itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Варшаве считают, что настало время Польши

Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»

Александр Лукашенко 
0
437
Время на чтение 6 минут

Владимир Зеленский, Анджей Дуда и Гитанас Науседа. Фото: prezydent.pl

​​​​​​​Источник: ФСК

Владимир Зеленский, Анджей Дуда и Гитанас Науседа. Фото: prezydent.pl

20 декабря прошла встреча президентов трех стран, входящих в состав «Люблинского треугольника», – Украины, Польши и Литвы. Анджей Дуда и Гитанас Науседа были гостями Владимира Зеленского.

«Люблинский треугольник» был образован в июле 2020 года. В планах в его составе была и Белоруссия, но история распорядилась иначе, и треугольник до четырёхугольника не расширился.

Нынешний саммит впервые проходил на высшем уровне; ранее встречались только министры иностранных дел, их заместители или чиновники более низкого ранга. Кроме того, саммит объявили чрезвычайным, что связано с якобы готовящимся нападением России на Украину. В повестку дня внесена «гибридная агрессия Путина и Лукашенко»  – так в Польше именуют кризис с мигрантами, прорывающимися из Белорусии на территорию Речи Посполитой.

По итогам саммита три лидера осудили «гибридную агрессию», а Гитанас Науседа добавил, что, по его мнению, Россия уже фактически поглотила Белоруссию и Североатлантическому альянсу нужно готовиться к новым вызовам.

Президенты Польши и Литвы заявили о своей поддержке членства Украины в НАТО и Евросоюзе, что зафиксировано в декларации, подписанной Зеленским, Дудой и Науседой.

Еще одной темой для обсуждения на саммите «Люблинского треугольника» были предложения России по гарантиям безопасности, опубликованные 17 декабря. Российскую инициативу приняли в штыки. Предложения МИД РФ назвали ультиматумом, и президент Польши заявил, что НАТО обязано продемонстрировать твердость, не уступая Москве. Анджей Дуда считает, что альянсу необходимо выдвинуть ответный ультиматум: «Я надеюсь, – сказал он, – что руководители других стран НАТО это понимают».

Выступая после переговоров с Зеленским и Науседой, Дуда охотно рассказывал, как он ведёт диалог с ведущими политиками Запада. У человека непосвященного могло создаться впечатление, что Польша – один из столпов современного миропорядка. Между тем саммит «Люблинского треугольника» был встречей лидеров трех второразрядных государств, которых великие державы не подпускают к обсуждению серьезных проблем. Потому Дуда и апеллировал к «руководителям других стран НАТО». Еще одно проявление слабости – упование на американские  сверхжесткие санкции, способные изменить политику РФ. Ввести разрушительные антироссийские санкции призывает Зеленский.

Какова цена всем этим заявлениям показали последовавшие за встречей дни: 21 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что уже в январе могут пройти переговоры с Россией. Другими словами, мнение восточноевропейских сателлитов Вашингтону безразлично.

В Польше, однако,  итоги саммита оценили положительно. О переговорах трех президентов в комментарии «Польскому радио» одобрительно отозвался эксперт по восточным делам Томаш Гживачевский. А Tygodnik Solidarność, издание одноименного профсоюза, написало, что подписанная Дудой, Науседой и Зеленским декларация очень не понравится Путину.

Имелся у трехсторонней встречи еще один аспект. Инициатором и хозяйкой мероприятия была Украина, но солировала на саммите Польша, тем более что президенты собрались в Ивано-Франковской области, которая до 1939 года входила в состав Речи Посполитой. Дуда чувствовал себя почти как дома: сначала он посетил Ивано-Франковск, пообщался здесь с местными поляками и только после этого отправился беседовать с литовским и украинским коллегами. И выйдя к прессе, Дуда говорил больше остальных, давая понять, кто тут старший партнёр.

