, учились в светских школах, - именно в те годы, когда там преподавалась искажённая история, когда происходила подмена литературы. Порою в проповедях таких священников я слышу цитаты из стихов таких поэтов, которые к нашей русской реальности никакого отношения не имеют. На мой взгляд и в духовных семинариях должны служить преподаватели, у которых под ногами твёрдая духовная почва, а не тот беспочвенный либерализм, что царил в российских школах 90-х и нулевых годов.

Особенно меня поражает бесконечное цитирование Бродского. Этот поэт по большому счёту был не совсем бездарен, но он всегда оставался эгоистом и жил в собственном мире, не соприкасавшемся с реальностью. Известен случай, когда на вопрос западных туристов, решивших поехать в Россию, какой вид на Кремль самый лучший, он ответил: «Из кабины американского бомбардировщика». Стихи Бродского имеют ту видимую безыскусственность, что неискушённым молодым поэтам кажется: «Я тоже могу так писать!» - и число подражателей Бродскому растёт. Но читая их стихи, я неизменно вспоминаю эпиграмму Пушкина:

- Послушай, дедушка, мне каждый раз

Приходит мысль: что, если это проза,

Да и дурная?..

Впрочем, чиновники, учившиеся в 90-е, уверяют: «Это поэзия!» Я отвечаю им: «Поэзия – она, как и наука, имеет свои законы, которые никто не отменял. Не надо плодить в поэзии «чёрные квадраты», чей смысл не понятен и самим авторам».

Я, разумеется, не хочу порочить всю современную молодёжь. У нас есть много хороших ребят – особенно среди бойцов СВО, которые не предадут. Их надо продвигать на все уровни власти, как и президент о том говорит. Это люди совестливые, которые жертвуют своей жизнью ради России. Они приходят к нам в Дом писателя, мы с ними разговариваем – хорошие ребята. Сейчас наша элита – это те, кто воюет.

Впереди у нас международный книжный салон, посвящённый Дню Защитника Отечества. Мы постараемся достойно провести круглые столы, дискуссии, встречи с творческими коллективами и писателями из разных регионов, - в том числе, естественно, и из освобождённых территорий.

- Кого можно порекомендовать читателям из этих авторов?

- Поэты там есть очень сильные, но я не сторонник навязывания читателям своих вкусов. Читайте и разбирайтесь сами! Но я всё же бы хотел посоветовать вам познакомиться с произведениями Алексея Шорохова. Это прозаик, это большой русский прозаик! Он владеет словом, он понимает психологию… И это человек с принципами. У нас, к сожалению, встречаются и беспринципные литераторы, для которых СВО – это просто выгодная тема. Спросишь такого: «А ты бывал на Донбассе?» – «Нет, не бывал…» – «Так что ж ты пишешь об этом? Или тебе всё равно, что писать - о восстании Спартака или об СВО – одними и теми же словами, по одним и тем же стереотипам? Тут не стереотипы нужны, тут нужно личное восприятие».

- Сейчас наши враги пытаются внести разлад в патриотическое движение, расколоть его на монархистов и коммунистов. Что вы думаете об этом расколе?

- Моё категорическое убеждение: это делается нарочно, чтобы затормозить движение России вперёд. Принцип-то был известен ещё до нашей эры: «Разделяй и властвуй». Как только Россия начала понемногу отстаивать интересы русского народа, - как нас тут же решили поссорить. Нельзя на это вестись, нельзя между собой грызться!

Попытки разделить наше патриотическое движение идёт с Запада, от англосаксов. Для них люди – это винтики, а русские люди никогда винтиками не станут. Мы сложнее. Сколько раз я наблюдал: простой, на первый взгляд, человек, - а смотришь – он ещё и философ, он и литературу хорошо знает, и рассуждает на достаточно сложные темы, - при том, что живёт с материальной точки зрения не очень хорошо. И – что важнее всего! - это человек с совестью.

Нам бы снова научиться читать побольше! Читать русских мыслителей прежних времён: у них можно найти ответы на многие вопросы. Читать философов XIX и XX веков, читать и произведения И.В. Сталина – он о многом судил очень верно, у него есть чему поучиться. Надо читать и современных авторов – из тех, что думают о России, болеют душой за Россию. Слово, идущее от совести, от сердца – всегда было сильной стороной русского духа. Словесность – наша сила, не надо её забывать!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Анатольевич Бакулин
Все статьи Алексей Анатольевич Бакулин
Борис Александрович Орлов
Городу воинской славы не нужны гуманоиды и лилиптоиды!
О проекте памятника поэту Николаю Гумилёву, который собираются установить в Кронштадте
19.02.2024
Надо остановить вредителей детских душ
Почему в пятёрке самых читаемых детских произведений нет ни одной русской книги?
21.03.2023
Все статьи Борис Александрович Орлов
Последние комментарии
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.02.2025 22:10
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 22:04
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 21:07
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Закатов
19.02.2025 20:37
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Рабочий
19.02.2025 19:21
«Батюшка с Западной Украины»
Новый комментарий от Рабочий
19.02.2025 18:32