Националисты в Белоруссии чувствуют всё большую безнаказанность

Александр Сергеевич Пушкин  Белорусский национализм 
0
323
Время на чтение 6 минут
<a href=Националисты в Белоруссии чувствуют всё большую безнаказанность | Продолжение проекта «Русская Весна»" width="300" height="168" align="left" />

В Белоруссии до сих пор не могут утихнуть страсти, вызванные высказыванием белорусского предпринимателя Александра Горощени о белорусском поэте-националисте Григории Бородулине. Пост, из-за которого на предпринимателя обрушился гнев либерально-националистической общественности страны, Горощеня опубликовал на своей личной странице в «Фейсбуке» больше года назад. И, как он сам заявил EADaily, был крайне удивлен тем, что именно теперь частная заметка привлекла к себе нездоровое внимание белорусских оппозиционных СМИ.

Напомним, Александр Горощеня в «Фейсбуке» резко высказался о поэте Бородулине, по совместительству являвшемся еще и членом националистической партии «Белорусский народный фронт». По словам предпринимателя, тогда на написание привлекшего всеобщее внимание поста его подтолкнула именно партийная принадлежность изучаемого в школе поэта, а вовсе не его личность или творчество.

«То обстоятельство, что творчество члена партии БНФ преподают в школе, когда-то, больше года назад, заставило меня высказаться резко и необдуманно. И эту запись никто бы и не увидел, кроме моих друзей в ФБ. Потом, когда какие-то ретивые „копатели" ее обнаружили и организовали истерию в СМИ, я, естественно, уточнил некоторые моменты биографии автора, и поняв, что на его персональный счет я ошибся, опубликовал на своих страницах в сети извинения, адресованные его родне. Насколько я понимаю, это был человек „в себе", „на своей волне", как многие поэты, так что даже членство в БНФ едва ли можно поставить ему в серьезный упрек», - сказал Александр Горощеня.

БНФ - это националистическая партия, лидеры которой, как отметил Горощеня, выступают за создание того формата белорусской идентичности, который устраивает лично их. «Они стоят на том, что белорусы - это вообще не славяне, а литвины, чей блестящий государственный проект Великое княжество Литовское был уничтожен варварами-москалями. Они исходят из предпосылки, что на Востоке у РБ враги, а нынешняя власть в РБ - это режим «внутренней оккупации», - пояснил он. Помимо этого БНФ выступает за лишение русского языка статуса второго государственного, за «евроинтеграцию» и вступление Белоруссии в НАТО.

Как сообщил белорусский предприниматель, родственникам Бородулина он принес свои извинения и смог найти с ними взаимопонимание.

«Я пообщался с его родней из Бельгии. Звонил или дядя, или племянник. Разговор начался на повышенных тонах, но я без особенных усилий объяснил, что ошибся на счет Григория Бородулина, принес ему свои извинения, которые он принял. Дочери Бородулина я отправил письмо через „Фейсбук" - также с объяснениями и извинениями. Не знаю, правда, читала ли она его», - сказал предприниматель.

Однако извинения Александра Горощени никак не повлияли на реакцию уже заведенной публики. В оппозиционных белорусских СМИ началась травля предпринимателя. Дошло до того, что с ним отказался сотрудничать Белорусский государственный университет, в котором он читал лекции по никак не относящемуся к литературе и поэзии курсу. В БГУ Горощеня преподавал правовые основы риэлторской деятельности.

Предприниматель убежден, что его история отражает всю глубину нездоровья белорусского общества, болезненно реагирующего на личное мнение отдельного человека. «Годичная, частная запись, которую и не читали почти, была кем-то вытащена на свет, и все белСМИ, позиционирующие себя как мало-мальски политически активные, вцепились в неё как во что-то безумно интересное. Нездоровой оказалась и подача информации в СМИ, и реакция на эту информацию. Например, я сказал журналисту, что считаю необходимым заменить преподавание литературы вообще историей литературы, либо преподавать ее факультативно, потому что бесполезно насильно заставлять детей читать, скажем, Толстого или Достоевского. А в СМИ подали это так, что я против преподавания в школе белорусской литературы», - отметил он.

Однако одной информационной кампанией дело не закончилось. Предпринимателю и поддержавшим его коллегам начали поступать прямые угрозы.

«Меня пытались запугать физической расправой, подачей документов в прокуратуру (в том числе и за какую-то загадочную антигосударственную деятельность), подачей исков в суд и заявлений в РОВД. Звонили, писали, перепосты делали. Причем даже не привязанные к инциденту. Один человек запостил у себя на странице фото с моей тренировки и написал что-то наподобие: „враг тренируется, а ты?" Даже поддержавшим меня в сети коллегам начали поступать сообщения в духе того, что „парамилитаристские группы" взяли их на карандаш и разберутся с ними при случае», - рассказал Александр Горощеня.

