itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Экономический блок правительства вынудили согласиться с высокими расходами на оборонку

Сергей Шойгу  Новости Москвы 
0
1394
Время на чтение 5 минут

Кремль не даст разоружить Россию на пороге войны

Сборка истребителя-бомбардировщика Су-34 на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени В.П. Чкалова Сборка истребителя-бомбардировщика Су-34 на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени В.П. Чкалова (Фото: Евгений Курсков/ТАСС)


Суровое настоящее и тревожное будущее, которое ждет Россию в ближайшие годы, вынуждают российских чиновников пересматривать свои представления о потребностях страны. Это касается руководителей не только военных, но и гражданских ведомств. В том числе социально-экономического блока правительства, где до сих пор правят бал идейные наследники Егора Гайдара, традиционно равнодушно относящиеся к внешним угрозам.

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, расходы на оборону, которые сейчас составляют примерно треть всех расходов российского бюджета, оправданы, так как «наше государство является ядерной державой» и ему «приходится отражать все те политические нападки, которые, можно сказать, есть на нашу страну». Об этом министр заявил во время встречи с депутатами от фракции «Справедливая Россия» Госдумы РФ.

«Безусловно, траты на оборону в наше время абсолютно обоснованы... Поэтому здесь никто не предлагал сокращать расходы. Наоборот, мы в последнее время нашли компромисс, ведем диалог с Министерством обороны, с силовыми ведомствами по этому вопросу, и бюджет 2018-2020 годов согласован с Министерством обороны», - заявил Силуанов.

Тем не менее, он не смог обойтись без того, чтобы не бросить камень в огород Шойгу за то, что военные расходы бюджета не носят «производительного характера». «Задействуются рабочие места, создается продукт, но этот продукт дальше не приносит добавленной стоимости», - посетовал министр. Ранее он сообщал, что на оборону в проекте бюджета на 2018-2020 годы приходится 29% расходов, в то время как на раздел «национальная экономика» всего 14,7%.

Помимо расходов на закупки вооружений и техники, бюджетные средства тратятся также на погашение долгов оборонки. По предложению Минфина, более 70% дополнительных доходов и экономии бюджета-2017 будет потрачено на погашение и реструктуризацию долгов предприятий оборонного комплекса. В денежном выражении это 200 из 273 млрд рублей. Кажется, что Силуанова подменили - он теперь сам активно выступает за допфинансирование военного ведомства.

А вот предшественник Силуанова на посту министра финансов Алексей Кудрин по-прежнему придерживается точки зрения, предполагающей снижение расходов на оборону ради экономического роста. Именно такую программу предлагает реализовать в стране возглавляемый им Центр стратегических разработок. Именно Кудрину принадлежит использованный Силуановым термин «непроизводительные» расходы. Тот факт, что доля российских военных расходов составляет всего 2,5% от ВВП против 3,3% в США Кудрина не смущает.

Коллеги Силуанова и Кудрина по либеральному лагерю из партии «Яблоко» и вовсе затеяли кампанию по фактическому разоружению России. Используя свои фракции в региональных заксобраниях, они пытаются внести закон об ограничении полномочий президента России и главнокомандующего ВС. В качестве предлога для кампании как раз и используется денежный вопрос. Яблочники сетуют, что операция в Сирии обходится России слишком дорого.

Между тем, Москва прямо названа Вашингтоном врагом номер один. И это при том, что на долю США приходится 36% всех военных расходов в мире, а на долю России всего 4,1%. В 9 раз меньше! С учетом того, что недавно стало известно о подготовке американцами глобального удара по нашей стране неядерными средствами в пору вести речь об увеличении, но никак ни о сокращении военных расходов.

Военный эксперт Борис Рожин считает, что Силуанову пришлось наступить на горло собственной песни, так как его заставили это сделать.

- Смена позиции Силуанова обусловлена тем, что свою позицию более четко обозначил Кремль. Там ясно дали понять, что изменения в бюджете ни в коем случае не должны отразиться на обороноспособности страны.

«СП»: - Какие угрозы видит руководство страны?

- Есть четкое понимание, что конфликты с американцами в ближайшее время не прекратятся, а война на Украине - это надолго. Соответственно, останутся и санкции. Что касается Сирии, то хотя в обозримом будущем будет достигнута победа над Халифатом, есть понимание, что российские войска в каком-то виде там останутся.

