Вопрос Донбасса - это прежде всего вопрос русской памяти и чести

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
525
Время на чтение 6 минут

Для чего России Донбасс?


Для чего России Донбасс?

 

20% украинцев уже не считают Донбасс частью своей страны, они готовы отказаться от данной земли. Таковы результаты последних социологических опросов.

Однако есть и другой взгляд - через границу: всё больше россиян вопрошают: «А для чего нам Донбасс? Особенно сейчас, когда своих, внутренних, проблем хватает. Их решать надо, а потом уже с внешними угрозами разбираться».

Эти сомневающиеся россияне могут быть разными. Например, среди них есть люди публичные. И речь сейчас не о тех, кто изначально отнесся к донбасской истории с некоторым равнодушием, а подчас даже презрением, но прежде всего о тех, кто еще недавно с интересом, сочувствием, воодушевлением говорил о проекте «Новороссия». Их симпатия объяснялась разными факторами: жаждой справедливости, очарованием героями, сочувствием мученикам, ненавистью к Украине. Но, так или иначе, Донбасс был объединяющей и духоподъемной темой.

Впрочем, не только для публичных, но и, скажем так, для простых людей. Достаточно вспомнить то колоссальное воодушевление, с коим россияне собирали гуманитарную помощь в Донбасс, разделяя беды и страдания его жителей. Тогда во многих действительно проснулось чувство сопричастности к происходящему, а совесть, милосердие, сострадание перестали быть просто эффектными словами из классической литературы, но трансформировались в побудительные мотивы реальных действий.

Донбасские новости шли первой строкой в главной повестке дня. Однако, похоже, именно это во многом стало причиной будущего дисбаланса.

«Человек - существо ко всему привыкающее, и это есть его лучшее определение», - писал Достоевский, и в людях, следящими за судьбой Донбасса, действительно, выработалась привычка к смерти, к ее апатичному созерцанию. Количество обстрелов, их варварская, разрушительная мощь, число убитых и раненых, искалеченные дети, вешающиеся от голода и холода старики - всё это, бьющее под дых поначалу, шокирующее, со временем стало нормой, обыденностью. Да, жутко, да, чудовищно, но... привыкли и даже местами смирились.

А затем полыхнула Сирия, взорвалась экономика, и вот мы - накануне пахнущего отчаянием дефолта, когда, вспоминая классиков уже XX века, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И правда, какой тут Донбасс, когда своим детям скоро есть нечего будет?

Был и другой контекст, умело использованный контрпропагандой: когда Донбасс и Крым стали раздражителями, камнями преткновения. Снова и снова россиянам напоминали, что если бы их страна не сунулась в данные регионы, то не было бы ни санкций, ни внешнего давления, ни внутреннего нытья и разлада. Да, говорили и говорят нам, вы, господа россияне, так же ездили бы в Египет и Турцию, зарабатывая примерно те же, что и раньше, деньги, в офисах и на рынках - всё было бы так, как прежде; вот он - главный лейтмотив антироссийской пропаганды.

На деле, конечно, санкции всё равно бы ввели и давили бы на Россию, потому что мы проиграли в холодной войне, потеряли империю, и вряд ли проигравшим протягивают руку, дабы оппонент поднялся, окреп - нет, его хотят кончить. Потому ещё настырнее звучит вкрадчивый шёпот: «Крым бы мы вам, может, и простили, но не Донбасс...»

Отсюда в том числе произрастают и непрекращающиеся разговоры о «сливе» Донбасса. Разговоры навязчивые, как особо ретивые консультанты сетевого маркетинга. Или, наоборот, бубнят, что Россия тратит на Донбасс миллиарды. «Наших денег», - многозначительно подчеркивают агитаторы. Денег, которые бы пригодились России самой, особенно в нынешних условиях. А если вот-вот - бедствие и коллапс, когда страна разломится, будто древняя льдина, то для чего вам, господа россияне, Донбасс? «Забудьте его, как страшный сон» - так говорят; тем более что то, как всё повернулось, действительно, не из приятного.

Но, правда, для чего России Донбасс? И должны ли мы за него бороться? Ведь, забрав куда менее проблемный Крым, при куда более благоприятных условиях, мы и там, похоже, не разобрались, что и как надо делать, не использовав колоссальную энергию, высвобожденную в результате взрыва патриотизма 2014 года. Вновь - с приветом Гоголю и Салтыкову-Щедрину - утонули в чинушестве, воровстве, головотяпстве, вновь испугались того, что сами сделали. А тут - Донбасс.

Тот самый Донбасс, беженцы из которого не находят работы в России и, несмотря на все обещания высших чинов, не получают российского гражданства, возвращаясь назад, в геенну огненную. Тот самый Донбасс, что задыхается от старых украинских болячек, к коим добавились новые язвы войны. Тот самый Донбасс, чьих жителей поучают, что они недостаточно решительно встали на защиту Родины во время Русской весны.

