«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия

Сергей Шойгу  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2011
Время на чтение 5 минут

Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии

«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия

По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное - на Донбассе по-прежнему идет война, гибнут люди. В этих условиях развертывание Россией на южном направлении новых военных соединений, на что указал Генштаб ВСУ, выглядит как необходимая и своевременная мера.

«Мои наблюдения - это не замороженный конфликт, а горячая война... Тут есть убитые, раненые, уничтожена экономика, промышленность», - заявил 23 июля в ходе пресс-конференции в Краматорске спецпредставитель администрации Трампа по Украине Курт Волкер. После посещения населенных пунктов вдоль линии разграничения он представит Вашингтону свои рекомендации.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не даст «заморозить этот конфликт». «Потому что успешных примеров возвращения замороженных территорий в состав страны нет», - говорил Порошенко в январе 2016 года.

Последствия пренебрежительного отношения Киева к минским соглашениям можно наблюдать ежедневно. «У нас реально воюющий батальон, пять „трехсотых" (раненых) за этот месяц, - свидетельствует заместитель командира 4-го РШБ ДНР Захар Прилепин. - Но я отлично знаю (мы ловим перехваты), что с той стороны гораздо большие проблемы, несопоставимые по всем параметрам».

Действительно, только за сутки 19-20 июля в районе населенных пунктов Красногоровка, Марьинка и Новгородское погибли девять украинских военнослужащих. Всего же за май-июнь-июль ВСУ и карательные добробаты потеряли свыше пятисот человек убитыми и ранеными. Таким образом, минское перемирие де-факто не действует, в чем и убедились американцы.

Боевые возможности армии ДНР и ЛНР подкреплены теперь и тремя мотострелковыми дивизиями, которые Россия развернула у границы Украины. По словам начальника украинского генштаба Виктора Муженко, их организационно-штатная структура и вооружение «свидетельствует о том, что эти российские дивизии являются, по своей сути, ударными» и предназначены для наступления.

Между тем, развертывание российских дивизий является частью системной работы по укреплению обороноспособности страны на южном направлении, о чем министр обороны Сергей Шойгу объявил еще в январе. Недавно стало известно о назначении руководства 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.

- Я не думаю, что эти дивизии развернуты для наступательных операций на Украине, - говорит военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. - Это нормальная передислокация российских соединений, частей, для защиты наших границ. Если бы на Украине не вели против России пропаганду, не обвиняли бы ее в агрессии, не считали бы, что это Россия оккупировала Донбасс и пытается захватить украинскую территорию, если бы в Киеве не кричали, что пойдут на Москву, такие мероприятия были бы не нужны.

Но поскольку Украина заигрывает с НАТО, с Соединенными Штатами, не исключено, что на ее территории могут оказаться их базы, Россия имеет полное право обезопасить себя. Причем, заметьте, Россия размещает свои соединения на собственной территории, там, где она считает это нужным. Поэтому все крики начальника Генштаба Украины о том, что Россия, якобы, собирается кого-то атаковать объясняются русской поговоркой: «на воре шапка горит».

«СП»: - Странно, что с подобными заявлениями выступает начальник Генштаба ВСУ. Да еще и пишет об этом в Фейсбуке. Это похоже на действия политика, но никак не профессионального военного...

- Конечно, не дело военных, генералов выступать с заявлениями политического характера. Но в последнее время это стало нормой и на Украине, и на Западе. Вспомните недавние заявления и американского, и британского министров. Видимо, потому что свои прямые обязанности они исполнять не могут, или исполняют их из рук вон плохо и поэтому вынуждены компенсировать свои профессиональные недоработки политическими заявлениями.