Кроме того, одной только Сирией интересы России на Ближнем Востоке не исчерпываются. Учитывая то, что российские нефтяные компании заходят в Ирак, там тоже потребуются какие-то силовые инструменты. Плюс рост общетеррористической угрозы... Все это, естественно, стоит денег. В этих условиях сокращать расходы на оборону, с точки зрения, Кремля нецелесообразно.

«СП»: - Но в российском обществе есть мощные лоббисты такого сокращения. В первую очередь ЦСР Кудрина и либеральный клан в целом. Они настойчиво предлагали это, соблазняя Кремль экономическим ростом...

- Да, у Кудрина и близкой к нему группы экономистов была своя позиция, которую они пытались через околополитические структуры лоббировать. Было много публикаций в прессе, что надо сокращать военные расходы на 3-5% и больше. Но, видимо, ситуация поменялась. Все-таки политика довлеет над экономикой, и Россия сейчас не может себе позволить проявлять слабость.

К тому же речь идет даже не о том, сокращать или нет расходы, а о том, оставлять ли их на том же уровне или увеличивать. Потому что появились новые угрозы.

«СП»: - Поясните, пожалуйста...

- Эти угрозы связаны с созданием американцами неядерных средств превентивного удара по российской ядерной триаде, о чем недавно сообщило Минобороны, а также с наращиванием войск НАТО в Европе. Как бы это не потребовало дополнительных расходов на обычные вооружения и модернизацию ядерной триады. Могут понадобиться как средства защиты от ядерного нападения, так и средства преодоления обороны противника.

Естественно, Силуанов, как не совсем самостоятельная фигура, вынужден учитывать этот меняющийся вектор кремлевской политики, который отражается в параметрах бюджета и на следующий год и на ближайшие три года.

В свою очередь член комитета ГД по обороне Павел Дорохин полон решимости отстаивать финансирование Минобороны на должном уровне и с учетом новых угроз.

- В целом сильного сокращения оборонных расходов не предполагается, поэтому такая позиция Минфина нас устраивает. Силуанов сегодня у нас выступал, завтра еще обсудим это на комитете.

«СП»: - Неужели вас устраивает все?

- Нет, конечно. По некоторым пунктам будем просить поднять планку финансирования. Перевооружение армии идет, нужно еще два-три года. Что касается социальных расходов на военнослужащих, то мы не везде удовлетворены. Нам говорят, что в свое время министерству обороны давали столько, сколько оно просило, но теперь придется сократить.

Наша позиция здесь твердая. Если и сокращать с учетом кризиса, то по минимуму. А в целом финансирование должно остаться на том же уровне.

«СП»: - Появилась же новая угроза - американские неядерные средства глобального удара. Это предполагает какой-то ответ России. На это тоже потребуются деньги...

- В бюджете есть закрытые статьи, о которых мы не говорим. Сейчас мы будем эти вещи изучать более подробно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Борис Рожин
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Некоторые недоумения по поводу деятельности комиссии по топонимике
31.01.2023
Русские перекинули мячик американцам
О последствиях проведения под эгидой России и США референдума о статусе Донбасса
20.07.2018
Все статьи Борис Рожин
Павел Дорохин
Запад сделал всё для начала войны
США пытаются нейтрализовать Россию как главного противника американской гегемонии
25.04.2018
«Мы приближаемся к опасной черте»
Руководство США сознательно взяло курс на реализацию военного сценария в Сирии
12.04.2018
Крах десталинизации
По словам депутата Павла Дорохина, сериал «Власик. Тень Сталина» побуждает ко многим выводам
24.05.2017
Иначе генерал может не дожить до приговора суда
Надеемся, что Апелляционная палата Гаагского трибунала удовлетворит требования Общественного комитета России в защиту Ратко Младича
23.05.2017
Все статьи Павел Дорохин
Сергей Шойгу
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
На страже неба Родины
Буквально за последние полтора года российская войсковая ПВО резко нарастила свои возможности как за счёт новейшей техники, так и благодаря военному искусству её боевого применения
26.12.2023
«Освобождение Марьинки высвобождает силы для боев на других направлениях»
Чтобы уменьшить обстрелы Донецка, нам нужно освобождать Авдеевку, выходить на Часов Яр
26.12.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем президент Аргентины приезжал в Ватикан?
Новый комментарий от Агафон
14.02.2024 16:35
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 16:03
Памяти Натальи Гранцевой
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:59
К 80-летию О.Янковского
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:59
Был ли Жванецкий русофобом?
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:57
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
14.02.2024 14:52
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Александр А.Б.
14.02.2024 14:32