Санкции США толкают Москву и Тегеран к стратегическому союзу

Андрей Полунин  Михаил Александров 
Последние новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
03.08.2017 427

Трамп насадил Россию на шиитскую «ось»

Президент РФ <a href=Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани (слева направо) перед началом российско-иранских переговоров." hspace="8" align="left" />

Россия и Иран из-за санкций против обеих этих стран со стороны США оказались «в одной лодке», и теперь активно сближаются. Такой вывод сделал колумнист Forbes Уэйд Шепард. Из-за мер, принятых американскими законодателями, Москва и Тегеран успешно развивают сотрудничество. И это наносит ущерб Штатам, отмечает Forbes. И приводит конкретные факты.

31 июля стало известно, что российский Трансмашхолдинг и иранская корпорация Industrial Development & Renovation Organization of Iran (IDRO) подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вагонов метро. Потенциальный объем заказа Тегерана на 2 тысячи вагонов оценивается в 2,5 млрд евро.

В июне российская «Регионтранснефть» за 2,8 млрд евро купила расположенный в иранском городе Кум аэродромный комплекс. Помимо аэродрома российская компания планирует построить железнодорожную станцию и автобусный терминал.

Примерно тогда же иранская NIOC сообщила со ссылкой на министра нефти страны Бижана Намдара Зангане, что Иран подписал с «Газпромом» базовое соглашение по развитию трех газовых месторождений - Farzad-B, «Северный Парс» и Kish. Как отмечается в сообщении, Россия войдет в проект Farzad-B в Персидском заливе вместо индийской ONGC Videsh, предложение которой не устроило Тегеран. Запасы месторождения оцениваются примерно в 600 млрд кубометров.

Наконец, Иран закупает российскую военную технику. Поворотный момент тут наступил, когда президент РФ Владимир Путин отменил введенный в 2010 году запрет на продажу Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Сейчас иранская сторона заинтересована в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей локализацией их производства), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса «фрегат», дизель-электрических подводных лодок и ряда других боевых образцов.

Все это уже привело к тому, что в 2016 году объем товарооборота между РФ и Ираном вырос по сравнению с 2015-м сразу на рекордные 70% - до $ 2,2 млрд. И, как отмечает Forbes, скоро он может превысить $ 10 млрд в год.

Плюс к тому, в феврале освободившийся от санкций Иран вернулся к теме бартерных поставок «нефть в обмен на товары», о которых Москва и Тегеран начали договариваться еще с 2014 года. Речь идет о продаже России 100 тыс. баррелей нефти в сутки (5 млн тонн в год). Бартер Ирану интересен из-за сохранения сложностей в валютных расчетах. Как заявил торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский, половина иранской нефти может быть оплачена товарами из РФ на сумму до $ 45 млрд (железнодорожная техника, грузовики и автобусы, оборудование для аэродромов, самолеты).

Вместе с тем, наша дружба с Тегераном не безоблачна. Да, Иран в последние годы выступал на Ближнем Востоке ситуативным союзником России. Но и взаимные претензии накапливаются. Так, Тегеран выступает за войну в Сирии до победного конца, которая позволит Башару Асаду отвоевать у оппозиции всю территорию страны. А Москва готова на заключение мира на приемлемых для Дамаска условиях, но с учетом интересов умеренной оппозиции. Эти противоречия вполне способны поставить крест на экономическом сотрудничестве.

Прав ли Forbes, говоря, что Москва и Тегеран теперь в одной лодке, станет ли Иран нашим стратегическим союзником?

- Наши отношения с Ираном имеют многовековую историю: еще США не было, а у нас с Персией процветала торговля, - отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. - Поставки товаров из Ирана в Россию шли еще при Иване Грозном, в том числе товаров из Индии и Китая.

Другими словами, Иран для нас - важнейший сосед и торговый партнер. А сейчас еще и важнейшая геополитическая единица. Страна, которая сдерживает амбиции США в районе Ближнего и Среднего Востока.

Штаты, напомню, пытаются внедриться в Закавказье и Центральную Азию, чтобы окружить нас поясом клиентских государств. Иран - это глыба, которая мешает американцам реализовать их планы. Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы Иран был процветающим и сильным государством.

«СП»: - Почему же до сих пор наша дружба с Ираном носила ситуативный характер?

- Иран - сложный партнер. Это независимое государство с тысячелетней историей, у которого свои традиции, школа дипломатии, культура. Но мы все же научились договариваться с иранцами. Достаточно сказать, что Россия всего дважды воевала с Ираном, в отличие от множества других государств.

Сейчас, в ситуации санкций, Россия и Иран друг друга поддерживают. Да, по Сирии у нас имеются разногласия. Но надо понимать: Иран занимает в сирийском вопросе гораздо более твердую позицию, чем Россия.

Наш внешнеполитический истеблишмент «виляет». Мы то поддерживаем Асада, то его не поддерживаем. И эти виляния, на мой взгляд, до добра не доведут. Тегеран же очень последовательно поддерживает дружественное ему государство. И нам надо действовать так же, а не пытаться угодить Западу.

По идее, России надо избавиться от прозападной элиты, тогда и виляний не будет. А по-настоящему серьезных противоречий с Ираном у нас просто нет.

«СП»: - Имеет смысл заключить нам с Ираном договор о стратегическом партнерстве?

- У нас с Ираном де-факто сложился стратегический союз на Ближнем Востоке. Мы не сдали Тегеран, когда речь шла об иранской ядерной программе. Хотя прозападные силы в России всячески старались «слить» Иран, здравый смысл в нашем руководстве возобладал. Да, Медведев тогда подписал запрет на поставки Тегерану С-300 и ряда других вооружений - этого явно не стоило делать. Но теперь все, к счастью, дело прошлое.

В Сирии нас с иранцами объединяет борьба с прозападными исламистами. Эти силы, которые поддерживают Катар, Саудовская Аравия и США, настроены явно антироссийски.

Замечу, у нас с Тегераном уже есть соглашение - советско-иранский договор от 1921 года. Отдельная его статья обеспечивала РСФСР право введения своих войск на территорию Ирана в случае нападения на него третьих держав или при использовании ими иранской территории как плацдарма для нападения на РСФСР.

По существу, мы являемся гарантами безопасности Ирана. И хотя сами иранцы сделали заявление, что от этой статьи отказываются, мы ее продолжаем считать действующей. И такое положение - несмотря на все заявления - Тегерану выгодно. Оно действительно дает ему определенные гарантии безопасности.

Де-факто, повторюсь, союз с Ираном имеется. Но нам не нужно, я считаю, оформлять его каким-то специальным соглашением. Иначе это нам свяжет руки, и мы будем вынуждены действовать в тандеме с Тегераном по массе вопросов. Нам это не особенно выгодно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Михаил Александров
Все статьи Михаил Александров
Последние новости Москвы
Состоялось очередное заседание Священного Синода
Назначен новый управляющий Бишкекской епархией, назначены архиереи на вакантные кафедры Белорусского экзархата, учреждена комиссия для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии
27.05.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Вспоминая деяния великого русского полководца
В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия
26.05.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Расширяем практику расчётов в национальных валютах»
Владимир Путин отметил, что по инициативе России евразийской «пятёркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций
27.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто третий
27.05.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
«Россия не может ни на кого надеяться»
По словам Дмитрия Медведева, в период введённых западных санкций нам нужно самостоятельно развивать промышленность
26.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16