2016-й в мировой политике оказался годом глобальных перемен. Крупные и резкие события, которых никто не ждал, на глазах перекроили геополитический ландшафт.
Началось с референдума Нидерландов в апреле, на котором голландцы сказали твердое «нет» соглашению об ассоциации ЕС и Украины. Как оказалось, это был первый звоночек о зреющем бунте против глобалистского правящего класса. В июле взбунтовалась и Британия - проголосовала за выход из ЕС, даром что тогдашний премьер Дэвид Кэмерон язвил насчет того, что «единственные, кто хотели бы, чтоб мы вышли из ЕС - это Россия и Путин».
Но пиком проявления недовольства политическим мейнстримом стала победа на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа. Она стала настоящим шоком для мирового истеблишмента. Достаточно сказать, что всего за сутки до начала голосования агентство Reuters, со ссылкой на данные финального опроса, оценивало шансы на победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон в супер-убедительные 90%. А сама Клинтон называла сторонников Трампа «убогими».
На этом фоне на второй план отошел даже путч в Турции, развернувший Реджепа Тайипа Эрдогана на 180 градусов - в сторону нового сближения с Москвой и Тель-Авивом.
Для России уходящий год также стал весьма продуктивным.
Прежде всего, сирийские правительственные войска, при поддержке ВКС России, триумфально взяли Алеппо. Теперь президент Башар Асад контролирует пять крупнейших городов страны - Дамаск, Алеппо, Хомс, Хаму и Латакию. Это заметно укрепляет позиции Владимира Путина на предстоящих переговорах с Дональдом Трампом, которые, как ожидается, состоятся в следующем году. По мнению экспертов, эти переговоры могут стать началом раздела Сирии на зоны влияния, и Украина в этой ситуации будет служить американцам разменной картой.
Москва в уходящем году может праздновать и еще одну победу: ей удалось доказать провал санкционной политики Запада.
Россия смогла, во-первых, договориться с ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти. Это позволило закрыть тему о том, что наша страна якобы находится в плотной международной изоляции. Во-вторых, кабмин успешно провел приватизацию госпакета «Роснефти», продав его иностранным инвесторам. Поступление 721 млрд. рублей в российский бюджет разом вывело показатели дефицита в 2016 году на приемлемую отметку в 3,7% ВВП, укрепило рубль, и снизило годовую инфляцию до рекордных 5,5%. Как отмечало агентство Bloomberg, на этом фоне санкции ЕС выглядят «весьма потрепанно».
Прорывом стал и визит Владимира Путина в Японию, где он встретился с японским премьером Синдзо Абэ. Результатом стали договоренности об участии японских концернов Mitsui и Mitsubishi в трех крупных российских газовых проектах: третьей очереди «Сахалина-2», совместной с «Роснефтью» разработке совершенно нового месторождения на юго-западе от Сахалина, и арктическом проекте на Ямале. Это цементирует наши отношения с Японией гораздо крепче, чем все разговоры о мирном договоре и решении территориального вопроса.
Понятно, не обошлось без проблем. В их числе - усиление военного присутствия НАТО в Европе. Барак Обама в последние дни своего президентства утвердил военный бюджет Пентагона, который предусматривает выделение $ 3,4 млрд. на укрепление безопасности европейских членов Североатлантического альянса. Причем, американский министр обороны Эштон Картер напрямую связал это с «агрессивными действиями России». В бюджете забронированы, кроме того, $ 350 млн. Киеву в качестве военной помощи, а также прописан запрет на любые действия, признающие Крым частью России. Все это означает, что противостояние Россия-Запад далеко не закончено, и может развиваться по самым разным сценариям.
А вот как выглядят внешнеполитические итоги года глазами экспертов «Свободной прессы».
- В 2016-м мы доказали, что выдержали санкционный прессинг, добились серьезных успехов в Сирии, и наблюдали, как понемногу меняются элиты в ЕС и США - с людей идейных на прагматичных, с которыми РФ может работать, - отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. - Кроме того, победа Трампа дает нам шанс на нормализацию наших отношений с США. Есть надежда, что с американцами удастся выработать конструктивную повестку, и что Вашингтон не так активно, как раньше, будет вторгаться в зону наших интересов на постсоветском пространстве.
- Как будет меняться конфигурация сил в Европе с приходом новых элит?
- В ЕС, я считаю, будут приходить к власти политики, нацеленные на национальные интересы. Скажем, кто бы ни победил на президентских выборах во Франции весной 2017 года - лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен или республиканец, экс-премьер Франсуа Фийон - нас устроят оба кандидата.
