itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лечил ли зубы Государь?

Екатеринбургские останки 
0
741
Время на чтение 6 минут
Святой Император Николай II
Святой Император Николай II

Стоматологическая идентификация считается точной на сто процентов: если да, то да, а если нет, то нет. В этой краткой заметке мы снова коснемся вопроса о состоянии зубов у черепа № 4, что упоминалось в статье «Вопросы к ответам» http://www.pravoslavie.ru/104944.html и не было проигнорировано А.Д. Степановым в его интервью с В.Н. Трезубовым http://www.pravoslavie.ru/105658.html

Из последнего мы узнаем, каким образом американские ученые в 1993 году были привлечены к исследованию «екатеринбургских останков» - оказывается, их пригласил, по собственной инициативе, тогдашний губернатор Екатеринбурга Э.Э. Россель - Владимир Николаевич Трезубов очень выразительно рассказывает о том, как складывались с ними отношения. Но, главное, уважаемый ученый, при соответствующем вопросе А. Степанова, полностью подтверждает мнение американского антрополога (я неверно называл его Чарльзом) Уильяма Мэйплза насчет состояния зубов черепа № 4, и я позволю себе заново привести уже не раз приводившуюся цитату:

«Челюсть и немногие уцелевшие зубы демонстрируют признаки серьезных пародонтальных заболеваний. На этих зубах нет никаких следов лечения или пломбирования; они буквально испещрены кариесными впадинами и съедены почти до самых десен. Подобное состояние челюсти, где налицо все признаки пародонтальных заболеваний, и состояние самих зубов свидетельствуют о том, что в таком виде они находились долгие годы при жизни императора, который не получал никакого лечения».

Не в первый раз позволю себе заключить из данного описания, что череп № 4 не может принадлежать императору, как бы этого ни хотелось многим членам Правительственной Комиссии 1990-х годов или членам комиссии, созданной осенью 2015 года. Желаемость результата просвечивает сквозь все публикации в пользу этого результата, как это было в 1990-е годы, так точно и теперь. Но сейчас не об этом речь.

Приведем объяснение В.Н. Трезубова: «Некоторые пациенты - профессионалам это хорошо известно - испытывают страх перед стоматологами. Он генетически заложен - может быть, потому, что раньше было много болезненных операций. Вообще, человек инстинктивно не любит, когда у него манипулируют в полости рта, равно как и в половых органах. Кстати, американские психологи считают это очень близким, отсюда нелюбовь, отторжение к манипуляциям там. Мне приходилось сталкиваться с людьми культурного слоя и высокого социального статуса, у которых было ужасное состояние зубочелюстной системы из-за сильного страха. Они идут к стоматологу только тогда, когда возникает невыносимая боль. Они измучаются с этой болью, но, только когда снижается уровень страха, идут получать помощь. Я думаю, что, если удастся доказать окончательно, что череп № 4 принадлежит Государю императору, можно будет сказать, что он был таким вот человеком. При медицинском надзоре высококлассных специалистов всех областей медицины подобная неухоженная полость рта парадоксальна. Но мне понятно, что это может быть. Такое и в моей практике встречалось, когда человек высокопоставленный и культурный панически боится сесть в кресло стоматолога. С Государем, видимо, был этот же вариант».

Желаемость принадлежности черепа № 4 императору здесь просто равна уверенности в этой принадлежности... А если будет доказано, что Государь не был таким пациентом, какого описывает профессор, что тогда? К примеру, в этой же беседе упоминается неоднократное посещение арестованным царем дантиста Марии Рэндель в Тобольске, а никаких следов невыносимой зубной боли у Государя ни в его дневниках, ни в дневниках Государыни не зафиксировано. Хорошо, сочтем, что это не доказательство, и что Государь (известный личными мужеством и храбростью) очень боялся пойти к Рэндель, но все же шел... Но на оставшихся зубах нет никаких следов лечения, а любой стоматолог скажет, что след такового обнаруживается очень легко: через прямой характер просверленных отверстий, ибо прямой характер отверстий возникает только искусственно. При этом проф. Трезубов свидетельствует, что у других членов семьи кариес залечивался на высоком профессиональном уровне и своевременно, как только начинался. В случае же черепа № 4 оставшиеся зубы «буквально испещрены кариесными впадинами и съедены почти до самых десен». Что ж, видимо, следы лечения были на тех зубах, которые утрачены...

