Призывал русских не убивать друг друга

Издана книга об Алексее Мозговом

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
844
Время на чтение 7 минут

Источник: EADaily

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой — личность без преувеличения легендарная. Будет справедливо сказать, что он не просто один из самых ярких военно-политических лидеров, но еще главный символ русского восстания на Донбассе на его первом этапе. О том, как во времена перемен, социальных потрясений и войн будто бы из ниоткуда появляются такие лидеры, как Мозговой, корреспондент EADaily поговорил с ополченцем, публицистом, автором недавно увидевшей свет книги «Мозговой» Александром Жучковским.

— Александр, что вас, как автора, изучавшего биографию Мозгового, впечатлило в его личности больше всего?

— Больше всего впечатлило его чувство решимости, ответственности, его дерзновение. Это ценнейшее и важнейшее качество человека, действующего в революционных, военных условиях, — решение в определенный момент не остаться в стороне, решимость и смелость, стремление не возложить ответственность за происходящее на кого-то другого, а взять на себя главную роль и действовать инициативно. Эта ответственность может быть любого масштаба — за подразделение, за город, за государство. Мозговой отвечал за то, что происходило при нём в Алчевске. Точно так же он мог бы взять ответственность и за целый регион — за ЛНР и даже за весь Донбасс, если бы обстоятельства позволили ему возглавить регион такого масштаба. Он был человеком честным, справедливым и рисковым. Все идеалисты очень рисковые люди, потому что они не зависят ни от каких внешних факторов и их невозможно запугать или подкупить. В одной частной переписке комбриг сказал: «У меня есть кровать, еда, информация, больше мне ничего не нужно, и подкупить меня нечем». Такому человеку действительно ничего не нужно, кроме реализации своих целей, и это делает таких людей устойчивыми перед любым давлением, перед любыми соблазнами. Такие люди — лучшие кандидаты на высшие посты в государстве.

— Как долго вы работали над книгой и кто вам помогал в этой работе?

— Работал над книгой на протяжении всего 2019 года с перерывом на отпуск и рабочие поездки. В чистом виде написание книги заняло месяцев семь-восемь. Это и сбор информации, и разъезды по Донбассу, и беседы с людьми, и непосредственно работа «за столом». Пару месяцев ушло на работу издательства — правки, вёрстка, работа с иллюстрациями, дизайн и т. д. Помогали мне в первую очередь люди, имеющие отношение к бригаде «Призрак», в том числе погибший в автокатастрофе действующий тогда командир «Призрака» Алексей Марков (Добрый), который был одним из ближайших соратников Мозгового. Мы с ним много работали, он оказал неоценимую помощь. Мне очень жаль, что Марков не дожил до выхода «Мозгового» буквально два месяца.

— Эта книга больше о человеке или об обстоятельствах, в которых он жил и проявил себя?

— Я думаю, что больше о человеке, конечно. Даже одна из глав книги так называется — «Человек». У Мозгового было известное высказывание, которое он хотел запустить как «вирусный мем» в интернете: «Я человек, со мной народ». Так незатейливо, просто, ёмко. Это было в его духе. Глава «Человек» начинается с того, что к комбригу приезжает британский журналист и спрашивает: «Кто вы, мистер Мозговой?» А он просто отвечает, что он — человек. Для него человечность была на первом месте, и в своей работе я больше говорю о человеке, а не о войне: первая — «военная» — часть занимает лишь треть книги, большая же часть — о «мире», в котором жил и погиб Мозговой.

— Вы имеете в виду то, что он был по своим убеждениям гуманистом?

— Конечно, Мозговой был гуманистом. Но в данном случае, когда я говорю о человеке и человечности, я подчеркиваю не его гуманизм, а то, что он был личностью. Личностью в конкретных исторических условиях, со своими пристрастиями, плюсами и минусами, со своими целями, мировоззрением, идеологией. Со всем набором того, что отличает человека мыслящего, целеустремленного. Гуманность как часть характера и мировоззрения действительно была Мозговому присуща, он избегал насилия в самом начале событий 2014-го, но даже во время активных боевых действий он призывал к миру, к окончанию войны. Буквально с линии фронта он записывал свои видеообращения с призывами к русским перестать убивать друг друга и направить оружие против истинного врага — таковым он считал украинских олигархов, зарабатывающих на этой войне.

— Что вы скажете о его идеях? Он привлекал и правых и левых, как бы вы охарактеризовали его взгляды, убеждения, представления о будущем?

— В интервью об этом говорить сложно, этому посвящена отдельная глава, но я говорил уже, что его идеи во многом были утопичными, во многом они были набором достаточно банальных трескучих фраз, которые искушенному в политике человеку обсуждать нет смысла. Любой политик в мире пропагандирует набор стандартных идей — «за справедливость, за народ». О демократии Мозговой не говорил, но он говорил о народовластии, что то же самое. Разница в том, что Мозговой, в отличие от большинства декларирующих эти ценности политиков, воевал, рисковал жизнью за эти идеи, был человеком бескорыстным. Поэтому ему верили, а его простые суждения, подкрепленные его действиями, его репутацией, обретали силу. Говорить о какой-то конкретной идеологии, сторонником которой он являлся, не приходится. Это была эклектика, не было четкого разделения — монархист, коммунист, правый, левый, либерал или же социалист. Люди привыкли оперировать общепринятыми шаблонами, но он не вписывался в эти шаблоны. Наверняка можно сказать одно: он был человеком не авторитарным, внутренне свободным. Если бы он возглавил какое-то государственное образование, он точно не стал бы лидером латиноамериканского авторитарного типа наподобие Фиделя Кастро.

