itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?

О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации

0
388
Время на чтение 6 минут

Протесты в Польше против реформы судебного законодательства

7 сентября Европейская комиссия обратилась в суд ЕС с иском против Польши. Еврокомиссия добивается, чтобы на Речь Посполитую был наложен ежедневно возрастающий штраф, который надо будет платить до тех пор, пока поляки не приведут свое законодательство в сфере судопроизводства в соответствие с нормами ЕС.

Что имеется в виду? Несколько лет назад польское руководство в лице партии «Право и справедливость» затеяло реформу, предполагающую расширение контроля исполнительной власти над властью судебной. Например, если человек в мантии достиг пенсионного возраста, но намерен работать и дальше, то согласие на это должен дать президент Польши. Ещё одна новинка – учреждение Дисциплинарной палаты Верховного суда, чьей задачей будет разбирать проступки членов судейского корпуса.

Дисциплинарная палата за работой.

Дисциплинарная палата за работой. Фото: tokfm.pl

В Брюсселе польские нововведения сочли нарушением принципа разделения властей. В июле суд Евросоюза постановил, что Дисциплинарная палата в Польше должна быть упразднена. Реакцией на это стало заседание Конституционного суда Польши с целью определить, какие законы важнее: национальные или наднациональные? Вердикт пока не вынесен, но в августе Варшава пообещала, что Дисциплинарная палата в ее нынешнем виде будет ликвидирована. Еврокомиссию это не устроило, и с приходом осени она перешла в наступление.

Европейская комиссия заморозила транш в 57 миллиардов евро – эти деньги Варшава должна была получить на восстановление экономики после «пандемии». А ещё пять воеводств Польши получили письма от Еврокомиссии, где сообщалось, что им прекратят выделять финансирование в рамках региональных программ ЕС. Причина недовольства Брюсселя состоит в том, что в этих воеводствах появились зоны, свободные от ЛГБТ, где запрещены, в частности, гей-парады.

Атака на Польшу, шатающую «европейские ценности», развивается, и в ответ Варшава стала запугивать Брюссель выходом из Евросоюза. Новый импульс теме придал вице-спикер сейма Рышард Терлецкий. Он глава парламентской фракции «Права и справедливости» и близок к председателю партии Ярославу Качиньскому, который фактически управляет государством, оставаясь в тени. Слова Терлецкого имеют особый вес.

8 сентября вице-спикер заявил, что, если отношения с ЕС продолжат развиваться, как сейчас, Польше придется пойти на радикальные шаги, и привёл в пример Великобританию.

Рышард Терлецкий.

Рышард Терлецкий. Фото: tvp.info

Заявление Терлецкого вызвало бурление страстей. Заговорили о полекзите (по аналогии с брекзитом). Рышард Терлецкий эти претензии отмел, заявив, что это выдумки либералов. Из канцелярии премьер-министра проинформировали, что о выходе из ЕС никто не помышляет, но это лишь подлило масла в огонь. Группа сенаторов выпустила обращение, в котором заверила, что не допустит полекзита. И тут же депутат от «Права и справедливости» Марек Суски пообещал, что Польша будет бороться с «брюссельскими оккупантами». А Патрик Яки, депутат Европарламента от партии Качиньского, объяснил, что нужно Речи Посполитой от Евросоюза: «Польша не хочет выходить из ЕС, но должна его изменить».

На фоне этих баталий состоялся визит Анджея Дуды в Венгрию. Эта страна тоже находится под ударом ЕС за приверженность традиционной семье, отказ от легализации однополых «браков» и ограничение ЛГБТ-пропаганды. Венгрия полностью поддержала Польшу в ее конфронтации с Евросоюзом. В своей солидарности Анджея Дуду заверил Виктор Орбан, а венгерский министр юстиции Юдит Варга назвала давление Брюсселя «гнусными выпадами» и «жестокой атакой».

Анджей Дуда и Виктор Орбан.

Анджей Дуда и Виктор Орбан. Фото: dailynewshungary.com

В положении третьего радующегося в споре между Брюсселем, с одной стороны, Варшавой и Будапештом – с другой, пребывает Великобритания. Особенно усердствуют такие популярные издания, как Spectator и Daily Express. Spectator пишет, что в противостоянии с ЕС Польша сражается за британцев. А на страницах Daily Express выступил известный автор детективных романов Фредерик Форсайт, который заявил, что «поляки победили Гитлера и Сталина» (?), так что Евросоюз они просто съедят на завтрак. Автору «Дня шакала» можно, конечно, посоветовать лучше узнать, чем завершилась Вторая мировая война, но полякам его слова пришлись по душе.

Интерес к Польше проявляют и британские политики, они даже собираются подключиться к проекту «Троеморье» («Инициатива трёх морей»). Формально этот проект призван укрепить интеграцию между странами, входящими в Евросоюз и расположенными между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. В действительности «Инициативу» придумали в американском Госдепе с целью выдавить Россию из Восточной и Центральной Европы. А в Польше видят шанс добиться с помощью «Троеморья» статуса регионального лидера и считают проект своим. Лондон до недавних пор был равнодушен к «Инициативе», но 6 сентября появился специальный доклад Дэниела Кавчински, депутата палаты общин от партии тори. Кавчински предлагает развивать сотрудничество с «Троеморьем», что, по мнению политика, позволит Великобритании удовлетворить свои глобальные амбиции и поставить заслон на пути России и Китая. Правительство Её Величества не возражает.

В Варшаве на сигналы из Лондона пока не отреагировали, но когда Великобритания была членом ЕС, у нее с Польшей складывались весьма неплохие отношения. Например, в конце 2003 года оба государства подписали договор о совместной деятельности в рамках Европейского союза. Так что новый альянс Варшавы с Лондоном вполне вероятен. Однако вернемся к конфронтации Польши с ЕС и борьбе с «брюссельскими оккупантами».

В прежние годы Евросоюз обычно шел Польше на уступки. Не последнюю роль в этом играла позиция Трампа. Однако теперь Белый дом занимает Байден. С его приходом между Варшавой и Вашингтоном наступило охлаждение, а лучшим другом США в Европе оказалась Германия. Это позволило Евросоюзу увеличить нажим на Польшу. В июле на родину неожиданно вернулся Дональд Туск. По окончании срока его полномочий как председателя Европейского совета он стал у руля «Гражданской платформы» – основной партии, оппозиционной режиму Качиньского.

Дональд Туск

Дональд Туск. Фото: snanews.de

А вскоре произошёл распад коалиции, в которую входили «Право и справедливость» и две более мелкие консервативные политические силы. Партия Качиньского ослаблена, а «Гражданскую платформу» сейчас активно накачивают рейтингами. В первые сентябрьские дни структуры Сороса начали раскручивать тему полицейского произвола и насилия в Польше. История похожа на гибель Джорджа Флойда с той разницей, что жертв было три и один из погибших – 25-летний украинский гастарбайтер. Власть сумела эту атаку отбить, но грызня Варшавы с Брюсселем продолжается. Основы Евросоюза делаются более шаткими.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Павленко
В Польше шумно готовятся к войне на Украине
И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом
30.01.2022
В Варшаве считают, что настало время Польши
Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»
25.12.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Все статьи Сергей Павленко
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18