ЕдРо тянет Путина на дно

Пенсионная реформа 
0
2661
Время на чтение 5 минут

Пенсионная реформа окончательно подорвала доверие россиян к власти

ЕдРо тянет <a href=Путина на дно" hspace="8" width="300" align="left" />

Выстроенная Кремлем политическая система с опорой на «Единую Россию» начинает себя изживать. Безоговорочная поддержка правящей партией пенсионной реформы превратила ее в объект ненависти народного большинства. Вслед за падением авторитета ЕР, падает и авторитет президента Владимира Путина, свидетельствуют социологи.

Согласно опросам ФОМ, рейтинг «Единой России» колебался в сентябре на отметке 34-35%. При том, что до объявления о пенсионной реформе он был 45%, а сразу после президентских выборов, - на волне победы Путина и вовсе 53%. Падение рейтинга более чем на треть иначе как обвалом назвать нельзя.

Примерно то же самое произошло и с рейтингом президента. Прежде чем замереть в сентябре на уровне 47% (меньше половины - критический для Путина результат), он успел побывать на отметке 62% - перед пенсионной реформой. Сразу же после выборов рейтинг Путина был практически недосягаем - 68%.

Причина кризиса власти очевидна. «Единая Россия» не смогла самостоятельно протолкнуть пенсионный законопроект. Градус раздражения в обществе оказался настолько высок, что Путину пришлось экстренно «тушить пожар» с помощью телеобращения к стране. Эффект оказался сомнительным. И пожар потушить не удалось, и доверие россиян президент растерял.

По данным «Левада-центра» *, доля граждан, не одобряющих действия Путина на посту президента выросла с весны почти вдвое - с 18% до 33%. Страна движется по неверному пути, уверены 41% респондентов. При этом лидера «Единой России» и формально ответственного за пенсионную реформу премьера Медведева не одобряют аж 67% россиян.

Хитрый ход, который предпринял Путин, умолчав о пенсионных планах накануне выборов, сыграл с ним злую шутку. Многие расценили это как попытку обмана и разочаровались в президенте. В сентябре 37% его избирателей высказывались категорически против реформы, свидетельствует опрос, проведенный специалистами Центра исследований политической культуры.

А вот среди тех, кто голосовал за левую альтернативу - Павла Грудинина, антиреформаторов целых 84%. Неудивительно, что именно КПРФ почти треть респондентов считает основным борцом против реформы, следом называют ЛДПР (12%) и «Справедливую Россию» (2%).

Интересно, что тот же опрос показал полное неприятие увеличения возраста выхода на пенсию прежде всего людей в возрасте от 18 до 50 лет. То есть тех, кого она непосредственно коснется. В то время как среди шестидесятилетних, кого участь попасть в жернова «реформы» уже миновала, одобрение этой новации власти увеличилось до 43%. То же можно сказать о пенсионерах.

Таким образом, не стоит ожидать, что негативный для власти эффект от пенсионной реформы скоро пройдет. Проигрыш кандидатов от «Единой России» на региональных выборах, отказ некоторых сильных кандидатов выдвигаться от партии власти (Собянин, Кожемяко, да и сам Путин на президентских выборах) лишь начало позорного пути правящей партии. Ведь реформа будет длиться до 2034 года.

Журналист и политолог Сергей Ежов считает, что всенародное волеизъявление по пенсионному вопросу осадило бы власть.

- Репутационные потери как самого Путина, так и его партии от пенсионной реформы неоспоримы. Но до следующих федеральных выборов еще далеко: Госдума будет переизбираться через три года, а президент так и вовсе через 6 лет. К тому же не факт, что лично Путин будет в них участвовать. А как мы знаем из истории с преемником Ельцина, при грамотной политтехнологической работе даже напрямую ассоциирующийся с дискредитированным лидером политик может, напротив, на его фоне даже набрать очков.

«СП»: - «Единая Россия» - функция от Путина. Не будет Путина, не будет и нынешней правящей партии...

- «Единая Россия» знала критичное падение рейтингов. Есть время для того, чтобы путем тотальной пропаганды либо сломать тренд народной ненависти, либо отказаться от этого проекта в пользу другого. В общем, правящая бюрократия всегда найдет себе чистое стойло.

«СП»: - В регионах бюрократии тяжелее будет - к негодующему народу поближе...

- Кажется, единственные, кто пострадает от непопулярных социальных реформ, будут губернаторы и местный истеблишмент. Они сейчас терпят сложности на региональных выборах. И в этом главная ирония: решение о повышении пенсионного возраста принималось в Кремле без всякого обсуждения не только с общественностью, но даже с руководителями субъектов в составе федерации, на минуточку. А расплачиваться за это приходится как раз последним.

«СП»: - Некоторым уже пришлось заплатить своим креслом...

- Поражение единороссов на губернаторских выборах играет на руку Путину и правительству: это позволяет остудить негодование людей. Хотя полезнее было бы сейчас показывать свое несогласие с государственной политикой не на избирательных участках, а на площадях, добиваясь в том числе проведения инициированного коммунистами референдума. Но, как мы видим из опросов, протестовать на улице люди по-прежнему не очень готовы.

По мнению руководителя Центра защиты профсоюзных прав Валентина Урусова, наступление правительства на социальные права россиян должно привести к его отставке.

- Как и следовало ожидать, пенсионная реформа состоялась. Люди опять предпочли возмущения в социальных сетях, вместо реального протеста, что и сыграло решающую роль в реализации данного преступления власти - по другому не скажешь, против собственного народа.

«СП»: - За преступления, проступки обычно следует расплата...

- Последствия данной реформы, могут оказаться очень серьезными. Скорее так и будет. Переизбыток рабочих рук на рынке труда, отсутствие независимого суда, давление на независимые профсоюзы, коррумпированная правоохранительная система и чиновники, которые будут защищать тех, кто у власти или с деньгами. Простому человеку искать справедливость бессмысленно. Соответственно будет расти социальное напряжение, преступность подскочит в разы, экономика пробивает дно за дном так, что Улюкаеву и не снилось.

Но пенсионная реформа - это далеко не единственное и самое не страшное для населения. Помимо этой реформы, прошло более чем достаточное количество изменений по повышению финансового бремени для простых россиян: рост тарифов ЖКХ, цен на бензин, НДС, пошлины и многое другое, что нас всех еще ожидает. Находчивости власти, по ограблению собственного народа и защите самих себя любимых, можно только «позавидовать».

Как показали выборы в Приморье, Владимире и Хакасии, соцопросы уже не показывают всей глубины негативного отношения людей к происходящему. Это значит власть, которая на них опирается, в ближайшем будущем, перегнет палку так, что она сломается. О последствиях подобного, можно только гадать.

«СП»: - Электоральные последствия для партии власти в некоторых регионах уже наступили. Теперь там будут «рулить» представители оппозиции...

- Оппозиция зацепилась за пенсионную реформу, вместо того, чтобы требовать смены политической системы, вместе с отставкой, как минимум всего правительства. Хотя я уверен, что менять нужно всю верхушку. К сожалению, есть только одна условно достойная партия, которая способна решить эту проблему.

Но меня радует, что сознание людей начало меняться, в лучшую сторону. Хочется верить, на спокойную смену власти и нынешнего режима. При этом хочу предостеречь людей от несогласованных акций и провокаторов, которые к ним призывают. Ну а насчет выборов, большинству, надеюсь, уже стало понятно, что явка нужна нам, а не власти.


* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.05.2024 19:00
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09