Итог вопрошаний сердца и ума

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
990
Время на чтение 6 минут
Семен Людвигович Франк - выдающийся религиозный мыслитель23-24 мая в Саратове в рамках Дней славянской письменности и культуры прошла международная конференция «Наследие С.Л. Франка в контексте русской и европейской культуры». Семен Людвигович Франк - выдающийся религиозный мыслитель, чья судьба была тесно связана с нашим городом. О его вкладе в духовную культуру России рассказывает доктор филологических наук, исследователь его творчества Светлана Васильевна Кекова.

Годы жизни Семена Людвиговича Франка - 1877-1950. Глядя на эти даты, мы сразу понимаем, сколько скорбных страниц жизни выпадает на долю человека, посетившего этот мир в такое время - в «минуты роковые». В биографии Франка были и послереволюционное испытание голодом и разрухой, и арест, и изгнание из России, и скитания на чужбине, и война...

Семен Людвигович Франк родился в Москве, в семье врача. В детстве он получил домашнее образование у своего деда, купца первой гильдии, у которого внук и воспринял интерес к философским проблемам религии. После окончания гимназии в Нижнем Новгороде, куда переехала семья после смерти главы семейства, молодой человек поступает в Московский университет.

Биография Семена Людвиговича тесно связана с Саратовом. В Радищевском музее есть замечательное полотно кисти Александра Ивановича Савинова - «Портрет в зеленом. Арфистка». На нем изображена молодая прекрасная девушка - Татьяна Барцева. Эта девушка станет женой Франка; в 1908 году Семен Людвигович приедет в Саратов просить ее руки. А летом 1917 года он станет деканом и ординарным профессором историко-филологического факультета Саратовского университета. «Это был последний очаг интеллектуальной свободы», - так характеризует протоиерей Александр Мень обстановку на историко-филологическом факультете в годы пребывания там мыслителя. Для нас, саратовцев, это так важно - осознать, что у истоков гуманитарного образования в Саратове стоял Семен Людвигович Франк.

Но вернемся к биографии мыслителя, чтобы понять, в каком историческом контексте формировалось его мировоззрение. В сентябре 1922 года Франк, в то время профессор философского института Московского университета, был выслан из страны в Германию вместе с группой ученых, философов и писателей с семьями (около двухсот человек). Это был цвет нации, и не случайно в эмиграции именно религиозные философы - и Франк в том числе - становятся «светильниками духа». Свободная, а тем более религиозно ориентированная мысль была не нужна в те времена властителям России: Лев Троцкий в интервью одному из иностранных журналистов сказал: «Мы этих людей выслали, потому что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Берлинский период жизни был очень тяжел; во второй половине 30‑годов после прихода к власти Гитлера Франк и его семья были вынуждены скрываться от преследований.

Протоиерей Василий Зеньковский называет Семена Людвиговича Франка «самым выдающимся русским философом». А вот как пишет о Франке отец Александр Мень: «Он остался мудрецом не только на страницах своих книг, но и в своем облике - человека спокойного, ясного, невозмутимого, счастливого, несмотря на всю горечь нашего столетия... Он шел по нему и был похож на горящую свечу, которую не колеблет ветер». Эта мудрость и непоколебимость проистекали из удивительно глубокой веры, рожденной в горниле огненных вопрошаний ума и сердца, взыскующих «града небесного». Франк писал в письме к сыну Виктору незадолго до окончания Второй мировой войны: «Наша судьба - судьба "эмигранта", отщепенца, - есть в каком-то глубочайшем смысле не тягота, а дар Божий, ибо она научает нас исконному существу и положению христианина в мире, мы ведь "странники в этом мире, града земного не имеем, града грядущего взыскуем"». Веру в Бога Франк не терял никогда, но к Православию пришел только в 1912 году. Это был итог вопрошаний сердца и ума, истина открылась ему во всей полноте в Православной Церкви. После крещения все его философское творчество было и миссионерством, проповедью о Живой Истине - Иисусе Христе.