Анджей Дуда на встрече с поляками Ивано-Франковска. Фото: prezydent.pl

Анджей Дуда на встрече с поляками Ивано-Франковска. Фото: prezydent.pl

В день проведения саммита в Gazeta Polska Codziennie вышла статья «Сейчас не время для старых великих держав». Gazeta Polska Codziennie является рупором партии «Право и справедливость», стоящей ныне у руля Речи Посполитой. Автор статьи Бартош Батчак – лицо известное, основатель аналитического центра Институт глобализации. Батчак пишет, что Россия и Германия больше не великие державы, на арену выходят новые силы. Под ними, как нетрудно догадаться, подразумевается Польша, которой предстоит стать центром притяжения и вовлечь в орбиту своего влияния Белоруссию, Украину, Чехию, Венгрию, Румынию и даже Болгарию с Хорватией. Статья заканчивается словами: «Для нас это лучшая за много веков возможность построить великую державу».

Бартош Бартчак. Фото: gosc.pl

Бартош Бартчак. Фото: gosc.pl

Батчак внушает, что РФ неспособна отстаивать свои национальные интересы, что это мафиозная страна-бензоколонка, от которой ушла Украина и обязательно отдалится Белоруссия. Эти рассуждения вполне отражают направление мысли части политического класса Польши.

Между тем великодержавные фантазии поляков и реальность сочетаются плохо. 2021-й стал годом охлаждения в отношениях Речи Посполитой с Западом. Тянувшийся несколько лет конфликт Варшавы с Брюсселем обострился, Польша оказалась как никогда близка к отлучению от финансовой «кормушки» ЕС. Во многом из-за этого нагнеталась напряжённость вокруг ситуации на границе с Белоруссией, и Евросоюзу пришлось выразить солидарность с Польшей. Однако эффект был кратковременным, и Брюссель усилил нажим. 22 декабря еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс проинформировал, что попытки наладить диалог с Варшавой потерпели крах; против Польши начаты четыре судебных разбирательства по вопросу решений ее Конституционного суда. Одно из решений, по которым Брюссель судится с Варшавой, это  признание верховенства польского права над правовым режимом Евросоюза.

Не лучше обстоят дела у Варшавы с Вашингтоном. 17 декабря польские власти дали очередной повод навлечь на себя гнев Соединенных Штатов. В сейме был принят закон, меняющий процедуру выдачи лицензий СМИ, чьи собственники находятся за пределами Евросоюза. Новшество якобы должно защитить польское медиапространство от проникновения России и Китая, но под удар попала телекомпания TVN, принадлежащая американскому медиаконцерну Discovery.

Закон, который в Польше прозвали LexTVN, уже осудили посольство США, Госдеп и Евросоюз. Кроме того, в середине декабря в Вашингтоне официально одобрили кандидатуру Марка Бжезинского на должность посла в Варшаве. Варшава долго сопротивлялась этому назначению, но в конце концов уступила. Бжезинский-младший уже объявил, что своими первоочередными задачами видит отстаивание «свободы СМИ» (включая TVN) и защиту ЛГБТ-сообщества, прижимаемого польскими властями. Сын Збигнева Бжезинского будет принуждать польских начальников делать то, что нужно Америке, а не предаваться фантазиям о великой державе в сердце Европы.

Марк Бжезинский (на переднем плане). Фото: fakty.tvn24.pl

Марк Бжезинский (на переднем плане). Фото: fakty.tvn24.pl

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Павленко
В Польше шумно готовятся к войне на Украине
И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом
30.01.2022
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Все статьи Сергей Павленко
Александр Лукашенко
«Высокая подвижническая миссия снискала Вам глубокое уважение»
Государственные и церковные деятели деятели поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
01.02.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Украина совершенно "отвязалась", охамела и считает, что ей всё можно»
Белоруссия тоже является потенциальной целью для киевского режима и «коллективного «Запада»
03.01.2023
«Наши правительства работают довольно напряжённо»
По словам Владимира Путина, сложные экономические проблемы России и Белоруссии должны решаться как можно более эффективно
27.12.2022
«Ельцин Лукашенко откровенно боялся»
Проект Союзного государства России и Белоруссии был создан в целях привлечения патриотического электората на выборах 1996 года
22.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10