Новые «вечные» санкции грозят крахом отечественной экономике

Сергей Марков  Андрей Полунин  Валентин Катасонов 
Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
27.07.2017 3113

Конгресс США пускает Россию под откос

Конгресс США пускает Россию под откос

Во вторник, 25 июля, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (за выступили 419 конгрессменов, против - 3) утвердила новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР.

Предлагаемые меры гораздо шире санкций, введенных при Бараке Обаме. Так, к требованиям наказать Россию за ее действия в Крыму и Донбассе добавились обвинения в поставках оружия сирийскому правительству, нарушениях прав человека «на территории, силой оккупированной правительством РФ или подконтрольной ему», подрыве кибербезопасности США.

При этом за главой Белого дома фактически закрепляется второстепенная роль в определении будущей политики на российском направлении (на протяжении последних десятилетий отношения с Москвой определял президент США, согласовывавший свои действия с Конгрессом).

Некоторые положения законопроекта - такие, как п. 227, обязывающий президента США с помощью санкций бороться с коррупционерами в РФ, - вообще не имеют аналогов в санкционной войне с Москвой. В п. 228 содержится положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран (в первую очередь, это адресовано ЕС), нарушающих режим американских санкций против РФ.

Что до чисто экономических мер, серьезно ужесточаются ограничения для американских банков по финансированию подпавших под санкции российских банков и компаний (сроки кредитов для них сокращаются с 30 и 90 дней до 14 и 60 дней). Усилены секторальные санкции на нефтяной сектор (запрет поставок оборудования и услуг для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и из сланцевых залежей). Теперь под них подпадают не только структуры, подконтрольные санкционным компаниям и лицам, но и те, в которых у таких лиц существенная доля в капитале (от 33%).

Мало того, согласно поправкам, президент США обязан ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в «специальные» нефтяные проекты в РФ (шельф, Арктика, сланец). Глава Белого дома также обязан будет ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию.

Еще более серьезной выглядит прямая угроза для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют от $ 10 млн в приватизацию российских компаний.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев уже заявил в своем Facebook, что Россия должна подготовить «болезненную» реакцию на новые ограничения. По его мнению, сложившуюся ситуацию необходимо обсудить с Евросоюзом, который подверг американские санкции критике. «Нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может», - считает Косачев.

Что означают для России новые санкции, поддержит ли их президент США Дональд Трамп?

- Конгрессмены приняли санкционный законопроект, чтобы ударить по Трампу, - считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Этот документ является важной частью плана по отстранению от власти действующего президента США.

Чтобы устранить Дональда Трампа, недостаточно провести процедуру импичмента. Необходимо также, чтобы Трамп не имел поддержки среди своих избирателей. Для решения последней задачи важно лишить главу Белого дома возможности проводить самостоятельную внешнюю политику - в первую очередь, в отношении России. Это приведет к тому, что избиратели будут смотреть на Трампа как на слабака. Санкционный законопроект как раз позволяет заблокировать президента США на российском направлении.

Вторая стратегическая цель проекта закона - вмешательство в европейские дела, и попытка навязать Европе американские экономические проекты. В частности, заставить ЕС покупать дорогой американский СПГ вместо дешевого трубопроводного российского газа. Думаю, это вызовет растущее раздражение Евросоюза, который чувствует себя все более независимо от США.

Но самое главное - документ фактически объявляет Россию врагом США. Это, я считаю, полезная информация. Мы знали это и раньше, но часть российской элиты тем не менее колебалась и считала, что возможно примирение с Америкой. Теперь понятно, что нам следует принимать США как жестокого соперника, который хочет уничтожить Россию - и никак иначе.

«СП»: - В чем ключевое отличие предлагаемых санкций от прежних, принятых при Бараке Обаме?

- Санкции против РФ фактически становятся вечными. Их будет невозможно отменить - до тех пор, пока существует независимая Россия. Важно, кроме того, что законопроект создает механизм работы по всем российским олигархам. Де-факто богатые люди в России ставятся перед выбором: либо они сотрудничают с американскими спецслужбами по свержению президента РФ, либо уходят из пространства американских банков и американского бизнеса. Какой выбор они сделают, мы вскоре увидим.

- Чтобы противостоять новым санкциям, нам необходимо реальное импортозамещение, - убежден председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. - От импортозамещения, которое сводится, как сейчас, к переключению с одного зарубежного поставщика на другого, нужно уходить.

Необходимо, кроме того, внутри страны перестать делать ставку на компании с участием иностранного капитала. Как показала практика, именно они являются главными бенефициарами нынешней политики импортозамещения.

