«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем

Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»

Сергей Павленко 
0
01.11.2020 355

«Троеморье» американская альтернатива связям Европы с Россией и КитаемИсточник: ФСК

19-20 октября в Таллине прошёл саммит государств, участвующих в проекте «Троеморье» («Инициатива трёх морей»). Проект существует с 2016 года, застрельщиками его номинально являются Хорватия и Польша, реально – США.

Железные дороги, скоростные шоссе, трубопроводы и СПГ-терминалы, панируемые в рамках проекта «Троеморье». Фото: ies.lublin.pl

Железные дороги, скоростные шоссе, трубопроводы и СПГ-терминалы, планируемые в рамках проекта «Троеморье». Фото: ies.lublin.pl

Американцы не первый год вытесняют «Газпром» с рынков Восточной и Центральной Европы и определённых успехов в этом, заблокировав завершение строительства газопровода «Северный поток - 2», добились. Идея «Троеморья» состоит в том, чтобы загрузить американским сжиженным газом два СПГ-терминала – в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк (пуск второго объекта запланирован на 1 января 2021 года).

В Варшаве «Инициативу трех морей» считают фактором, укрепляющим положение Польши как регионального лидера. В сентябре президент Анджей Дуда, выступая в Кракове, заявил, что «Троеморье» – это шанс, которого Польша не имела с XVII века. «Наша великая задача, – отметил Дуда, – использовать эту возможность». В Варшаве надеются вернуться к той «золотой поре», когда Речь Посполитая распространяла свою власть на территории Литвы, Украины, Белоруссии и часть латвийских земель. Американская «Инициатива трёх морей» сулит им возвращение к тем временам, и польская пропаганда не жалеет сил на продвижение проекта. Так, 7 октября на сайте государственного телеканала TVP Info появилась статья, в которой утверждалось, что в Германии с завистью смотрят на «Инициативу трёх морей», а у России этот проект вызывает страх.

Анджей Дуда в Таллине. Фото: prezydent.pl

Анджей Дуда в Таллине. Фото: prezydent.pl

К проекту «Троеморье» привлечены двенадцать стран. Однако на саммит в Таллин, в эстонскую столицу, прибыли лишь Анджей Дуда и президент Болгарии Румен Радев; остальным помешал коронавирус (официально), они общались с Дудой и Радевым в режиме «удалёнки». Начальник канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский рассказал, что «Троеморье» идёт по пути, пройденному ранее «объединенной Европой»: там всё начиналось с Союза угля и стали, а здесь с дорог и энергетики. Сравнение, надо сказать, двусмысленное: из него следует, что проект рассматривается как альтернатива Евросоюзу. Rzeczpospolita, правда, писала, что возрождается мечта Пилсудского о Междуморье (контролируемом поляками пространстве между Балтикой и Черным морем).

Реальность «Троеморья» выглядит сложнее. Первая проблема, с которой сталкивается проект, – деньги. В 2019 г. польский Банк национального хозяйства и румынский EximBank основали инвестиционный фонд «Троеморья». 21 октября сего года председатель польского банка Беата Дашиньска-Музычка сообщила, что Польша увеличивает свою долю до 750 миллионов евро, а к январю следующего года фонд вырастет до миллиарда, но пока основной взнос в копилку «Троеморья» делают одни поляки, а вклад румын весьма скромен.

В конце минувшей зимы Майк Помпео пообещал дать на «Инициативу трёх морей» ещё миллиард долларов. В Таллине, однако, Помпео предупредил, что ответственность за реализацию проекта лежит на странах-участницах «Троеморья» и вкладывать средства должны они сами. Об американском миллиарде Помпео не вспомнил. Америка не спешит раскошеливаться.

В отношении к «Троеморью» нет согласия и внутри политического руководства отдельных стран-участниц. Например, Хорватии и Болгарии. Так, в таллинском саммите виртуально участвовал не президент Хорватии Зоран Миланович, а премьер-министр Андрей Пленкович. Миланович уверен в бесполезности «Инициативы» для Хорватии и полагает, что это испортит отношения с Германией и Россией, принеся Хорватии вред.

Румен Радев и Керсти Кальюлайд. Фото: president.bg

Румен Радев и Керсти Кальюлайд. Фото: president.bg

Болгарского президента Румена Радева перед отлётом в Эстонию достал неистребимый коронавирус и ему пришлось повернуть обратно, что не помешало Радеву обрушиться на премьера Борисова (между президентом и премьером существует затяжной конфликт). Радев обвинил Борисова в том, что тот противодействует «Троеморью». А в болгарских СМИ можно встретить утверждения будто бы Бойко Борисов отстаивает интересы России и топит «Инициативу трёх морей».

Двойственную позицию занимает Словения. Президент Борут Пахор заявляет о полной поддержке проекта, но тянет в него немцев, однако по замыслу (напомним: американскому) Германии в «Троеморье» места нет.

Два аналитических издания – австралийское Interpreter и американское The Diplomat – отметили, что «Троеморье» начинает приобретать антикитайский характер. Вашингтон пытается помешать воплощению в жизнь проекта «Один пояс, один путь», а ещё его раздражает формат «17+1», направленный на развитие сотрудничества КНР со странами Восточной и Южной Европы. Преградой для «17+1» и должна стать «Инициатива трёх морей».

Недавно Дональд Трамп прислал письмо албанскому премьеру Эди Раме, где хвалил его за «сильную роль» в «Троеморье» и призывал (по сути, приказывал) отказаться от участия в «17+1». Отметим: Албания не входит в ЕС и не состоит в хорватско-польской инициативе. Однако Трамп пишет о «прозрачной, рыночной и справедливой альтернативе китайскому формату 17+1» – так он видит «Троеморье».

Интересно, что с Трампом солидарен и Байден. 17 октября советник Байдена по международным вопросам и бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер дал интервью польскому официозу Polska Agencja Prasowa, в котором обещал полякам, что «Троеморье» будет приоритетом для Байдена и станет альтернативой китайскому проекту «Один пояс, один путь».

Майкл Карпентер. Фото: voanews.com

Майкл Карпентер. Фото: voanews.com

Соединённые Штаты объявили врагом № 1 Китай и сосредоточены на борьбе с ним, но это вовсе не значат, что Россия в числе главных геополитических противников Америки отошла на второй план. Как видно на карте транспортных магистралей «Троеморья», они идут в меридиональном направлении, отсекая Россию от Европы; это контрпроект по отношению и к «Северным потокам 1-2», и к другим широтным магистралям в этой части Старого Света.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Павленко
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Польша после выборов – антироссийский курс неизменен
Варшава готовится отмечать 100-летие «чуда на Висле» и не ослабляет натиск на Белоруссию
20.07.2020
Все статьи Сергей Павленко
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.10.2021 22:16
Сожжены или сокрыты?
Новый комментарий от Избицкая Е.Н.
17.10.2021 19:24
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.10.2021 19:08
​​​​​​​Коронавирусная эпопея раскалывает Америку всё глубже
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2021 18:24
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
17.10.2021 16:11
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
17.10.2021 15:03
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.10.2021 14:49