— Как в народе появляются такие лидеры, как Мозговой? Что, на ваш взгляд, в довоенной биографии Мозгового могло сформировать его, создать таким, каким он стал на войне?

— На этот вопрос сложно ответить. Если бы не война, мы бы, возможно, никогда не узнали о существовании таких людей, как Алексей Мозговой или Арсен Павлов. Живёт себе человек обычной, казалось бы, ничем ни примечательной жизнью, и вдруг попадает в экстремальные условия, которые ставят его перед выбором. Здесь и проявляется сущность человека. О тех, кто в условиях войны проявил равнодушие и малодушие, мы никогда не узнаем. Но о Мозговом мы знаем, потому что революция и война выявила лучшие его качества, выдвинула его на историческую высоту. Да, в его довоенной биографии не было ничего выдающегося. Но все же Мозгового сложно было бы назвать обычным, заурядным человеком. Он был человеком высокого полета, стремился к совершенству, и это хорошо видно в его стихах, которые написаны до 2014 года. Одна из последних работ Мозгового — руководитель строительной бригады. Он был комбригом и в мирной жизни, только не было повода собрать военную бригаду. Повод появился в 2014 году. Мозговой выступал с ансамблем, был солистом мужского хора, то есть был артистом. Оказавшись в ситуации, где он должен был выступать, обращаться к народу с трибун, Мозговой использовал свой артистический опыт. Ведь любой публичный политик — отчасти артист. Так что, конечно, довоенная жизнь дала Мозговому возможность раскрыть свои таланты в новых исторических событиях.

— Почему вы решили написать книгу именно о Мозговом? Было же в тот период на Донбассе немало других харизматичных лидеров?

— Давайте возьмём наиболее известных военных лидеров того времени. Игорь Стрелков? Он, слава богу, живёт и здравствует, и посвящать отдельную историческую работу ему — задача будущих поколений. Впрочем, в моей первой книге «85 дней Славянска» личности и делам Стрелкова уделено много места, так что можно сказать, что отчасти эта книга и о нём самом. Александр Захарченко — менее интересная для меня фигура, к тому же о нём сделал книгу Захар Прилепин. Знаменитые Моторола, Бэтмен или Павел Дрёмов, при всём к ним почтении, всё-таки не такого масштаба фигуры, как Мозговой. Они были успешными, храбрыми, харизматичными командирами, но не военно-политическими лидерами, они не предлагали больших идей, проектов кардинального переустройства общества. Алексей Мозговой был именно военно-политическим лидером — командиром крупного венного подразделения и при этом человеком с политическим мышлением и амбициями; он фактически возглавлял второй по величине город в ЛНР, у него были свои идеи и множество интересных важных инициатив. Наконец, Мозговой был фаталист и судьба его трагична и потому достойна качественного, объёмного отображения в русской культуре, в том числе в кино и литературе.

— О таких людях, как Мозговой, — людях с такой незаурядной и трагической судьбой — часто слагают легенды, их жизнь мифологизируется. Есть ли в истории вымышленные или реальные персонажи, похожие на Мозгового?

— Имея некоторый личный писательский, исторический опыт, я уже понимаю, насколько реальный человек может отличаться от того, каким его изображают в исторической литературе. Сравнивать можно с кем угодно, про любого исторического деятеля есть много вранья и вымыслов. Прошло уже шесть лет, но уже сейчас многие участники донбасской войны в статьях и книгах предстают в искажённом виде. Иногда образ героя идеализируется почитателями из лучших побуждений, иногда сознательно очерняется критиками. Плохо и то, и другое. В моей книге Мозговой — не святоша, я не стремился как-то улучшить его образ. Да он в этом и не нуждается.

— Есть ли на Донбассе сейчас лидеры уровня Мозгового? И могут ли появиться новые?

— Риторический вопрос. Нет таких людей. Появятся ли? Должны случиться аналогичного масштаба события, чтобы появились похожего масштаба люди, как Мозговой. Должен произойти какой-то новый исторический импульс, который породил бы новых героев — людей, обнаруживших в себе решимость что-то изменить и идти ради этого на любые риски. Допустим, сейчас есть много людей, которые очень сильно хотят что-то изменить, но понимают — сейчас этого делать не стоит, сейчас риск не оправдан. В условиях, когда ничего не меняется, человек ценит свою жизнь гораздо выше. В условиях экстремальных, когда всё меняется ежедневно и даже ежечасно, человек не думает, а просто действует и живёт одним днём. Только в такие моменты кристаллизуется новая историческая реальность, и в ней появляются новые герои. Такая реальность возникает крайне редко, поэтому я исключаю возможность появления в ближайшее время подобных Мозговому людей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Жучковский
Все статьи Александр Жучковский
Кристина Мельникова
Все статьи Кристина Мельникова
Новости Украины
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39