И в этом, исклеванном стервятниками, Донбассе, как в окровавленном зеркале, отражается наша Россия, шарахающаяся, неуверенная и тщеславная. Россия не определившаяся, сделавшая шаг, но не дошагавшая. Отражаются и ее люди, озабоченные, не определившиеся, перед которыми, как во все переломные моменты истории, встал главный - идентификационный - вопрос: «Кто мы сегодня?».

Мясо в офисных креслах? Любители хамона и пармезана в симпатишных кафе? Ленивцы в мечтах об allinclusive? Кто мы есть ныне? И заслуживаем ли мы своей огромной великой страны, победившей в самой чудовищной войне за всю историю человечества? Страны, о которой с восторгом писали Достоевский, Толстой, Пушкин, говоря о ее особой, сакральной роли? Достойны ли мы своих предков? Чего мы вообще достойны? Когда выбор заключен между нефтеотсосной жизнью и спасением 2 млн русских людей, коими может прирасти Россия.

Вопрос Донбасса - это вопрос не Минских соглашений, не количества оружия и огневой мощи, но это прежде всего вопрос чести и памяти русского человека. Той самой памяти, что извращалась и вымарывалась на протяжении едва ли не всей нашей истории. Памяти, которая выкорчевывалась из русского (не этнически - цивилизационно) человека, подменяясь суррогатом третьесортных псевдоценностей с лживой маркировкой Made in. И, безусловно, это вопрос чести, той самой, которую надо беречь смолоду.

Помню, как, приезжая в Донбасс с весны 2014 года, неизменно встречал там людей, говоривших: «Мы хотим жить в России, хотим быть с Россией, мы любим Россию». И многие из них добавляли при этом: «За Россию мы будем биться».

Так за какую Россию эти люди хотели биться? С какими русскими братьями и сестрами она жаждали быть вместе? Неужели с теми, засомневавшимися, как только у них появились социально-экономические проблемы? У людей Донбасса этих проблем - несчастий - куда больше, но они не отступают, каждый день являя реальный образец мужества, стойкости, веры. Они герои, эти 2 млн человек, кровью отстоявшие свою память и честь. Они герои, а мы?

Отвечая на вопрос «для чего России Донбасс», я говорю о теплоте человеческих сердец, о желании и умении быть вместе, о возрождение подлинно русского в наших душах. Хотя так же уверенно я мог бы говорить о том, что в Донбассе находится промышленное сердце всего постсоветского пространства. В Донбассе расположены уникальные заводы и фабрики, точно спящие гиганты, ждущие своего пробуждения. Их горнила, их доменные печи алкают новой искры, дабы в них разгорелось животворное пламя. И этой же искры, как теплоты русских сердец, ждут люди Донбасса.

Я вспоминаю фильм Алексея Балабанова «Брат-2» и монолог таксиста, вопрошавшего у героя: «А где твоя родина, сынок?». Снова и снова мы вынуждены отвечать на этот, главный, вопрос. Но сегодня, в эпоху тектонического брожения цивилизаций, Родина каждого россиянина находится на Донбассе. Там - тот этап, что должно пройти России после Крыма.

Иначе, если не одолеем его, нас не поймут ни свои, ни чужие. И враги, почувствовав прощальную слабость, навалятся еще сильнее, будут прогибать, дожимать, путать, станут делать всё, дабы уничтожить тех, кто отказался от своих же. Хищники всегда чувствуют слабость и уважают лишь силу. Оттого вдвойне - не только ради себя, но и вопреки им - мы должны быть стойкими, крепкими и отзывчивыми, помня, что Донбасс - не только наша боль, наша трагедия, но и наша будущая победа, наша радость. Откажись мы от него - и откажемся от всего задекларированного, смелого, захлебнувшись в зряшности и мелкотравчатости рабского существования.

Собирание земель, соборность, коллективное спасение - все эти философские сентенции с отсылками к Хомякову, Достоевскому, Фёдорову уместны применительно к донбасскому вопросу. Ведь сейчас и всегда это не просто слова, но строительный материал нашего цивилизационного кода, позволяющего хранить и питать великую Русскую мечту. И здесь я вспомню еще один вектор национальной идеи - тезис Солженицына о сбережении народа. В Донбассе сегодня живет и терзается наш, подлинно русский, выстрадавший национальное самосознание, народ. В нашей мечте, в нашей воле сберечь его. Сберечь обязательно! И тем самым спасти себя, не запятнав память и честь. 


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Платон Беседин
Яд для медведя: образ русских в западной литературе
Небрежность литературы значительно меньше, нежели небрежность по отношению к русским в кино
31.03.2025
Трамп – рок-н-ролл, Харрис - попса: селебрити не решают больше
Послесловие к выборам президента в США
08.11.2024
Когда Голливуд присягнул Сатане?
Великий обманщик, отец лжи стремится убедить окружающих, что его не существует
28.10.2024
Кто и почему позарился на Боливию
Попытка переворота в латиноамериканской стране провалилась, однако она явно не последняя
29.06.2024
Все статьи Платон Беседин
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37