Как правильно подготовиться к Причастию? Должна ли эта подготовка сводиться к чтению молитв? Как часто нужно посещать церковь в период подготовки к Причастию? Как правильно вести себя накануне и в день Причащения? На эти и другие вопросы отвечает духовник Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко.

Если христианин осознает, насколько высоко таинство, к которому он собирается приступить, сколь бесценны те благодатные дары, которые нам в нем даются, если он понимает, что Евхаристия — это встреча со Христом, то, конечно, он будет готовиться к этой встрече тщательно. Ведь не возникает же у нас сомнения в том, что мы должны серьезно подготовиться к важным событиям мирской жизни, например, поступлению в вуз или к праздничному торжеству — свадьбе, юбилею. Тем более тщательной и серьезной должна быть наша подготовка к главному экзамену и главному торжеству нашей жизни — встрече со Христом.
Однако подготовка не должна сводиться к формальному исполнению некоего количества правил, пусть даже этих правил много. Приведу такой пример. Когда-то на Руси существовал благочестивый обычай — перед Причастием непременно помыться в бане. Обычай полезный, ничего плохого в нем нет, но если мы этот обычай сделаем правилом, обязательным к исполнению, то получится ерунда. Нет, мыться перед каждым Причастием не обязательно.
Обязательно — не тело вымыть, а душу очистить в Таинстве Покаяния. У святых отцов есть хороший образ: исповедь — это вторая баня после крещения. Эта баня должна предшествовать Таинству Причащения.
Духовная подготовка христианина к Приобщению связана, конечно, и с богослужением. Если ты хочешь причаститься, то хотя бы один церковный день нужно посвятить службе. Церковный день у нас начинается с вечера. Поэтому те, кто готовятся к Причастию, должны побывать на вечернем богослужении, которое совершается накануне. Это минимум. Конечно, можно и больше: если есть желание, можно всю предшествующую неделю на все службы ходить каждый день. Но в большинстве случаев человеку, живущему в миру, такого графика придерживаться тяжело. Для мирян достаточно посещать службу в субботу и воскресенье.
Иногда нам трудно выйти из состояния суеты: у многих ведь такой график, что они вынуждены работать даже в субботу. Но в этом-то и помогает человеку богослужение: вдумываясь в смысл того, что происходит на всенощном бдении и Божественной литургии, мы с Божьей помощью можем «отложить попечения», отрешиться от проблем, сосредоточиться на главном.
* * *

Молитвенное правило — это не то, что дано раз и на всю жизнь. Оно может меняться в связи с жизненными обстоятельствами. Рождение ребенка, смена работы, иные ситуации — все это может изменить ваше сложившееся уже молитвенное правило. О молитве вообще нельзя думать, как о правиле. Современному человеку даже слово «правило» вредит, потому что он связывает его со словом «обязанность», а не со словом «правильно».
Духовная жизнь — это творчество. Но, конечно, прежде, чем что-то в своем правиле изменить, заменить, дополнить, нужно посоветоваться со священником, с духовником. Есть ведь еще и искушения, и духовная борьба, и воздействие падших духов — из-за них при чтении правила может возникать уныние.
* * *

Это не всегда просто. Главное — самому сделать первый шаг: позвонить и попросить прощения. А если вам ответят: нет, не будет тебе прощения, то это уже проблема того человека, который почему-то не умеет или не хочет прощать. А для вас главное — то, что вы сами сделали шаг к примирению.
Конечно, речь здесь идет о крупных, серьезных конфликтах. Если произошла мелкая размолвка, не стоит обращать на это внимание и обзванивать всех знакомых подряд. Главное, чтобы все происходило естественно, без налета театральности, чтобы просьба о прощении не превращалась в ритуальное действие. Когда человека обличает совесть, он сразу это чувствует. Обратите внимание, в евангельском тексте человек вспомнил о том, что обидел другого, именно перед алтарем — вдруг, неожиданно. Таким образом, видение этого греха стало для человека, собравшегося принести жертву, даром Божиим, необходимой помощью от Него.
Естественно, молитвенная подготовка предполагает минимум внешних развлечений. Не следует в день накануне Причастия зависать в соцсетях, смотреть сериалы, ходить в гости.
* * *

У святых отцов есть такое выражение: хранение паче получения. Бог — это любящий нас Отец. Ему для нас ничего не жалко. Если мы искренно просим, Он все дает. И благодать Он нам дает без меры. Вопрос в том, насколько мы готовы ее удержать.
«Православие и современность. Ведомости Саратовской митрополии», № 2 (63), 2020 г.
Протоиерей Владимир Пархоменко, Записала Екатерина Иванова
Источник: Православие и современность

