Русские перекинули мячик американцам

О последствиях проведения под эгидой России и США референдума о статусе Донбасса

Борис Рожин 
Новороссия: война, новости 
0
20.07.2018 776

Известный военный аналитик Борис Александрович Рожин на своей страничке в «Живом журнале» прокомментировал сообщение о том, что Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в Донбассе.

Относительно утечек в прессе о том, что Путин предлагал Трампу провести референдум о статусе Донбасса.

1. Как нетрудно заметить при прочтении Минских соглашений, никакого референдума там нет. А как мы знаем из любого утюга, «минским соглашениям нет альтернативы». В итоге, если все это не утка, то перед нами еще одна попытка обойти минский тупик, вроде уже обсуждавшихся идей «обхода» военно-политического тупика в виде эрзац-решений - вооруженной миссии ОБСЕ и миротворцев ООН. Эти предложения также вбрасывались для обсуждения, обсуждались и в конечном итоге также заходили в тупик. Причины неудач были идентичны - стороны слишком по-разному трактовали эти предложения, а в существующие переговорные форматы вроде Минского или Нормандского, США, как один из главных участников конфликта, включены не были. Попытки обойти это противоречие через формат Волкер-Сурков также провалились, так как быстро выявилось нежелание США делать уступки на украинской направлении и желание продолжать говорить с Россией языком ультиматумов.

2. Идея референдума сама по себе не нова, но на этот раз нас уверяют, что она была предложена на высшем уровне и что главное, напрямую США, без траты времени на бесполезные увещевания Германии, Франции или тем более Украины. В конечном итоге это правильно - судьбу Украины можно и нужно решать именно с США, а не с посредниками или марионетками.

С другой стороны, само предложение не снимает уже известных проблем «украинского урегулирования». Не трудно представить себе возможные последствия дальнейшего обсуждения:

1. США и Украина могут заявить, что референдум может пройти только после передачи границы украинской армии и избранию на Донбассе украинских органов власти, с допуском украинских партий, включая фашистские.

2. Россия будет настаивать на прекращении боевых действий и разводе войск от линии фронта.

3. От России будут требовать уступок по Донбассу и гарантий передачи контроля над референдумом Украине, с исключением из соорганизаторов референдума властей ДНР и ЛНР.

4. Россия будет отсылать подобные предложения к властям в Донецке и Луганске, предлагая согласовывать референдум с властями ЛНР и ДНР с целью их политической легализации и фактического признания со стороны США и Украине.

5. Киев и США будут подчеркнуто игнорировать власти ДНР и ЛНР, отсылая свои претензии к России.

6. После нескольких фаз перекидывания уже стандартных позиций ситуация повторяется.

В итоге, все зайдет на очередной круг взаимных обвинений и нулевого дипломатического прогресса, как это мы уже могли наблюдать в случае с обсуждением статуса границы ЛДНР и РФ, а также вопросов ввода вооруженных миссий ОБСЕ и ООН.

Без серьезных подвижек в политике США на украинском направлении какого-либо прогресса «через референдум» ожидать тут трудно. Безотносительно личного мнения Трампа, можно отметить, что большая часть военно-политического истеблишмента США настроена резко антироссийски и вполне солидарны с требованиями ультиматума Обамы. Законодательные путы, которые наброшены на Трампа через Конгресс и Сенат, даже при его желании (что не очевидно) что-то реально изменить в Украинском вопросе могут натолкнуться на законодательный блок и обвинения в нарушении принятых американскими законодателями санкционного режима против РФ, так как обсуждение гипотетического референдума должно будет проходить с лицами, которые в большинстве своем находятся под санкциями США.

В общем, как способ перекинуть мячик американцам для продолжения дипломатического обсуждения проблемы идея референдума вполне подходит. Как реальный способ вырваться из порочного круга на данном этапе эта затея выглядит малореалистичной в силу наличия объективных структурных противоречий в целеполагании сторон.

Разумеется, можно помечтать об идеальных вариантах, когда при участии властей ЛДНР на Донбассе проходит референдум, большинство голосует за суверенитет и это признается международными наблюдателями. Но это сказочный вариант. В реальной политике США, конечно, не откажутся от не слишком дорогого и удобного им управляемого конфликта на Украине, который ослабляет Россию и Европу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин
Все статьи Борис Рожин
Новороссия: война, новости
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Дебальцево напоминало Сталинград»
Воспоминания бойцов батальона «Призрак» о первых месяцах войны в Донбассе
05.05.2021
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
«Молимся, чтобы прекратились все военные действия и действия против Церкви»
Иерархи Поместных Православных Церквей поздравили верующих УПЦ МП с Пасхой
04.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.05.2021 08:42
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 07:02
Благодаря Путину Лукашенко не повторит судьбу Милошевича
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:49
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:24
«Мы обязаны быть достойными этой высочайшей моральной планки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 05:52
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 05:47