itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Донбасс должен быть единым целым» — жители ДНР и ЛНР

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
654
Время на чтение 6 минут

Источник: EADaily

Иллюстрация: ritmeurasia.org

Действующие с весны этого года коронавирусные ограничения на пересечение границы между ДНР и ЛНР являются большим злом, нежели возможные риски, связанные с распространением Covid-19 при спокойном перемещении людей между двумя непризнанными республиками, а борьба с эпидемией путем еще большей изоляции и без того обособленных регионов способна нанести серьезный урон Донбассу. В этом мнении сошлись все опрошенные корреспондентом EADaily эксперты и жители республик. Более того, само существование границ между двумя республиками, по их мнению, не является оправданным, поскольку в случае объединения увеличился бы экономический и политический потенциал независимого Донбасса.

Руководитель КПЦ «Война и мир» Андрей Седлов полагает, что с точки зрения распространения коронавируса ограничения были оправданы, но из-за длительности эпидемии и без того тяжелых условий жизни жителей воюющего региона дополнительное ограничение социальных и экономических связей становится гораздо большей проблемой, чем эпидемиологические риски.

«Отчасти это было оправдано, поскольку число заболевших возрастает, но при принятии подобных мер нужно взвешивать все за и против, изучать, насколько это эффективно? Не нужно забывать, что республики и без того находятся в резервации из-за своего статуса. Вместо того, чтобы развивать экономические связи между республиками, что хоть как-то облегчит положение людей, его только ухудшают этими ограничениями», — сказал Андрей Седлов.

Донецкий военкор Катерина Катина полагает, что закрытие границ навряд ли может помочь снизить распространение инфекции, а вот испортить жизнь людям — вполне.

«Закрытая граница между ЛНР и ДНР, конечно, очень удручает. Так, для меня стало большой проблемой попасть на похороны моего товарища Алексея Маркова, комбата „Призрака“, погибшего в автокатастрофе. Мне пришлось пробираться в ЛНР нелегально, окольными путями вместе с гуманитарным грузом. Поездка выдалась довольно экстремальной. Надеюсь, граница между ЛНР и ДНР будет, наконец, открыта, так как, по моему мнению, невозможность свободного передвижения между двумя республиками не оправдана ничем». — сказала она.

Военнослужащий ЛНР Никита обратил внимание на то, что само существование границы между ЛНР и ДНР, а не только ограничения из-за коронавируса, не имеет никаких обоснований.

«Моё отношение к тому, что граница между ЛНР и ДНР закрыта, резко негативное. Думаю, что большинство жителей республик разделяют это мнение со мной. При определённых обстоятельствах границу пересечь можно, но должна быть веская причина. Конечно, это подразумевает бюрократическую волокиту и прочие трудности. Но проехать крайне тяжело. Считаю абсурдом статус закрытых границ. Логика, на первый взгляд, ясна. Чем меньше людей перемещается, тем меньше распространяется вирус. Но с Россией границы открыты, в ЛНР граница с Украиной открыта, люди перемещаются и так. Сам собой напрашивается вывод, что это какие-то неправильные процессы и меры. Это только повышает недовольство и раздражение среди населения, испытывающего порой серьёзные трудности из-за невозможности добраться из Луганска в Донецк. Не стоит забывать, что никуда не делась война и её последствия, которые только усугубляются ковидными ограничениями. Ну а, рассуждая совсем глобально, то я противник границ между ЛНР и ДНР в целом, не говоря уже об их закрытии. Донбасс должен быть единым целым», — сказал Никита.

«Изначально не должно было быть этой границы — это Донбасс, всегда был, есть и будет. Но тогда и руководитель региона должен быть один, а мы на это „пойтить не могём“. Лучше княжить даже на таких островках как ДНР и ЛНР. Ковид тут не причем», — убеждена донецкая журналистка Ольга.

Тяжелее всего, по словам железнодорожника из Дебальцево Евгения, приходится пограничным районам, каковым является его родной город. «Граница между ДНР и ЛНР закрыта уже 10 месяцев. Блокирует передвижение ДНР. Для города Дебальцево это настоящая беда. Город блокирован с трёх сторон: с одной стороной линией фронта, с двух других придуманной границей с луганской стороной. Первое время даже не пускали людей на работу, к середине лета только решили этот вопрос — выдали людям пропуска. Но повезло не всем, так как те, кто работает на частников, так и остались без пропусков, они добираются на работу по полям и лесам на свой страх и риск. Половина торговли промышленными товарами в Дебальцево всегда была ориентирована на пригород, который сейчас остался либо под Украиной, либо под ЛНР. Теперь большая часть магазинов закрыта. Город Дебальцево не газифицирован, частный сектор отапливается углем, раньше уголь привозили из луганских шахт (лучше и дешевле), то теперь люди вынуждены покупать более дорогой уголь худшего качества.

