itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Польше шумно готовятся к войне на Украине

И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом

Украинский кризис 
0
502
Время на чтение 6 минут

Польский министр обороны с британской делегацией в приграничном районеУкраине" width="400" />

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Agencja Wyborcza.pl

 

Во второй половине января жители восточных воеводств Польши получили письма из министерства национальной обороны, где сообщалось, что их транспортные средства подлежат мобилизации в случае войны. Свои действия военное ведомство Речи Посполитой объясняло ухудшением ситуации вокруг Украины.

В Речи Посполитой сейчас кадры с российскими танками, орудиями, «Градами» не сходят с экранов. Нет недостатка и в экспертах, точно знающих, как остановить русский империализм. Истерия гораздо сильнее, чем весной прошлого года. Паника перекинулась даже на бизнес-издания. Так, портал Business Insider подготовил большую статью, посвященную тому, как война скажется на экономике Речи Посполитой. Прогноз неутешителен.

Вырисовывается интересная тенденция: Польша старается выставить себя главной защитницей Украины. 20 января Владимир Зеленский побывал с визитом в Варшаве и встретился с Анджеем Дудой. Польская сторона осталась очень довольна переговорами: Якуб Кумох, шеф Бюро международной политики («карманный» МИД польского президента), написал в "Твиттере", что в отношениях между двумя странами установилась «прекрасная эпоха». А Дуда заявил, что Киев может рассчитывать на поддержку Варшавы.

Анджей Дуда принимает Владимира Зеленского. Фото: president.gov.ua

Анджей Дуда принимает Владимира Зеленского. Фото: president.gov.ua

Что имелось в виду, стало яснее в последующие дни. Сначала Кумох туманно намекнул, что поддержка Украины может зайти очень далеко. Затем Павел Солох, глава президентского Бюро национальной безопасности, в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna заговорил о военной помощи Киеву. Солоха спросили, находятся ли в восточных областях Украины подразделения польских войск специального назначения, но руководитель Бюро отказался отвечать и выдал двусмысленную фразу о том, что тема помощи киевскому режиму силами Войска Польского в данный момент не поднимается. Это можно было понять так, что вопрос всё-таки рассматривается, что быстро подтвердилось.

24 января Бюро национальной безопасности собралось на заседание. Председательствовал Анджей Дуда, участвовали Якуб Кумох, Павел Солох, министр национальной обороны Мариуш Блащак, начальник Генерального штаба Раймунд Анджейчак, министр внутренних дел Мариуш Каминский. По окончании заседания Солох сообщил, что обсуждалась военная помощь Украине, детали он опустил. А спустя пару часов глава Бюро нацбезопасности скорректировал своё заявление и объяснил, что польское военное присутствие на Украине сводится к участию в совместных учениях, об отправке дополнительных контингентов речь не идёт.

Павел Солох после заседания Бюро национальной безопасности. Фото: wydarzenia.interia.pl

Павел Солох после заседания Бюро национальной безопасности. Фото: wydarzenia.interia.pl

Декларируя поддержку Украине, Польша одновременно старается дискредитировать в глазах «коллективного Запада» Германию и Францию. 22 января официоз Polska Agencja Prasowa опубликовал интервью с профессором Пшемыславом Журавским вель Граевским. Несколько лет назад профессор был советником министра иностранных дел, а с декабря он является председателем Совета по вопросам обороны и безопасности при президентском Национальном совете развития. Высокопоставленный эксперт заявил, что Германия и Франция могут «сдать Украину Путину» (эти слова профессора были вынесены в заголовок), хотя разъяснений, как это может быть сделано, не дал.

Тему подхватила Rzeczpospolitaконстатировав в редакционном комментарии, что Берлин и Париж пошли по пути выстраивания диалога с Москвой. Rzeczpospolita осудила Германию за то, что для неё интересы собственной промышленности важнее «общих западных ценностей». Звучит абсурдно, но польские публицисты это не замечают. А главный вывод статьи таков: единственный гарант европейской безопасности – США. Телеканал TVP (он считается «первой кнопкой» польского ТВ) тоже не остался в стороне от антинемецкой кампании. 24 января на TVP вышел репортаж с заголовком «Тревожный союз Берлина и Москвы». Посыл незамысловат: Германии, оказывается, с НАТО не по пути; вместо того, чтобы помогать Украине, она заигрывает с Москвой.

А заместитель министра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк отправился в ФРГ, где заявил, что ждет от Берлина «четкого сигнала» по Украине и сомневается, можно ли доверять немецким политикам. Польский гость нагловато потребовал, чтобы Германия отказалась от «Северного потока – 2» и одобрила передачу вооружений украинской армии.

Шимон Шинковский вель Сенк. Фото: zeit.de

Шимон Шинковский вель Сенк. Фото: zeit.de

Подоплёка подобных выпадов прозрачна: в последнее время Польша стала «паршивой овцой» Евросоюза, где наибольший вес как раз имеют Германия и Франция. Варшаву наказали за её судебную реформу и за то, что она не закрыла шахту «Турув» на границе с Чехией (шахту посчитали вредной для окружающей среды). Польша отказалась платить штраф, но Еврокомиссия нашла выход – деньги удержат из дотаций, причитающихся Речи Посполитой из общеевропейской копилки. А суммы штрафов солидные: начиная с сентября 2021 года, за каждый день работы «Турува» с поляков взимают по полмиллиона евро.

Помимо наказания деньгами, в ЕС не скрывают отношения к нынешнему польскому руководству. На днях вышло интервью депутата Европарламента Эстебана Гонсалеса Понса, которое он закончил словами: «Мы постараемся помочь польскому обществу сменить власть…» При таких противоречиях со старой Европой Варшаве выгодно изображать себя защитницей «свободного мира» в противовес Берлину и Парижу, якобы готовых «сдать Украину Путину».

В поддержке Польшей киевского режима просматривается и внутриполитический аспект. Польские инициативы в отношении Украины исходят преимущественно из президентского дворца. У его хозяина идет второй срок, нового президента должны выбирать в 2025 году, но уже Анджей Дуда может превратиться в политический труп гораздо раньше. Реально Польшей управляет серый кардинал Ярослав Качиньский, председатель партии «Право и справедливость». А у Дуды отношения с Качиньским испорчены.

Ярослав Качиньский и Анджей Дуда. Фото: se.pl

Ярослав Качиньский и Анджей Дуда. Фото: se.pl

Сейчас президентский дворец вроде бы берет верх в подковерной схватке. Набрать дополнительные очки Дуде помогла видеоконференция 24 января с участием Джо Байдена, Урсулы фон дер Ляйен, Шарля Мишеля, Йенса Столтенберга, Бориса Джонсона, Олафа Шольца, Эммануэля Макрона и Марио Драги. Анджей Дуда был единственным государственным деятелем Восточной Европы, кого позвали на этот виртуальный саммит.  Позвали и пообещали, что в случае войны восточный (польский) фланг НАТО укрепят пятью тысячами американских солдат.

Борьба внутри польского правящего лагеря продолжается, и шумная поддержка Украины – часть этой политической склоки.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Павленко
В Варшаве считают, что настало время Польши
Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»
25.12.2021
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Все статьи Сергей Павленко
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18