В рамках обсуждаемого вопроса, интересно привести отрывки из комментария В.Н. Соловьева (комментарий № 104) к упоминаемой беседе А.Д. Степанова с В.Н. Трезубовым: «Как мне объясняли специалисты, пародонтоз - это, прежде всего, болезнь не зубов, а дёсен. Каких-то особенных болевых ощущений при этой болезни не наблюдается. Сейчас пародонтоз с большим трудом излечивается только на ранних стадиях болезни. В XIX и начале ХХ века излечить пародонтоз не могли. Несмотря на все усилия врачей, пациент терял зубы. Скорее всего, Николай II обратился к стоматологам, когда болезнь зашла достаточно далеко. Зубы внешне могут на начальной стадии болезни выглядеть идеально. При лечении в начале ХХ века использовались, как правило, хирургические методы, различные манипуляции и методики, направленные на регенерацию тканей десны. Именно этим и мог заниматься доктор Кострицкий. Как правило, лечение кариеса начиналось уже после укрепления дёсен. «Неказистый» вид зубов при пародонтозе заключен в самой неизлечимой болезни, уничтожающей костные ткани десны и корней зубов, а не в небрежности и дурном отношении к своим зубам со стороны императора. Как я уже говорил, в 90-е годы прошлого века я вместе со специалистами - судебными медиками и архивистами - изучал медицинские документы, связанные с лечением членов царской семьи. <...> Поиски материалов следственными органами были проведены тщательно и всесторонне. Надо отметить, что члены семьи монарха беспокоились о своем здоровье, а не о том, напишет их лейб-медик или не напишет воспоминания для своих потомков. Записи врачи вели для себя. Именно поэтому информация об идентификационных данных царской семьи почти не нашла места в медицинских документах» (выделено мною - А.М.)

По аргументации В.Н. Соловьева, врач мог пренебречь обязанностью вести медицинскую карту, поскольку удовлетворялся собственными записями, достаточными для добросовестного лечения. Но главное не в странностях пассажей В.Н. Соловьева. В выделенной фразе (также странновато, напоминает «бузину в огороде») упоминаются вдруг «воспоминания лейб-медика». Речь идет о воспоминаниях Сергея Сергеевича Кострицкого, личного зубного врача императора, в дневниках которого (императора) не раз можно встретить запись: «Сидел у Кострицкого» (видимо, после мужественного преодоления сильнейшего страха перед лечением). Я говорил об их существовании уже, наверное, раза четыре, это пятый. А.Д. Степанов спрашивает о них В.Н. Трезубова (который отвечает, что ранее не слышал об их существовании). В сущности, ради очередного их упоминания и написана эта заметка.

С.С. Кострицкий С.С. Кострицкий

Официально, в публикации газеты «Известия» от 15 января 1998 г. В. Н. Соловьев говорит: «Мы получили воспоминания Кострицкого, в которых, увы, не было ничего, что помогло бы следствию». «Мы» - это В.Н. Соловьев и С.В. Мироненко, «получили» - от старшего внука С.С. Кострицкого. Интересно, что Соловьев и Мироненко летали к владельцу воспоминаний - ни больше ни меньше - в Перу! «Ничего, что помогло бы следствию», должно прочитываться, на мой взгляд, с уточнением: «Ничего, что помогло бы следствию в установлении принадлежности останков царской семье», а это не означает, что в них нет ничего, что противоречит таковой принадлежности.

Итак, воспоминания С.С. Кострицкого существуют. В частной беседе (чему имеется и документальное подтверждение) В.Н. Соловьев утверждал, что воспоминания С.С. Кострицкого находятся в ГАРФ. Это неправда. Известно, что они находятся в личной собственности С.В. Мироненко, так что ни один рядовой человек никогда не получит права познакомиться с этими воспоминаниями. А не рядовой? А следствие разве не имеет права затребовать у С.В. Мироненко материал, необходимый для следствия?

Подведем итог. В сложившейся ситуации представляется насущно необходимой открытая, общедоступная публикация воспоминаний С.С. Кострицкого. Иначе, в свете всего, что мы знаем об этих воспоминаниях (замалчивание их существования, экзотическая трудоемкость их обнаружения и приобретения при дальнейшей абсолютной недоступности для исследований), можно быть твердо уверенным, что из этих воспоминаний следует и отсутствие парадонтоза у Государя, и своевременность зубоврачебной помощи, которая ему оказывалась, и отсутствие какой-либо боязни у царя перед зубоврачебным креслом.

Андрей Мановцев

Источник: Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Мановцев
Мощи или лжемощи?
Вновь о «екатеринбургских останках»
23.03.2022
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
К вопросу о зубах
Снова и снова о «екатеринбургских останках»
15.07.2021
Все статьи Андрей Мановцев
Екатеринбургские останки
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
Первый венок на могилу Царской семьи
О книге архимандрита Тихона (Затёкина) «„…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит“. Романовы: убийство, поиск, обретение»
20.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 15:58
Сегодняшняя Россия – наследница СССР
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 15:20
Каким должен быть учебник по истории?
Новый комментарий от Александр А.Б.
09.12.2022 15:04
Стрелок вернулся на нужную позицию
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:53
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:52
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:44
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 14:42