Следует отметить, что оппоненты Александра Горощени из числа националистов ведут себя так, словно они уверены в собственной безнаказанности и вседозволенности. А не доверять их угрозам, учитывая тот факт, что отдельные представители белорусских националистов воют или воевали на стороне украинских карателей в Донбассе, имеют военный опыт и организацию (к примеру, отряд «Погоня»), было бы слишком опрометчиво и со стороны тех, кому такие угрозы поступают, и со стороны белорусских спецслужб.

«Вы были замечены в кампании с неким Александр Горощеня. Также нами были зафиксированы некоторые ваши публичные высказывания в ФБ, подпадающие под соответствуюшие статьи Уголовного и Административного кодексов Республики Беларусь в части национальной безопастности, ставящие под сомнение правомерность существования Беларуси как страны и оскорбляющие национальное достоинство её граждан. В связи с вышеизложеным предупреждаем Вас в первый и последний раз о недопустимости антибеларуских высказываний, антибеларуской пропаганды в пользу других стран и народов и напоминаем, что в условиях действующего в Беларуси режима внутренней самоокупации Вы при повторении с Вашей стороны подобных действий можете быть подвергнуты внесудебным актам преследоваия или же по решению парамилитарных групп граждан - патриотов Беларуси (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. EADaily, - именно такие сообщения получили поддержавшие Александра Горощеню люди.

Пока что неизвестно, чем закончится эта история. Но националисты, видимо, решили дать ей дальнейшее развитие. «На днях мне звонил следователь, чтобы передать заявление члена БНФ своим коллегам по месту моего жительства. Сегодня позвонил другой, пригласил на беседу на предмет проверки, занимался ли я „разжиганием"», - сообщил Горощеня.

Следует отметить, что националисты в Белоруссии привыкли добиваться своих целей. Представляя в Белоруссии меньшинство, они, тем не менее, имеют сеть своих СМИ и, вероятно, поддерживающих их людей во власти. Топят неугодных при помощи проверенных методов, среди которых доносы, волна якобы общественного истеричного порицания и давление на власть.

О похожей истории EADaily рассказывало в начале этого года. Тогда белорусское псевдогражданское общество набросилось на учительницу физики Екатерину Кашо, которая «осмелилась» в социальных сетях поддерживать Новороссию и осудила карательную операцию Киева на Донбассе. В разгар этой кампании «рашистка» и «блогерша-сепаратистка», как окрестили ее отдельные белорусские СМИ, уволилась из школы «по собственному желанию».

Случаи, когда чиновники шли на поводу у националистов, в последние годы происходили неоднократно. Можно вспомнить нашумевшую историю с установленным в Могилеве памятником Александру Пушкину. Тогда с монумента сразу после его установки было удалено стихотворение «Клеветникам России». Разумеется, это произошло после кампании в ряде оппозиционных прозападных СМИ. Показательна и история с футболистом сборной Белоруссии Тимофеем Калачевым, который заявил в одном из интервью, что хотел бы видеть Россию и Белоруссию одной страной, после чего не вышел на игру. СМИ описывают участившиеся случаи намеренного повреждение автомобилей с российской символикой (флажки, георгиевские ленты), имеют место и нападения на людей, заподозренных в лояльности России. Белорусские и российские политологи уже не раз отмечали, что податливость руководства страны медиаистерике националистов - очень тревожная тенденция, которая может окончательно развязать им руки и повести страну по кровавому украинскому пути.

Дальнейшее развитие истории Александра Горощени покажет, готово ли руководство страны противостоять этим тенденциям, или же оно снова пойдет на поводу у националистической прозападной оппозиции, которая, почувствовав свою безнаказанность, не станет останавливаться на достигнутом и продолжит зачищать общественно-политическое пространство от своих оппонентов.

Пока что в защиту Горощеня из высокопоставленных чиновников высказался лишь председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Но сделал это довольно невнятно, фактически по-отечески пожурив инициаторов травли, и тем самым предоставив им карт-бланш на дальнейшие действия в том же направлении. Не исключено, что на следователей, которые будут изучать заявления на Александра Горощеню, националистические активисты также попытаются оказать давление.

Кристина Мельникова

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кристина Мельникова
Все статьи Кристина Мельникова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2024
Подросткам – о Пушкине. (О книге Светланы Замлеловой)
"Русский гений. Биографическая повесть о Пушкине"
29.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
Все статьи темы
Белорусский национализм
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Часть 3. Создание «нерусской нации беларусов» – часть западного проекта антихристианского Модерна и глобализма на польско-кресовой униатской основе
15.07.2024
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Часть 1. Постановка проблемы и её решение на основе святорусской правды
11.07.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В вопросе о «екатеринбургских останках» нельзя допустить ошибку
Новый комментарий от Фиалковский
24.07.2024 12:27
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2024 12:17
Русская история едина
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2024 11:26
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от РомКа
24.07.2024 10:52
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от катин
24.07.2024 09:38
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Константин В.
24.07.2024 07:29