itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русские перекинули мячик американцам

О последствиях проведения под эгидой России и США референдума о статусе Донбасса

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1033
Время на чтение 4 минуты

Известный военный аналитик Борис Александрович Рожин на своей страничке в «Живом журнале» прокомментировал сообщение о том, что Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в Донбассе.

Относительно утечек в прессе о том, что Путин предлагал Трампу провести референдум о статусе Донбасса.

1. Как нетрудно заметить при прочтении Минских соглашений, никакого референдума там нет. А как мы знаем из любого утюга, «минским соглашениям нет альтернативы». В итоге, если все это не утка, то перед нами еще одна попытка обойти минский тупик, вроде уже обсуждавшихся идей «обхода» военно-политического тупика в виде эрзац-решений - вооруженной миссии ОБСЕ и миротворцев ООН. Эти предложения также вбрасывались для обсуждения, обсуждались и в конечном итоге также заходили в тупик. Причины неудач были идентичны - стороны слишком по-разному трактовали эти предложения, а в существующие переговорные форматы вроде Минского или Нормандского, США, как один из главных участников конфликта, включены не были. Попытки обойти это противоречие через формат Волкер-Сурков также провалились, так как быстро выявилось нежелание США делать уступки на украинской направлении и желание продолжать говорить с Россией языком ультиматумов.

2. Идея референдума сама по себе не нова, но на этот раз нас уверяют, что она была предложена на высшем уровне и что главное, напрямую США, без траты времени на бесполезные увещевания Германии, Франции или тем более Украины. В конечном итоге это правильно - судьбу Украины можно и нужно решать именно с США, а не с посредниками или марионетками.

С другой стороны, само предложение не снимает уже известных проблем «украинского урегулирования». Не трудно представить себе возможные последствия дальнейшего обсуждения:

1. США и Украина могут заявить, что референдум может пройти только после передачи границы украинской армии и избранию на Донбассе украинских органов власти, с допуском украинских партий, включая фашистские.

2. Россия будет настаивать на прекращении боевых действий и разводе войск от линии фронта.

3. От России будут требовать уступок по Донбассу и гарантий передачи контроля над референдумом Украине, с исключением из соорганизаторов референдума властей ДНР и ЛНР.

4. Россия будет отсылать подобные предложения к властям в Донецке и Луганске, предлагая согласовывать референдум с властями ЛНР и ДНР с целью их политической легализации и фактического признания со стороны США и Украине.

5. Киев и США будут подчеркнуто игнорировать власти ДНР и ЛНР, отсылая свои претензии к России.

6. После нескольких фаз перекидывания уже стандартных позиций ситуация повторяется.

В итоге, все зайдет на очередной круг взаимных обвинений и нулевого дипломатического прогресса, как это мы уже могли наблюдать в случае с обсуждением статуса границы ЛДНР и РФ, а также вопросов ввода вооруженных миссий ОБСЕ и ООН.

Без серьезных подвижек в политике США на украинском направлении какого-либо прогресса «через референдум» ожидать тут трудно. Безотносительно личного мнения Трампа, можно отметить, что большая часть военно-политического истеблишмента США настроена резко антироссийски и вполне солидарны с требованиями ультиматума Обамы. Законодательные путы, которые наброшены на Трампа через Конгресс и Сенат, даже при его желании (что не очевидно) что-то реально изменить в Украинском вопросе могут натолкнуться на законодательный блок и обвинения в нарушении принятых американскими законодателями санкционного режима против РФ, так как обсуждение гипотетического референдума должно будет проходить с лицами, которые в большинстве своем находятся под санкциями США.

В общем, как способ перекинуть мячик американцам для продолжения дипломатического обсуждения проблемы идея референдума вполне подходит. Как реальный способ вырваться из порочного круга на данном этапе эта затея выглядит малореалистичной в силу наличия объективных структурных противоречий в целеполагании сторон.

Разумеется, можно помечтать об идеальных вариантах, когда при участии властей ЛДНР на Донбассе проходит референдум, большинство голосует за суверенитет и это признается международными наблюдателями. Но это сказочный вариант. В реальной политике США, конечно, не откажутся от не слишком дорогого и удобного им управляемого конфликта на Украине, который ослабляет Россию и Европу.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Рожин
Все статьи Борис Рожин
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Галицийское сражение
Из книги «Маршал Шапошников»
24.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2022 22:39
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10