Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?

Молдавия: впереди – битва за парламент

Арина Цуканова 
0
18.11.2020 161
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?

Источник: ФСК

Молдова получила нового президента. Евроориентированная Майя Санду, лидер партии PAS, уверенно обошла во втором туре социалиста Игоря Додона, набрав 57,72% против 42,28% своего соперника. Данные эти 16 ноября огласила ЦИК после обработки всех протоколов. Явка на выборы составила около 53%.

После провального для Додона первого тура его поддержали во втором жители города Бельцы и двух окрестных районов в вотчине Ренато Усатого, а вотчина Илана Шора выбрала Санду. Кроме того, социалисты умудрились потерять 15 ноября несколько территорий, где 1 ноября победил Додон! В столице Молдовы президент, который скоро, после инаугурации Санду, обзаведётся приставкой «экс», не сумел выиграть выборы ни в одном из пяти секторов. А Санду собрала здесь щедрую поддержку – 50-60%. Ещё больше получила лидер PAS в пригородах столицы – около 73%. Осталось добавить к этим красноречивым цифрам, что градоначальник Кишинёва – социалист Ион Чебан.

В целом по стране Санду выиграла в 19 районах, включая столицу (Додон – в 17, включая АТО Гагаузия).

Главным же фактором победы Майи Санду стало голосование за границей, обеспечившее ей преимущество и в первом туре. В день повторного голосования на 139 участков, открытых за рубежом, пришли более 260 тысяч избирателей, и почти 93% процента из них выбрали президентом Молдовы не Игоря Додона. Явку граждан Молдовы на выборы за пределами страны называют рекордной, даже «исторической»: шутка ли, они бросили в «копилку» Санду больше четверти голосов! Для ПСРМ это стало шоком.

Уже известно, что ведущие зарубежные группы молдаван в социальных сетях давно и плотно были взяты в оборот противниками Додона, с этими группами работали на системной основе. Именно работали! Взять, к примеру, Grupul Basarabenilor din Irlanda в Facebook, насчитывающую более 30 тысяч участников, где 15 ноября было объявлено «днём мобилизации» за Санду. Там же, как и в других группах диаспоры, уже объявлена следующая мобилизация – на голосование за новый парламент, чтобы окончательно выбить социалистов из органов власти и обеспечить новому президенту Молдавии парламентское большинство.

Заметим, что за границей молдаван как бы нет – есть «бессарабцы». С недавнего времени и Майя Санду стала так называть граждан Молдовы, что горячо приветствуют в Румынии. Это – шаг навстречу «унире». А после ноябрьских президентских выборов в Бухаресте поняли, что «бессарабцы», обосновавшиеся на Западе, – это действенный политический инструмент в умелых руках. Сегодня «бессарабцы» во многом определили выбор Молдовой президента (не собираясь возвращаться на родину), а завтра-послезавтра они могут склонить весы в пользу поглощения республики Румынией…

Стоит напомнить, что в сентябре, когда ЦИК Молдавии поднял вопрос об увеличении количества избирательных участков в РФ, Майя Санду резко выступила против этой инициативы, пообещала пойти в прокуратуру и потребовать не принимать такого решения, дескать, в РФ избиратели «фиктивные». Лидера PAS тогда поддержали НКО, расплодившиеся в Молдове, указав на то, что увеличивать количество избирательных участков необходим не в России, а… в Северной Италии, Лондоне и Париже. Связка Санду – НКО – СМИ сработала: в Российской Федерации были открыты всего 17 участков для голосования, социалисты с этим смирились.

В итоге Санду кампанию выиграла, а Додон проиграл. И уже поздравил свою конкурентку с победой, хотя и заявил, что пойдёт по судам оспаривать результаты выборов. Все понимают, что это пустое, учитывая, что разница между победительницей и побеждённым составляет более 15%.

В числе причин поражения Игоря Додона не только недооценка молдавскими социалистами ресурса диаспоры, но и их неготовность к кампании Ренато Усатого, который яростно критиковал действующего президента за связи с Плахотнюком. Активность бывшего примара Бельц уже оценили и в Румынии, и в Западной Европе. «Майя Санду не выиграла бы на этих выборах без человека, который просто перевернул всё и претерпел невероятную трансформацию, на которую никто не надеялся. Если бы Ренато Усатый не отдал 17% голосов, которые он получил в первом туре, Майе Санду было бы чрезвычайно сложно выиграть», – заявил депутат Европарламента, румынский политик Рареш Богдан. Насчёт «перевернул» всё верно. В ПСРМ заранее соглашались с тем, что «русская столица Молдовы» и прилегающие к ней районы неформально остаются под влиянием бывшего примара Бельц. Точно так же социалисты мирились и с вотчиной Илана Шора, где во втором туре тоже поспособствовали успеху Майи Санду.

Сейчас называют множество причин, из-за которых Игорь Додон, имевший бесспорно преимущество перед соперниками четыре года назад, лишился президентского кресла. Называют и огромное количество НКО, действующих на территории Молдовы (около 14000), и пресловутую «многовекторность» Додона, и невнятную позиция ПСРМ по ряду ключевых вопросов. Что до Майи Санду, здесь как раз всё понятно и с вектором, и с позицией. Именно потому, что не было никакой размытой «многовекторности», кампания Санду прошла так эффективно – лидер PAS чётко ориентировалась на прозападного избирателя в самой Молдове и за её границами. Штабу победительницы хорошо удавались и провокации, играющие роль «дымовой завесы», отвлекавшие внимание от голосования за рубежом. И в первом, и во втором турах выборов радикалы от PAS, заручившись поддержкой участников приднестровского конфликта, устраивали яркие шоу на границе с ПМР, пытаясь не допустить живущих там граждан Молдовы на избирательные участки. Выглядело это премерзко, а участвовал в мерзости даже председатель парламентской комиссии по правам человека – депутат от партии Санду.

Ныне Майя Санду воркует про «объединение общества вокруг общих целей». Особого цинизма к её воркованию добавляет использование комбатантов – это ли не прямой намёк на возможность нового обострения в отношениях Кишинёва и Тирасполя?

Однако победа Санду на президентских выборах пока не означает полного подчинения молдавских властей целям и интересам Запада. Молдова – парламентская республика, и глава государства имеет ограниченные полномочия (Додона-президента, когда было надо, и вовсе лишали на время всяких прав).

У социалистов нет в парламенте большинства, но есть самая крупная фракция. И сейчас развернётся игра с целью отбросить ПСРМ в оппозицию, а ещё лучше – на обочину политики, к совершенно сдувшимся коммунистам. В ближайшее время станет ясно, используют ли для этого перетасовку состава парламента «под Санду» или роспуск законодательного органа и досрочные выборы.

Что касается первого варианта, почти всё зависит от осколков бывшей партии Плахотнюка и «шоровцев», союз с которыми для PAS до недавнего времени был невозможен. А без такого союза большинства не склеить. Так что если социалисты из ПСРМ ещё способны учитывать свои ошибки и быть более решительными, новые парламентские выборы могут принести «сандунистам» неожиданные потрясения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Арина Цуканова
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Уродливые гримасы молдавской демократии
Молдавские националисты хотят установить власть меньшинства над большинством – как на Украине
21.07.2020
Почему в Белоруссии не рубят голову информационному дракону?
Какой «оттепели» ждёт министр иностранных дел Республики Беларусь?
30.06.2020
Все статьи Арина Цуканова
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03