Взять, например, пищевую промышленность РФ, где больше половины предприятий эффективно контролируется иностранным капиталом. Сейчас иностранные мажоритарные инвесторы этих предприятий радостно потирают руки: в России у них не осталось конкурентов, они получили ряд преференций от правительства РФ, и могут зарабатывать на полную катушку. Это не вполне нормальная ситуация.

Новые санкции заставляют всерьез задуматься об укреплении нашей экономической безопасности. Даже представители оборонного комплекса признают, что так называемая локализация производства носит, к сожалению, эфемерный характер. По моим данным, до сих пор значительное количество комплектующих для конечной продукции выпускаются предприятиями с участием иностранного капитала. А что это такое, хорошо показал скандал с поставками в Крым турбин Siemens - показал, что в любой момент схемы таких поставок могут быть сломаны.

На деле, нам нужно более активно развивать экономические отношения с соседями. Пока на этом направлении нам особенно похвастать нечем. С Китаем, конечно, выстраивать отношения очень непросто, но жизненно необходимо. И здесь, я считаю, мы тоже не дорабатываем.

В целом, к новым санкциям следует относиться как к горькому лекарству. Лекарству, необходимому для выздоровления российской экономики.

«СП»: - Сегодня многие надеются, что ЕС выступит на стороне России: ответит США на введение дополнительных ограничений в отношении Москвы, в частности, ограничит доступ американских компаний к кредитам европейских банков. Насколько реален этот сценарий?

- Я бы на встречные санкции в отношении США со стороны Евросоюза не рассчитывал. Действительно, невооруженным глазом видно, что от новых американских санкций сильнее всего пострадает Европа. Экономический ущерб ЕС от санкций будет в несколько раз выше, чем ущерб России. Это обстоятельство дает европейским радикалам повод утверждать, что голосование в Конгрессе направлено, на деле, против ЕС.

Но вряд ли Европа «встанет с колен», и начнет бороться с Америкой. Достаточно посмотреть торговую статистику, чтобы убедиться: американцы покупают Европу за счет преференций, которые позволяют ЕС иметь большое положительное торговое сальдо с США. Если европейцы начнут сейчас брыкаться, эти преференции будут пересмотрены, и положительное сальдо очень быстро исчезнет.

Между тем, половину этого положительного сальдо с США европейцы тратят на покрытие торгового дефицита с Россией - на закупку российских углеводородов. Так что едва ли Брюссель захочет всерьез ссориться с Вашингтоном.

«СП»: - Подпишет ли санкционный законопроект президент Трамп?

- Думаю, подпишет: Трампу новые антироссийские санкции на руку. Законопроект дает «зеленый свет» американскому сжиженному газу в Европу. В условиях новых санкций, я считаю, нам вряд ли удастся построить «Северный поток-2». Это значит, что американцы получат возможность постепенно захватывать европейский газовый рынок, а Трамп - возможность выполнить предвыборные обещания, данные американским энергетическим компаниям.

«СП»: - Если американцы будут выдавливать «Газпром» с европейского рынка, насколько это критично для нас?

- Если в российской экономике все останется по-прежнему, если мы не начнем реформы, - России придется очень тяжело. Следование прежним инерционным курсом, я считаю, обернется серьезным ударом и по экономике РФ, и нашему бюджету. А главное - по благосостоянию всех без исключения российских граждан.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Марков
Опрос недели: Выстоит ли страна под санкциями?
«Это хороший повод разобраться с паразитом – иностранным капиталом в России!»
06.03.2022
Вашингтон вновь начнёт активные военные действия
США попытаются испортить Олимпийские игры в Пекине, как это было в 2008 году
22.12.2021
Борьба с фальсификацией истории и контрпропаганда
Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии по историческому просвещению; комиссию возглавил Владимир Мединский
02.08.2021
«В стране пора вводить медицинскую диктатуру»
По данным политолога Сергея Маркова, 30 июня Владимир Путин может принять ключевые решения по вакцинации населения
24.06.2021
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Путин весь на адреналине, Байден тоже был на нервах
17.06.2021
Все статьи Сергей Марков
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Валентин Катасонов
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
«Расширяем практику расчётов в национальных валютах»
Владимир Путин отметил, что по инициативе России евразийской «пятёркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций
27.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто третий
27.05.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
«Россия не может ни на кого надеяться»
По словам Дмитрия Медведева, в период введённых западных санкций нам нужно самостоятельно развивать промышленность
26.03.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Расширяем практику расчётов в национальных валютах»
Владимир Путин отметил, что по инициативе России евразийской «пятёркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций
27.05.2022
«Попытки Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию провалились»
США утратили поддержку большинства в мире
27.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто третий
27.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10