Лукашенко и "русские диверсанты": кого арестовали в Минске и чего не учел Батька

29 июля власти Белоруссии заявили о задержании под Минском 32 "боевиков" иностранной ЧВК. Позже стало известно, что речь о россиянах. По версии правоохранителей, всего на территорию страны проникли свыше 200 человек из России с целью дестабилизировать обстановку в период предвыборной кампании. Все они были в одинаковой одежде милитари. Лукашенко провел срочное совещание Совбеза, после которого стало известно, что возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов. Часть из задержанных воевала на Донбассе, поэтому уже на следующий день СБУ заявила, что потребует экстрадиции. В Кремле украинское гражданство задержанных не признают, считают всех гражданами России. Пресс-секретарь президента только отметил, что Москва пока не имеет полного представления и том, что случилось в Минске. Дмитрий Лекух пытается разобраться, что это было и чем может обернуться история с безоружными "русскими диверсантами" в Минске. 

На самом деле главная проблема Александра Лукашенко состоит вовсе не в том, что он, будучи человеком не очень хорошо образованным, но талантливым, способен ко многому, включая и "акт незамутненного предательства". И не в том, что он неискренний и довольно лукавый союзник (Крым российским, к примеру, Белоруссия при Лукашенко так и не признала), а уж сейчас и подавно обезумел. Все это мы и уж тем более высшая государственная власть России про Батьку знали. Равно как и то, что, несмотря на свой сварливый колхозный характер и хабалистость, Александр Григорьевич — существо все-таки достаточно безвредное и привычное. Другие его конкуренты там еще хуже.

Главная проблема Александра Лукашенко заключается в том, что он немного подзадержался во времени, не очень хорошо понимая, как за последние годы радикально изменился мир. И вот как раз эти изменения могут оказаться для Александра Григорьевича внезапно фатальны — разумеется, в исключительно личном, точнее, лично-политическом плане. Гробить еще и республику Беларусь точно так же, как его проживающий ныне в Ростове коллега угробил соседнюю Украину, ему точно никто не даст.

То, что бойцы ЧВОК "Мар", задержанные белорусским властями, не работают правозащитниками, а их повседневная деятельность связана с не самыми светлыми проявлениями человечности, никто не скрывал. Равно как и то, что эта компания вполне легальная и действует вполне в рамках пусть и довольно специфического, но правового поля — это все-таки не ОПГ, а именно ЧВОК, и ее сфера деятельности регулируется официальными контрактами.

При этом вполне очевидно и другое: никаких особых интересов у столь специфической организации именно в Белоруссии быть не может. Этим парням платят за другую работу, а ничего подобного в Беларуси даже и в бинокль не просматривается. Значит, единственное разумное объяснение тут только то, которым мы и располагаем, то есть это был транзит. И тут не так уж и важно, куда эти тревожные парни собирались по своим срочным делам (судя по всему, если верить "источникам", действительно в Ливию транзитом через Турцию, где у ЧВОК вполне официальный международный контракт).