itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему молодёжь так мало знает про СВО и тонет в чужом информационном болоте?

Кто найдёт решение задачи?

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
536
Время на чтение 4 минуты

Почему молодёжь так мало знает об СВО и тонет в чужом информационном болоте?

Источник: ФСК

 

 

На днях «Ведомости» опубликовали результаты исследования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) «Итоги мониторинга ценностных ориентаций современной молодёжи 2022», где была затронута и тема патриотизма. В исследовании приняли участие 150 тысяч учащихся в возрасте от 14 лет, более 100 тысяч родителей и педагогов.

Что выяснилось? Больше всего патриотов оказалось среди 14-15-летних подростков – 70% (по их собственным словам), но к 19 годам таковых становится меньше. Среди кадетов патриотов не больше, чем среди учащихся других образовательных учреждений, а вот в интернатах и техникумах их меньше – 66% и 65% соответственно.

Исследователи утверждают, что среди молодёжи от 14 лет патриотов стало аж на 11% больше, если сравнивать с результатами похожего прошлогоднего исследования. Казалось бы, радоваться надо. Однако не получается.

Только 59% юных патриотов поддерживают действия России по отношению к Украине, 36% говорят о каком-то «нейтральном отношении», 3% не одобряют СВО, а ещё 2% затрудняются с ответом.

В то же время 22% тех, кто не считает себя патриотом, поддерживают политику РФ в отношении украинских соседей, держат «нейтралитет» 36%, а 11% СВО не поддерживают. Не определившихся в этой группе 5%.

Нечему, выходит, радоваться. Если верить исследованию РАО, понятие патриотизма у нового поколения настолько размыто, что оно спокойно укладывается в один ряд с эмиграцией и «нейтралитетом» в отношении специальной операции ВС РФ. И, видимо, не является для молодых людей чем-то значимым для их будущего.

Показательно также, что 97% учителей и 87% родителей опрошенных взрослеющих детей назвали себя патриотами. Выходит, старшие не находят решения задачи патриотического воспитания (если такая задача вообще ставится). К тому же 14-19 лет – это возраст, когда парни и девушки ищут признания в своей среде, мнение взрослых для них, мягко говоря, не первостепенно.

Исследование РАО на тему юношеского патриотизма – это повод крепко задуматься: почему, находясь во вполне сознательном возрасте, подростки настолько «плавают» в своём отношении к операции, которую российские вооружённые силы проводят на Украине?

Ответ есть. Молодые слишком мало знают об СВО, о жизни Донбасса, и понять, почему Россия «вписалась» за Донбасс, им сложно.

«Ребята, у нас катастрофа. И она не там, где мы думаем. Наши российские дети НИЧЕГО не знают о восьмилетней войне в Донбассе. Они не знают, что такое АТО, они не знают о том, что такое АЛЛЕЯ АНГЕЛОВ, они не знают, как там живут уже восьмой год люди и ПОЧЕМУ республики не приняли и не поддержали переворот на майдане. Сегодня я по просьбе ректора Ярославского университета встречалась со студентами – будущими политологами и филологами. Прекрасные ребята. Но то, что я им рассказывала о событиях в Донбассе, о геноциде русского населения, о 14 тысячах погибших за восемь лет, – всё это было для них впервые. У меня шок. Мне на секунду показалось, что я пытаюсь рассказать, что такое снег жителям Центральной Африканской Республики» – эти слова журналистка Светлана Пикта, переехавшая из Киева в Ярославль, написала в марте 2022 года, уже во время СВО. По её словам, молодые люди «курируются околостуденческими организациями, которые, не скрывая, плодят фейки о российской армии, транслируют фейки украинской пропаганды, призывают к участию в антироссийских митингах».

Студенты ЯрГУ – это вчерашние и позавчерашние школьники. И так – практически везде, за очень редкими исключениями. Это и есть ответ на вопрос, почему молодёжь так странно выявляет патриотизм: она не очень-то в курсе происходившего и происходящего.

Основными источниками информации молодёжь, согласно исследованию РАО, назвала социальные сети (около 80%), друзей (56%) и новости из Интернета (50%). Семья и школа сюда не попадают, телевизор тоже. И сети – безусловный лидер среди «поставщиков» контента тем, кому от 14 до 19. Несложно догадаться, какие именно сети лидируют в молодёжной среде – YouTube и TikTok. Формат информации, который лучше всего воспринимает эта среда – короткие видео.

Именно через такой формат происходит погружение российской молодёжи в украинское информационное поле. «Особый интерес представляет вирусное распространение роликов и другого контента в мессенджерах и социальных сетях, снимаемых украинской стороной во время боёв за последние несколько дней. Яркие кадры, счастливые танцы украинских солдат, удачно наложенная энергичная и агрессивная музыка, эстетика видеоряда вызывают у российской молодёжи неподдельный интерес. Ребята и девушки не разбираются в геополитике. Для них одни русскоязычные люди побеждают других русскоязычных людей. Идеология силы, агрессии и безумной уверенности в своей правоте», – пишет телеграм-канал Мадам Секретарь, отмечая информационную ограниченность данных, поступающих с российской стороны.

Молодому поколению «ящик» не предлагает ничего, что бы могло увлечь; из полусотни опрошенных подростков от 14 до 18 лет ни один (!) не назвал «свой» российский телеканал или любимую информационную передачу. И хотя ряд телеканалов вроде бы ориентируются на зрителя 10-59 лет («Первый канал»), 14-44 года (ТНТ), 10-45 лет (СТС), для аудитории 14+ насыщенной сетки передач они предложить не могут. И никто не может.

Российское телевидение, похоже, смирилось со своим умиранием для молодёжной аудитории и решило тихо умереть совсем. Хотя, согласно опросам, примерно 15% подростков телевизор смотрят более или менее постоянно, а около 30% – иногда, но всё реже. Видно, нет на российском ТВ «ни талантов, ни рук, ни идей, ни людей, хоть убей…».

И вот ещё: Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования внезапно удалил своё исследование, заявив вдруг, что оно является… «фейковым» (?); при этом удалённая страница Google. Поводом для удаления стали публикации в прессе, заострившие внимание на том, что среди назвавших себя патриотами 46% хотели бы уехать из России. Ну да, подавляющая часть юных «эмигрантов» просто хочет повидать другие страны и вернуться домой. Так ведь и здесь – широкое поле для патриотического воспитания; стремление молодого человека увидеть мир и его любовь к Родине (патриотизм) могут прекрасно дополнять друг друга.

Гораздо большую тревогу вызывает отсутствие содержательного контента, удовлетворяющего молодёжь. Природа не терпит пустоты. Хотим ли мы оставить всё как есть, ожидая, пока пустоту полностью заполнит враг?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Арина Цуканова
Спрут военно-биологических лабораторий США на Украине: тайное становится явным
«Уменьшение биологических угроз» – это маскировка секретных разработок
15.03.2022
​​​​​​​О тайной информационной войне против России
Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»
09.09.2021
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Все статьи Арина Цуканова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51