Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»

Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game

Арина Цуканова 
Белорусский национализм  Русофобия  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
01.08.2020 618
Президент Белоруссии Александр Лукашенко запутался в ловчих сетях Luka's Game

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Нынешняя белорусская президентская кампания с самого начала характеризовалась заметной антироссийской составляющей: сначала на уровне заявлений первых лиц (в основном министра иностранных дел РБ Владимира Макея, которого затем едва ли не цитировал Александр Лукашенко), затем был разыгран спектакль с якобы пророссийским ставленником Виктором Бабарико, одновременно придворными экспертами вбрасывалась «аналитика», утверждавшая, что и другие основные соперники действующего главы государства связаны с Россией. И даже Сергей Тихановский, который ныне коротает время за решёткой, а в президенты под БЧБ-знамёнами идёт его супруга Светлана, объединив усилия со штабами двух других опальных кандидатов – Бабарико и Цепкало.

Только совсем далёкий от белорусских реалий человек мог бы заподозрить в этой спайке, собирающей сегодня невиданные для страны митинги, что-то пророссийское. Тихановская открыто выступает против участия Белоруссии в союзном проекте с Россией и ратует за возвращение к Конституции РБ образца 1994 года, нивелирующей всё, что было после – и Союзное государство РФ и РБ, и государственный статус русского языка, и другие многочисленные соглашения и договорённости с Россией, которые действовали четверть века.

Всё предельно ясно: и кто собирается взять власть в стране, сместив Лукашенко, и для чего это делается, и кому всё происходящее ныне в Белоруссии нужно. Явно не Москве.

Митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской в Минске 30 июля собрал, по разным данным, от 34 до 63 тысяч человек

Митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской в Минске 30 июля собрал, по разным данным, от 34 до 63 тысяч человек

Митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской в Минске 30 июля собрал, по разным данным, от 34 до 63 тысяч человек

Однако в окружении Лукашенко почему-то решили (пока не ясно почему), что лучший способ убедительно победить на президентских выборах – это перещеголять местных националистов в нападках на Россию и в случае чего «возглавить» протест. Хорошо известно, что ядро этого протеста составляют те самые оппозиционеры, которые устраивали шествия против интеграции с Россией и, как думали тогда в Минске, давали властям козыри в переговорах с Москвой. Минск хотел больше преференций, и лозунги вроде «Никакой интеграции!» казались белорусской стороне хорошим способом надавить на союзников.

Разумеется, белорусские власти не могли не понимать, что на президентских выборах они столкнутся с той же самой антироссийской тусовкой, которая возьмётся теперь за Лукашенко. Нельзя же заподозрить белорусскую верхушку в крайней наивности, полагающей, что «белчервонабелыя» признают внезапно президента за «своего». Хотя, возможно, и допускалось, что антироссийская риторика приблизит к Лукашенко умеренных националистов, а основной электорат АГЛ и так проголосует за него.

Однако за считаные дни до выборов оказалось, что сулившая (будто бы) успех Лукашенко технология «перехвата инициативы» у оппозиции «съела» самого президента. К финишной черте он подошёл с перспективой второго тура выборов и угрозой массовых протестов, когда на улицы выходят не сотни и не тысячи, а десятки тысяч людей. На Украине в 2014 году этого хватило, чтобы заявить о «миллионе» протестующих и устроить государственный переворот.

Пасторальные картинки протестов против Лукашенко

Пасторальные картинки протестов против Лукашенко

Пасторальные картинки протестов против Лукашенко

Пасторальные картинки протестов против Лукашенко

В Белоруссии с самого начала кампании успешно работала технология «Саша 3%» против «ЯМы 97%», а так называемые акции солидарности от Польши до Майами демонстрировали, что Запад уже определился, кого считать подавляющим большинством белорусского народа – те самые десятки тысяч, размахивающие БЧБ-знамёнами и скандирующие «Верым! Можам! Пераможам!». И даже спешно проведённые по заказу государственных белорусских СМИ опросы, только что явившие миру 72,3% Лукашенко и менее 10% оппозиции, уже ситуации не спасают, поскольку к этим цифрам у общества доверия нет. Возможно, на старте кампании Лукашенко и имел такие рейтинги, но кто-то ему посоветовал их не светить, и этот «кто-то» явно был осведомлён о сценарии «Саша 3%». А сейчас уже один только митинг-концерт оппозиции в Минске – свидетельство того, что и 10% достаточно, чтобы картинка выглядела, будто с киевского майдана, а 72 казались меньше, чем 3. 3аконы математики в политике не работают.

Попытка окружения Лукашенко «возглавить» протест за счёт шельмования России с треском провалилась: оппозиционеры словно были к ней готовы и уходили от явных нападок на Россию. Такое впечатление, что руководствовались известным советом градоначальника Днепра (Днепропетровска): «Нужно давать мразям любые обещания, идти на любые уступки… А вешать… Вешать их надо потом…» Вот и «российский вопрос» оппозиционеры отложили «на потом» (его и так решает возврат к Конституции 1994 года), а сейчас бьют исключительно по Лукашенко как по противнику честных выборов.