По мнению командира 4-го РШБ ДНР Сергея Фомченкова, вероятность войны у границ России сохраняется до тех пор, пока не разрешены противоречия, возникшие на юго-востоке Украины в 2014 году. Давление «больших братьев» на обе стороны конфликта, реализуемое через минские соглашения, сдерживает ситуацию искусственно. Возвращение Донбасса и Крыма для нынешних властей в Киеве - принципиальный вопрос и они готовы делать это силой. Однако если ДНР и ЛНР не входит в состав России, то посягательство на полуостров станет посягательством на территориальную целостность России. В этом случае в конфликт может быть втянута и Москва.

Политолог Александр Асафов сомневается, что Киеву «повезло» с назначением Волкера и предрекает возобновление переговорного формата с участием Владислава Суркова.

- Несмотря на то, что высказывание Курта Волкера о «горячей войне» растиражировано украинскими СМИ, на самом деле американец был очень осторожен и никаких других приятных Украине заявлений не сделал. Поэтому украинцы используют то, что есть. Пока Киеву непонятно, благо для них назначение Волкера, или зло.

Да, они его «катают», даже в Авдеевку свозили на пару с послом США на Украине Мэри Йованович... Но, судя по всему, Волкер привез не очень хорошие вести, связанные с решением Трамп-Путин на G-20. Волкер на Украине уже давно, он приехал вместе с Тиллеросоном, но никаких впечатляющих обещаний от него нет. Иначе все уже лопались бы от восторга. Для сравнения можно вспомнить визит Йоханнеса Хана из Евросоюза, который был недавно. Там было целое шоу в Мариуполе. По накалу «медийки» можно оценить, что именно они получили от визита.

«СП»: - Каковы могут быть последствия визита Волкера для России?

- Когда Тиллерсон был назначен, он ездил в Москву, где было сказано, что поскольку формат «Сурков-Нуланд» был успешен, то сейчас, как только Госдепартаментом будет назначен спецпредставитель по Украине, сразу же будут продолжены эти встречи. Когда 7 июля был назначен Волкер, вновь было подтверждено, что после его транзитной поездки в Киев, они полетят в Москву для рабочих консультаций. Но тут произошло событие, связанное с анонсом Малороссии, когда Захарченко переучредил Украину. Из-за этого возникла пауза. Сейчас нет понимания, когда американцы поедут в Москву, но, скорее всего, поедут, так как это может сдвинуть минские соглашения с мертвой точки.

«СП»: - Волкер в Краматорске пообещал, что будет общаться и с «другой стороной». Стоит ли ожидать его появления в ДНР-ЛНР?

- Волкер все-таки спецпредставитель по Украине. И поэтому под другой стороной он, скорее всего, имел ввиду Россию, чтобы не оскорбить украинский слух. Если посмотреть на визиты на Украину других иностранцев, то на противоположную сторону Донбасса ездит только Александр Хуг из ОБСЕ. Но ему это положено по должности. Для остальных Донбасс - это Авдеевка, Краматорск, Мариуполь и т. п. Они не пересекают линию соприкосновения. Хотя Донецк и заявил, что готов принять Волкера у себя. Чисто технически это реально, но было ли это услышано - не ясно.

«СП»: - В день пресс-конференции Волкера начальник Генштаба ВСУ объявил о намерении России атаковать Украину силами размещенных у границы трех мотострелковых дивизий...

- Чем беспокоиться об усилении нашей 8-й армии, Украине надо бы озаботиться сегодняшней новостью о том, что подняты по тревоге российские войска, дислоцированные в Бурятии. Учитывая «любовь» Киева к «подводным конным бурятам Путина», эта информация для них более значима.

Ну, а если серьезно, то реформа, развитие наших вооруженных сил идет, боеготовность периодически проверяется, но никакой связи с визитом Волкера тут нет. Как бы Генштаб ВСУ не уверял, что Россия готова к вторжению. Это обычная истеричная риторика для собственного населения, продолжающая строить миф о том, что Украина воюет с Россией.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Литовкин
Все статьи Виктор Литовкин
Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Александр Асафов
Все статьи Александр Асафов
Сергей Шойгу
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32