Отставка Суркова: что может за ней скрываться?

Борис Рожин 
Новороссия: война, новости 
0
26.01.2020 529

Известный военный обозреватель Борис Рожин (Colonel Cassad) прокомментировал обсуждаемую сегодня информацию об уходе помощника президента РФ Владислава Суркова с государственной службы.

«Сообщают об оставке/„уходе с госслужбы“ Суркова.

По версии связанного с Сурковым Чеснакова, Сурков собрался „заниматься медитацией в связи со сменой политики на украинском направлении“.

По версии Пескова, никакой смены политики на украинском направлении нет, а указа про его отставку не было.

На что Чеснаков заявляет, что Сурков ему лично сказал, что он уходит безотносительно того, когда будет подписан указ.

Ожидается, что если все это подтвердится, то курировать ДНР и ЛНР уже более системно будет Козак (Дмитрий Козак — заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации с 24 января 2020), который ранее занимался рядом экономических вопросов, связанных с Республиками, в то время как политический блок и „минские соглашения“ были отданы на откуп Суркову. Армия и спецслужбы в Республиках имели, понятное дело, каких кураторов.

Так что говорить о том, что с уходом Суркова меняются кураторы ЛДНР, не совсем верно, силовики никуда не делись, а с учетом прихода Козака в АП РФ „АПшечка“, как и ранее, будет держать руку на пульсе, просто немного с другими персоналиями (вполне понятно, что с уходом Суркова могут последовать и изменения в самих Республиках персонального характера, которые ожидались еще во время недавней волны слухов о том, что Суркова заменят на Бабича).

Как представляется, в судьбе Донбасса это поменяет не так, чтобы очень много. Сама логика войны обусловила необратимость ухода Донбасса из состава Украины, и смена одного из кураторов Донбасского вопроса вряд ли что-то в этом может изменить.

Организационные и экономические процессы, связанные с интеграцией в РФ, на текущий момент таковы, что развернуть их на 180% градусов будет уже невозможно. Паста в тюбик обратно никак уже не попадет. Поэтому раздача паспортов будет продолжатся, привязка ЛДНР к российской экономике будет усиливаться, юридическое поле будет все более походить на российское, и все это под аккомпанемент сообщений об очередном нарушении “минских соглашений” и обстрелах Зайцево, Коминтерново и т. д.

Касательно самого Суркова, то он был одним из архитекторов/исполнителей в деле создания ЛДНР в том виде, в котором они были созданы (вместо реализации проекта Большой/Малой Новороссии), когда Республики формировались под заморозку конфликта с последующей „приднестровизацией“, которой так и не случилось (о чем писал еще в июне 2014 года), поскольку США и их киевские марионетки торпедировали любые попытки заморозить конфликт для недопущения реализации планов Москвы, что было достаточно наглядно видно по многочисленным бессмысленным перемириям, тупику “минских соглашений” и говорильне в Нормандском формате, в то время как США демонстративно игнорировали вопросы урегулирования.

Поэтому по мере исчерпания активных вариантов военно-политического характера и очевидной сомнительности проектов вроде Комитета спасения Украины, поисков „пророссийскости“ в Бойко и Медведчуке, на первый план в вопросах российской политики вышли другие ТВД, ближневосточный, а с недавних пор и африканский, в том числе и потому, что там куда как больше пространства для маневра (военного, дипломатического, экономического), нежели на Донбассе и на Украине, где в феврале мы отметим 5-летие минского тупика.

Разумеется, на фоне амбиций весны 2014 года искомый результат оказался неудовлетворительным — заморозить конфликт не удалось, а система управления, выстроенная в ЛДНР, оказалась неэффективной, особенно с экономической точки зрения, что обуславливает дотационный характер существования Народных Республик, что не удивительно, с учетом бесконечной позиционной войны, которая стоит жизней и денег.

Сформировавшийся к 2015 году горячий конфликт у границ РФ был достаточно умело переведен американцами в самоподдерживающееся состояние (при минимальных собственных расходах они ведут его в первую очередь за счет самой Украины), которое служит достаточно стабильным гарантом того, что отношения между РФ и ЕС будут отравлены на долгие годы, а взаимные санкции за Донбасс и Крым будут ослаблять РФ и ЕС. Разумеется, вряд ли к такой ситуации стремились в 2014 году, но имеем то, что имеем.

Можно, конечно, гадать, что там с Сурковым произошло — действительно поменялись подходы на украинском направлении, проиграл аппаратную борьбу, прилетели последствия за брожения в Абхазии, силовики прижали и т. д. и т. п. Посмотрим, когда выйдет официальный указ и официальные же комментарии.

При этом есть вариант, что слухи об отставке распространяет сам Сурков, чтобы добиться укрепления своего положения через прямую апелляцию к Путину, как это, к примеру, делал недавно Гончарук на Украине.

Ну и стоит также напомнить, что Сурков один раз уже уходил, чтобы потом вернуться (хотя в СК РФ тогда уже потирали руки в предвкушении), так что не спешите его хоронить.

Сам я никогда не являлся поклонником деятельности Суркова, так что по поводу его ухода совершенно не расстроился.

Его таланты в сфере имитационной деятельности, как правило, имели и имеют негативные долгосрочные последствия, что не раз проявлялось и на Донбассе, и в тот период, когда он рулил внутренней политикой», — написал Рожин в своём Telegram-канале.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин
Все статьи Борис Рожин
Новороссия: война, новости
«Россия не допустит кровавой расправы»
Заявления российских политиков о намерении присоединить Донбасс к России – жупел, остужающий горячие украинские головы от захвата республик
14.05.2021
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
Паспортов, напомню, полмиллиона. Даешь миллион к сентябрю!
Евросоюз подозревает Россию в попытке интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР
13.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Георгий
16.05.2021 01:36
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52