«Честные выборы» – это основная ловушка в западных технологиях цветных революций, и белорусский президент в неё не только угодил, но и запутался в ловчих сетях, представ и перед «западными партнёрами», и перед союзниками по ЕАЭС и ОДКБ, не говоря уже о России, и перед собственными избирателями в невыгодном, мягко говоря, свете. Запад увидел диктатора, который безжалостно расправляется с политическими оппонентами и мирными протестующими (пока они действительно, за редкими исключениями, мирные). Союзники увидели большие странности в заявлениях и действиях Лукашенко, но всё это долго списывалось на издержки непростого выборного процесса. Народ в Белоруссии вообще ошалел от новостей: «белчервонабелыя» мягко уходили от вопроса о принадлежности Крыма, а президентская рать упорно искала «доказательства» коварного российского вмешательства в белорусские выборы.

Такая милая БЧБ-оппозиция

Такая милая БЧБ-оппозиция

Лукашенко, борясь с призраком «российской угрозы», ровным счётом ничего не выиграл, напротив, ко дню выборов он подошёл с соперником, который значительно усилился, «оброс» значительной поддержкой улицы (и не только в столице), стал для западной прессы идеалом белорусской демократии. Три очень симпатичных женщины, мужья и/или соратники которых томятся в неволе или вынуждены прятать детей от Лукашенко, белые рубашки, красные сердечки… И вот это прямо слезу вышибает: «Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты». Ну всё, буквально всё, как любят на Западе: и гендерный вопрос ребром (а вот Лукашенко считает, что женщина не сможет возглавить страну: «она рухнет, бедолага»), и чистота помыслов («честные выборы»), и демократические устремления (референдум по вопросу возврата к Конституции 1994 года). А что в активе у АГЛ? Репрессии мужей и соратников вот этих милых дам и настойчивые поиски «российского влияния»? Борьба со «свободной прессой»?

Антироссийские козыри у БЧБ-оппозиции Лукашенко выбить не удалось – по той причине, что козыри в этой сложной игре были совершенно другими. А ловушки, расставленные для АГЛ, сработали: он боролся с мнимым российским ставленником Бабарико – и получил объединённую оппозицию, да ещё с «бедолагами»-женщинами во главе и масштабными массовыми протестами.

Теперь вот общественность, разинув рты, наблюдает спектакль «33 российских богатыря», которым приписывается немыслимое: от дестабилизации ситуации до подготовки терактов и даже, по слухам из белорусского КГБ, покушения на главу государства. Да, если вы не знали, диверсанты и киллеры всегда выходят на задание стаями, в камуфляже, с шевронами «Наш бизнес – смерть», дружно селятся в одном месте, привлекая к себе всеобщее внимание военной выправкой, армейской дисциплиной и отказом от спиртного…

Официальные СМИ вовсю трубили о российских «боевиках»

Официальные СМИ вовсю трубили о российских «боевиках»

Так кто конкретно из окружения Лукашенко подсунул ему эту ловушку? Ответ скоро получим. Самое смешное то, что в «российских террористов» не поверили даже в Англии – молчат до сей поры. Вписался только Киев, с которым Минск вдруг принялся обсуждать гражданство задержанных и укреплять границы (вдруг Россия из-под Пскова и Невеля нападёт?). Однако дружить с Киевом против Москвы – последнее дело, да и союзничек из украинских властей тот ещё, мазепинской закваски.

Не поверила Александру Григорьевичу и БЧБ-оппозиция, углядев за кулисами пьесы про «33 богатырей» (по легенде их вообще 200, ещё 167 где-то колобродят) намерение власти ввести в стране чрезвычайное положение и отменить выборы.

Если у Лукашенко задумали таким образом, продав Западу «российское вмешательство», уйти от угрозы смены власти в стране, то дело это безнадёжное: тамошним борцам за демократию нужен только полный набор, включая президентскую должность.

Отказ от союзнических отношений с Россией означает для АГЛ только одно – скорую и неминуемую потерю власти через давление улицы и технологию «честных выборов», отработанную на разных странах до совершенства. Ну а страна… Страна, как и Украина, пойдёт вразнос.

Остаётся добавить, что Россия очень взвешенно отреагировала на странные действия союзника: на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности, которое 31 июля провёл президент РФ Владимир Путин, «состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Белоруссии. Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены». Слово «безосновательно» призвано поставить точку в этой истории.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Арина Цуканова
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Уродливые гримасы молдавской демократии
Молдавские националисты хотят установить власть меньшинства над большинством – как на Украине
21.07.2020
Почему в Белоруссии не рубят голову информационному дракону?
Какой «оттепели» ждёт министр иностранных дел Республики Беларусь?
30.06.2020
Все статьи Арина Цуканова
Белорусский национализм
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Русофобия
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Теперь – драка нацменов в Апрелевке
Преступления мигрантов учащаются, масштаб «выступлений» – усиливается
20.07.2021
Убийц-цыган «отмазали»?
Участники убийства Владимира Грушина получили смешные сроки
19.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
«Белоруссия для нас не просто добрый сосед»
Владимир Путин выступил на VIII Форум регионов России и Белоруссии
02.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2021 19:14
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
24.07.2021 18:46
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 17:56
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
24.07.2021 17:47
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Фиалка
24.07.2021 17:44