Чернухино, Фащевка, Зоринск, Вергулевка — это пригороды Дебальцево, там у людей находятся приусадебные участки, но сейчас это всё ЛНР, а, значит, проезда нет, и люди в этом году остались без запасов на зиму. А жители этих населенных пунктов не смогли продать свои излишки овощей и фруктов, и дебальчане остались без дешёвых сезонных продуктов. Но это частная жизнь, в целом все близлежащие предприятия страдают от этой экономической блокады. Но и без ковидных ограничений, проблем взаимопонимания между ЛНР и ДНР хватало, а в этом году количество таких проблем, не добавилось, а умножилось. И все понимают что на местном уровне их не решить», — заключил Евгений.

Жительница Донецка Оксана рассказала, как конкретно ее семья пострадала от ограничений.

«Эти ограничение не зло, а дурость. Родственник застрял в ЛНР, и очень долго пытался приехать в Донецк. Поехал к родне за лекарствами для неизлечимо больного ребенка, их должны были из России в Луганск привезти. Лекарства забрал, денег минимум оставил на обратную дорогу, и тут его поставили перед фактом о прекращении дорожного сообщения между двумя республиками. Пока в штаб написал запрос на проезд, пока еще что-то… прошло очень много времени. В итоге с каким-то частником попал в Донецк через Россию. А еще почему дурость? Да потому что в Россию шастают и даже на Украину все, кому не лень, свободно, а между соседними районами такую чушь придумали. Такого же мнения придерживаюсь и по поводу блокпостов в сторону Украины. У меня много знакомых на территории Украины застряли только по той причине, что у них прописка не в республике, а у родителей прям на линии разграничения… В той же Карловке, Красногоровке. Они лет по 18−25 жили уже в Донецке, но без прописки. Они и рады бы сейчас въехать в одну из республик и через Россию и заплатить 3 тыс. грн. с человека, как перевозчики сейчас дерут, так их не пускают. Как по мне это дикость, что людям необходимо доказывать документально родство в Донецке, чтоб штаб рассмотрел и решил, имеешь право проехать или нет», — рассказала женщина.

«У людей родители в Луганске, а они должны подавать идиотские заявления, чтобы им разрешили проехать. Я не считаю, что жизнь, как у хомячка в клетке, это нормально», — убеждена Ирина из Донецка.

По словам донецкого хирурга-онкогола Николая Пивоварова, смысла в ограничении передвижения между ЛНР и ДНР нет, так как в республиках схожая эпидемиологическая ситуация.

«Пересечь границу между ДНР и ЛНР очень проблематично. Для этого необходимо получить специальное разрешение, но сделать это крайне сложно. Более менее легко проезжают только студенты. Однако преодолеть границу к примеру, пациентам, которые не могут получить необходимую помощь на одной из территорий тяжело. Оправдать это коронавирусом, с моей точки зрения, нельзя так как эпидемиологическая ситуация в ДНР и ЛНР отличается не сильно. Я знаю ситуацию, когда человек с паспортом ДНР и регистрацией в нём на территории ЛНР, проживающий в Донецке не может выехать ни в ЛНР, ни в Россию, так как обратно вернуться в Донецк он не сможет. И преодолеть эту бюрократию практически невозможно», — сказал Пивоваров.

Стоит отметить, что помимо реальной борьбы с эпидемией зачастую подоплека у якобы коронавирусных ограничений может быть совсем иной. Как сообщало EADaily, в июне был закрыт на «карантин» город Антрацит, где тогда проходила забастовка шахтеров, которым длительное время не выплачивали зарплаты. Помимо «карантина», в ЛНР заблокировали социальную сеть «Вконтакте» (в основном в районе Антрацита) и российские издания, сообщавшие о забастовке, в частности, «Русскую весну», что в еще большей степени поставило под сомнение коронавирусную природу карантина в городе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кристина Мельникова
Все статьи Кристина Мельникова
Новости Украины
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31