Правда, с раскладом сил в Германии пока остается много вопросов. Парламентские выборы там запланированы на осень 2017 года, и до этого времени может произойти немало событий, способных изменить электоральную конфигурацию. Если повторится что-то вроде недавнего теракта на рождественской ярмарке в Берлине, позиции канцлера Ангелы Меркель существенно пошатнутся.
Напомню, после берлинских событий Меркель заявила: ей горестно слышать, что теракт совершили люди, которых немцы приютили. Но еще несколько терактов в ФРГ - и немцы придут к выводу, что им горестно иметь такого канцлера. И тогда я не исключаю резкого усиления ультраправого электората Германии.
- Что в 2017-м будет с Украиной, пойдет ли Трамп на размен поддержки «незалежной» на наши уступки на Ближнем Востоке?
- Размен Украины, я считаю, в любом случае состоится - или на Ближний Восток, или на Китай. Трампу не нужна Украина, она его отвлекает от других важных дел. К тому же, избранному президенту США важна нормализация отношений с Россией, поскольку его политика - и на Ближнем Востоке, и в Китае - напрямую зависит от неконфликтных отношений с Москвой. А для этого американцам нужно прекратить «троллить» нас на Украине. Не бесплатно, конечно, а в обмен на какую-то уступку.
- Получается, по итогам 2016 года у нас хорошие позиции для продвижения своих интересов в 2017-м?
- 2016-й дал нам шансы на такое продвижение. Другой вопрос - сумеем ли мы ими воспользоваться...
- Главный итог уходящего года - это освобождение Алеппо, и выход на сирийское урегулирование в трехстороннем формате Россия-Иран-Турция, - считает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. - Это очень противоречивый формат, явно тактического характера, но он позволил решить определенные задачи в Сирии. В частности, перейти к выработке вариантов прекращения огня в стране. Сегодня можно сказать, что просматривается конкретная «дорожная карта» урегулирования. Она включает сохранение сирийской государственности, а также будущие демократические преобразования в Сирии.
Но это - только начало. 20 января начинает действовать новая американская администрация, и это наверняка внесет коррективы в планы урегулирования.
Замечу, что сирийское направление - единственное, на котором в 2016-м году у России имеется прорыв. На других направлениях внешней политики, я считаю, наблюдается статус-кво.
Так, мы по-прежнему находимся под режимом санкций, по-прежнему пробуксовывает «нормандская четверка», по-прежнему ничего не достигнуто на карабахском направлении.
Вместе с тем, 2016 год важен тем, что он открыл для РФ возможности, которые могут быть реализованы в будущем. Например, возможность выстроить нормальный диалог с Трампом.
- Что это меняет?
- Трамп меняет всю парадигму политики на Ближнем Востоке, которой США и их союзники придерживались, начиная с начала 2000-х. Скорее всего, Трамп будет последовательно придерживаться своей линии, хотя это не исключает комбинаций «три шага вперед, два назад».
На мой взгляд, представление нового американского лидера о ситуации на Ближнем Востоке носит устойчивый характер. Еще в июле Трамп заявил в интервью телекомпании CBS, что войны на Ближнем Востоке, начавшиеся с приходом Хиллари Клинтон на пост госсекретаря в администрации Обамы, вылились в разрушение государств региона и создали вакуум, который заполнило «Исламское государство"*.
Теперь американцы, на мой взгляд, будут отступать от прежних сценариев по Ближнему Востоку. Такая смена ориентиров означает, что Трамп начнет коренным образом менять политическую элиту США. А это, в свою очередь, повлечет смену элит в странах-союзниках Вашингтона: Британии, Германии, Франции, Норвегии.
Трамп правильно говорит, что ему досталась страна, изрубцованная ранами. Поэтому я не сомневаюсь, что он пойдет на диалог с Владимиром Путиным, и этот диалог будет носить конструктивный характер.
- Важнейший результат года - электоральное обрушение элит Запада, которые активно работают против России, - уверен политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Но к чему это приведет в конечном итоге - вопрос открытый. Плюсы для Москвы в такой ситуации есть, но они пока не капитализированы. Можно сказать, что Россия выиграла в лотерею, но не получила приз.
Второй по значимости внешнеполитический результат - это победа наших ВКС в Сирии. Она убедительно продемонстрировала мощь российского оружия, а также стратегическую и тактическую грамотность российского руководства. Но и эти результаты не капитализированы. Превратить успехи на сирийском направлении в позитив для России только предстоит, и это - одна из внешнеполитических задач 2017 года.
Оба этих результата дают надежду, что в 2017 году Запад, наконец, прекратит атаку на Россию. Раньше в это верили только союзники Владимира Путина, но теперь, похоже, в прекращение атаки верят даже противники президента РФ.
* Движение «Исламское государство» (ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Источник