Минск дрейфует быстро, или Так всё начиналось на Украине

Польско-католический культ Калиновского и официальная Белоруссия

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Белорусский национализм  Русофобия 
0
630
Время на чтение 7 минут

Президентский дворец в Варшаве иллюминировали символикой антироссийского мятежа.Источник: Фонд Стратегической Культуры

22 ноября в Вильнюсе торжественно перезахоронили останки участников польского восстания 1863-1864 годов. Наибольшее внимание привлёк к себе Викентий Константин Калиновский, один из предводителей мятежников на территории современной Белоруссии, этнический поляк, католик, ненавистник православия и всего русского. За находившимися в его подчинении отрядами тянется кровавый след убийств, поджогов, насилия над крестьянами, казней священников. В 1864 году его поймали и по приговору суда Российской империи повесили. Сейчас повешенный преступник почитаем в Польше, в Литве и является кумиром белорусской оппозиции.

В 2017 году в ходе раскопок на Замковой горе в Вильнюсе были обнаружены неизвестные останки; объявили, что это прах Калиновского. Литовские специалисты определили принадлежность останков, сравнивая размеры черепа с сохранившимися фотографиями. В Белоруссии Следственный комитет провёл эксгумацию останков из могилы брата Калиновского. Данные ДНК не совпали, но в Вильнюсе заявили, что в белорусской земле лежит кто-то другой. В общем, всё сильно отдавало подтасовкой, но верх взяла политическая целесообразность, властям Литвы и Польши было нужно красочное антироссийское шоу на государственном уровне.

Пышная церемония перезахоронения длилась шесть часов.

Пышная церемония перезахоронения длилась шесть часов. Фото: prezydent.pl

Возглавляли церемонию перезахоронения президенты Литвы и Польши – Гитанас Науседа и Анджей Дуда, участвовали премьер-министр Речи Посполитой Матеуш Моравецкий, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, представители правительств Украины и Латвии. Церемонию использовали для пропаганды общности судеб территорий, входивших в старую Речь Посполитую. Как заявил Матеуш Моравецкий, повстанцы являются героями, связывающими «наши народы». Имелись в виду Литва и Польша.

Президенты и первые леди Польши и Литвы стран на траурной мессе в Вильнюсе.

Президенты и первые леди Польши и Литвы на траурной мессе в Вильнюсе. Фото: delfi.lt

В том же духе выступал Анджей Дуда, вспоминавший царскую Россию, которая уничтожила «наше общее государство», и называвший мятежников борцами «за нашу и вашу свободу». Эту фразу он произнес на трёх языках – польском, литовском и белорусском.

Президентский дворец в Варшаве иллюминировали символикой антироссийского мятежа.

Президентский дворец в Варшаве иллюминировали символикой антироссийского мятежа. Фото: prezydent.pl

Тему Речи Посполитой как родного дома разных народов (включая белорусов и украинцев) Варшава эксплуатирует давно, и Киев с Вильнюсом ей подыгрывают. Минск до последнего времени держался от этого в стороне, но тут официальная белорусская делегация прибыла в Вильнюс чествовать Калиновского. Ранее белорусское государство не участвовало в пропаганде его культа; ни на 150-летие мятежа, ни на 155-летие никаких официальных мероприятий не проводилось. Максимум – выставка в Национальной библиотеке в Минске и всё.

Однако Минск дрейфует быстро. И вот в октябре министр иностранных дел РБ Владимир Макей сообщает: белорусская сторона, скорее всего, примет участие в перезахоронении. О Калиновском Макей отзывается как о человеке, принадлежащем «нашей истории». Вроде и сказал что-то, и ничего не сказал. Затем о Калиновском высказывается Александр Лукашенко: «Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься».

Белорусское ТВ освещает церемонию перезахоронения предполагаемых останков «нашего человека» довольно скромно, но повторяет посыл Макея – Лукашенко: пусть историки спорят, а Кастусь Калиновский принадлежит нам. В кадр белорусского ТВ стыдливо не попали бело-красно-белые флаги, которых в Вильнюсе хватало. Не дошли до белорусских зрителей и такие слова: «Я из белорусского Минска, мы приехали с друзьями почтить память повстанцев. Сегодня Россия остается нашим общим врагом и угрожает нашей свободе и независимости». Это корреспондент «Радио Щецин» услышал от одного из белорусских «борцов с режимом», приехавших на церемонию в Вильнюс. Оппозиционер, кстати, общался с журналистом по-польски.

Политика Минска меняется на глазах. Новые тенденции распространяются из столицы на области. Все постсоветские годы Белоруссия заботливо хранила наследие СССР, включая памятники, – и вдруг в Гродно демонтируют скульптуру Чапаева, в городе Горки отказываются устанавливать мемориальный знак Петру I, в Лиде открывают памятник литовскому князю Гедимину, Новогрудский райисполком собирает деньги на монумент Миндовгу, основателю Великого княжества Литовского

Не первый год происходят перемены в сфере языка. Русский является в РБ одним из двух государственных языков, на нём говорят от 95 до 98% населения Республики Беларусь, независимо от национальности. А белорусский в быту чаще всего употребляют поляки – 40,9% от их количества, тогда как 50,9% белорусских поляков дома говорят по-русски. Число белорусов, использующих язык Пушкина в повседневном общении, достигает 69,8%. Это данные переписи 2009 года (информация, собранная в октябре 2019-го сейчас обрабатывается).

И вдруг с улиц Минска начинают исчезать таблички на русском. Реклама постепенно переводится на белорусский. Железнодорожное начальство в панике бросается выяснять, на каком языке им обслуживать пассажиров. На возмущённые запросы граждан местные органы власти дают витиеватые, малопонятные ответы. Да что там чиновники, если главу государства качает из стороны в сторону: во время переписи Лукашенко указал родным языком только белорусский, а через пару недель выразился о русском языке как об общем достоянии, в которое «мы душу вложили».

Несмотря на «вложенную душу», вытеснение русского языка продолжается. Сейчас институт языкознания имени Якуба Коласа занят переводом законодательных актов РБ с русского на белорусский. Пока перевели два кодекса, а всего их больше двадцати.

Так всё начиналось на Украине – убирали русский язык с уличных указателей, заменяли героев на антигероев. Роднит Беларусь с Украиной и культ «вышиванки». На Украине его продвигали как бы снизу, в Белоруссии кампанию возглавило государство – несколько лет подряд «Дзень вышыванкі» проходит под патронатом властей разного уровня.

Кажется, что снимок сделан на Украине, но это Белоруссия.

Кажется, что снимок сделан на Украине, но это Белоруссия. Фото: osh.by

На новую политику официального Минска благосклонно взирает Варшава, но поляки не доверяют Лукашенко: ведь президент РБ для давления на Россию не раз обещал совершить разворот на Запад и приём срабатывал. Во всяком случае до сих пор.

Только могут ли такие манёвры, когда заверения в дружбе сменяются возгласами «На хрена нужен кому такой союз?», длиться бесконечно?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Павленко
В Польше шумно готовятся к войне на Украине
И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом
30.01.2022
В Варшаве считают, что настало время Польши
Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»
25.12.2021
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Все статьи Сергей Павленко
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции
«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился
01.04.2024
Нас ждёт именно такой страшный сценарий! //
Битва за людей, выборы в США, будущее Украины
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35