itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​О тайной информационной войне против России

Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»

0
706
Время на чтение 5 минут

О тайной информационной войне против России

Инфографика: Thegrayzone

В начале августа социальная сеть Twitter публично объявила о сотрудничестве с информационными агентствами Associated Press и Reuters в борьбе с «распространением дезинформации». Что это такое?

«Доверие, точность и беспристрастность лежат в основе того, что Reuters делает каждый день… Эти ценности также движут нашим стремлением остановить распространение дезинформации», – заявила Хейзел Бейкер, глава подразделения по сбору новостей UGC (user-generated content – контент пользователей соцсети).

Не спеши обольщаться, дорогой читатель! Речь идёт не о «доверии, честности и беспристрастности», как их понимают обычные люди. То, что называют на Западе «борьбой с дезинформацией», – это беспощадная, свирепая цензура. Это спайка социальных сетей со средствами массовой информации из пула так называемых глобальных СМИ, или Big Media, работающих с западными правительствами и западными разведками в интересах этих правительств и разведок.

Associated Press и Reuters – не исключение. «Оба этих средства массовой информации являются надёжными рупорами западных правительств, но агентство Reuters делает ещё один шаг вперёд в своих дружеских отношениях с ними», – пишет портал Grayzone. И приводит ссылку на расследование редактора Grayzone Макса Блюменталя о том, как агентство Reuters принимало участие в секретной программе МИД Великобритании, целями которой были продвижение геополитических интересов НАТО и «ослабление России».

Associated Press и Reuters – не исключение. «Оба этих средства массовой информации являются надёжными рупорами западных правительств, но агентство Reuters делает ещё один шаг вперёд в своих дружеских отношениях с ними», – пишет портал Grayzone.

Материал Блюменталя был опубликован в феврале 2021 года. После этого социальная сеть Twitter стала «метить» все связанные с расследованием твиты предупреждениями, что доказательства работы Reuters на правительство Великобритании, «возможно, были получены путём взлома».

«Фонд Thomson Reuters и BBC Media Action участвуют в тайной информационной войне, направленной на противодействие России. Работая через теневой отдел в МИД Великобритании, известный как Counter Disinformation & Media Development (CDMD), медиаорганизации работали вместе с группой разведчиков в секретной организации, известной как "Консорциум"», – писал Блюменталь в своём расследовании. Он изобличал учебные программы британского МИД под руководством Reuters для российских журналистов: задачей этих программ была вербовка под соусом «изменения отношения» к британской политике.

А когда бывший член парламента Великобритании от лейбористов Крис Уильямсон сделал попытку обратить внимание общественности на тайную деятельность CDMD, ему заблокировали доступ к информации «из соображений национальной безопасности».

«Рейтер и BBC запросили многомиллионные контракты на продвижение интервенционистских целей британского государства: взращивать российских журналистов с помощью туров и тренингов, финансируемых МИД Великобритании, создавать сети влияния в России и вокруг неё, а также продвигать нарративы НАТО в русскоязычных регионах.

В нескольких документах, направленных в британское министерство иностранных дел, агентство Reuters хвасталось своей глобальной сетью влияния, состоящей из 15000 журналистов и сотрудников СМИ, в том числе 400 в России»,

– рассказал Блюменталь.

Кроме того, в России и Центральной Азии была создана сеть блогеров YouTube, которая финансировалась особым способом – так, чтобы не «светить» внешние источники поступления денег.

У Reuters богатый опыт тайного сотрудничества с правительством Великобритании. В 1960-1970 годы агентство использовалось «для помощи антисоветской пропагандистской организации, управляемой разведкой МИ-6».

Ныне старый опыт востребован снова. В 2017 году некоммерческое подразделение ReutersThomson Reuters Foundation (TRF) – предложило посольству Великобритании в Москве проект «Повышение потенциала в российских СМИ». Это стало ответом медиаимперии на призыв МИД Великобритании посодействовать в организации британских тематических пресс-туров для российских журналистов и влиятельных блогеров. Два года спустя, в 2019-м, Лондону потребовалось больше – «противодействие нарративу российского правительства и его доминированию в СМИ и в целом информационном пространстве».

В июле 2019 года агентство Reuters получило контракт с Фондом борьбы с конфликтами, стабильности и безопасности МИД Великобритании. Контракт проходил под грифом «строго конфиденциально»; ни одна из сторон не хотела, чтобы тайное стало явным.

Теперь же речь идёт о теневой структуре Министерства иностранных дел Великобритании «Противодействие дезинформации и развитие СМИ» (CDMD).

Добавим, что в партнёрах у Reuters не только британское правительство.

Правительственный директор по глобальному бизнесу TRF в 2015-2018 гг. Доун Скаличи, которая в числе прочего отвечала «за развитие способности Thomson Reuters удовлетворять различные потребности правительства США», 33 года служила в ЦРУ, осуществляя надзор за разведкой; состояла в разведсообществах AFCEA и INSA. Эта дама «развивала стратегические отношения с представителями государственного сектора и ключевыми лицами, принимающими решения, разрабатывала кампании по содействию росту бизнеса Thomson Reuters и работала с высшими руководителями компании для определения соответствующих стратегических целей и планов».

Associated Press также близка к западным правительствам, утверждает Grayzone, ссылаясь на многочисленные публикации агентства, предварявшие вторжение США в Ирак: в них утверждалось, что Саддам Хусейн обладает «оружием массового уничтожения». Иначе говоря, «пробирку Колина Пауэлла» агентство АР преобразовало в информационное оправдание американской агрессии в Ираке.

«Партнёрство Twitter с этими основательно скомпрометированными учреждениями является частью более широкой тенденции, в рамках которой технологические компании Силиконовой долины сотрудничают с западными правительствами в борьбе с независимыми СМИ и альтернативными источниками информации», – пишет Бен Нортон, автор Grayzone.

Это и есть то, что «у них» называется «доверием, точностью и беспристрастностью».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Арина Цуканова
Спрут военно-биологических лабораторий США на Украине: тайное становится явным
«Уменьшение биологических угроз» – это маскировка секретных разработок
15.03.2022
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Все статьи Арина Цуканова
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Сергей
20.09.2022 06:53
«Беларусь есть, и с этим надо считаться»
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2022 23:50
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
19.09.2022 22:43
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 22:29
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 21:31
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:49
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:43