Франк - автор книг, в которых ставятся вопросы смысла человеческой жизни, отношения человека к высшим началам бытия, раскрываются проблемы познания мира и человека, добра и зла, анализируется опыт соприкосновения личности с Божественным. Уже названия этих изданий говорят о важности для нас, живущих в другое время, тех проблем, которые поднимает философ в своих трудах. «Душа человека», «Крушение кумиров», «О смысле жизни», «Религия и наука», «Духовные основы общества», «Непостижимое», «Свет во тьме», «С нами Бог», «Реальность и человек» - эти книги отличает не только глубина и значимость философской мысли, но и замечательное литературное мастерство. Франк - автор и многих статей философско-публицистического характера. В 1909 году одна из них была напечатана в знаменитом сборнике «Вехи». Это сборник статей, авторы которых предупреждали русское общество о пагубности и катастрофичности того пути, по которому пошла революционно настроенная русская интеллигенция. Статья Семена Людвиговича Франка «Этика нигилизма» в нем - одна из лучших. В ней мыслитель дал точный анализ и оценку «ордену русских интеллигентов», одержимых страстью переустройства мира. Франк констатирует, что «арелигиозный морализм» русской интеллигенции приводит к «культурному нигилизму», вырабатывается тип «воинствующего монаха нигилистической религии земного благополучия». Эта статья не утратила своей злободневности, хотя и прошло уже 110 лет после первой публикации. А в книге «Духовные основы общества» философом разработана духовно-этическая система устройства государства, которое формируется не как «аппарат насилия», а как «солидарное единство». Если бы современное государство взяло на вооружение некоторые идеи Франка, то многих проблем в нашей жизни удалось бы избежать. В книгах «Непостижимое» и «Реальность и человек» мыслитель создает грандиозную систему онтологии, показывая, как бытие укоренено в Абсолютном. Для души, ищущей Бога, очень полезны будут книги Франка «Смысл жизни», «Свет во тьме», «С нами Бог».

В рамках Дней славянской письменности и культуры прошла международная конференция «Наследие С.Л. Франка в контексте русской и европейской культуры»Хотелось бы особо остановиться на цикле статей Франка, посвященных русскому мировоззрению и русскому типу мышления. В 1996 году вышел в свет большой том статей философа, который так и называется - «Русское мировоззрение». В этой книге собраны статьи, посвященные сущности и основным мотивам русского мировоззрения, и работы о русских писателях, поэтах и философах XIX-XX веков. Мне представляется, что каждый русский человек должен прочитать эти статьи. Франк пишет, что русское мировоззрение насквозь религиозно, оно стремится к истине, которая совпадает со справедливостью и святостью. Он высказывает мысль о том, что все глубочайшие русские мыслители были одновременно религиозными философами и богословами - и подтверждает эту мысль в блистательном анализе философских систем Соловьева и Леонтьева, художественных миров Пушкина, Тютчева, Гоголя, Достоевского. Вот, например, как разворачивается мысль Франка, посвященная религиозному сознанию Пушкина. Франк отмечает, что эта тема мало изучена (статья написана в 1933 году, а мы можем добавить: в советское время, в период безбожия, о Пушкине говорили только как об атеисте) и в то же время это «есть тема величайшей важности не только для почитателей Пушкина: это есть в известном смысле проблема русского национального сознания». Проследив духовный путь поэта, Франк пишет: «Пушкин... достигает основных мотивов христианской веры - смирения и любви». И далее: Пушкин - «один из глубочайших гениев русского христианского духа».

Невозможно в одном материале охватить все наследие этого талантливого человека. В заключение хотелось бы привести лишь одну цитату, в которой раскрывается суть взаимоотношений Семена Франка с Православием: «...я верю в Евангелие потому, что через него, через сохраненный в нем образ Христа я вижу Самого Бога, узнаю истины, которые сами таковы, что я их воспринимаю как голос Самого Бога: и я потому почитаю Церковь, что в словах и делах ее великих наставников, исповедников, святых и мудрецов я с достоверностью воспринимаю правду и премудрость Божию».

Фото Дмитрия Григорьева

[Подготовила Екатерина Иванова]

Православие и современность
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Иванова
Все статьи Екатерина Иванова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2025 14:46
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Новый комментарий от Алёша
27.07.2025 13:43
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от В.Р.
27.07.2025 13:33
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
27.07.2025 13:17
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Туляк
27.07.2025 12:20