Владимир Легойда: «Крестный ход стал символом надежды»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подводя итоги 2016 года, подчеркнул важность молитвенного шествия, состоявшегося минувшим летом на Украине

«В начале нового года мы нередко еще раз оглядываемся на год ушедший. Вспоминаем то важное, что было. В религиозной жизни народов исторической Руси это, безусловно, крестный ход на Украине прошлым летом», - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает Царьград.
 
«Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину — так он назывался. Начался 3 июля от Святогорской лавры и 9 июля — от Почаевской. Молитвенное шествие с чудотворными иконами проходило по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, его цель — усиленная молитва о мире на Украине. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий. Весь путь от Святогорской лавры составил более 700 километров, от Почаева — более 400. Завершился 27 июля 2016 года торжественным входом в Киево-Печерскую лавру. Участниками объединенного шествия стали более 80 тысяч человек. В Киеве, по некоторым данным, было более 100 тысяч», - отметил Легойда.
 
Он напомнил, что «24 дня шли люди и 24 дня за них молились не только на Украине, но и в Беларуси, России, других странах пастырской ответственности Русской Церкви, а также в братских Поместных Церквах». «Крестный ход стал символом надежды. Надежды на мир, на преодоление противоречий на многострадальной украинской земле. Надежды на то, что любовь и вера сильнее ненависти и подозрительности», - продолжил Легойда.
 
Он также напомнил, что об этом говорил в своем недавнем интервью телеканалу «Россия 1» Святейший Патриарх Кирилл: «…все мы должны работать на это примирение. Я понимаю, что некоторые события на территории Украины, которые СМИ доносят до нас, возбуждают в людях чувство протеста. Но очень важно, чтобы это чувство протеста не перерастало в чувство ненависти. И очень важно, чтобы СМИ таким образом освещали украинскую тематику, чтобы среди нашего народа не возникало отрицательного, негативного, враждебного отношения к Украине».
 
«Очень бы хотелось, чтобы эти слова Патриарха были услышаны. Уверен, что каждый из нас должен внести свою лепту в примирение братского украинского народа, в сохранение добрых отношений между нашими народами. Для религиозных лидеров — это молитва и действенная помощь, как она была оказана в освобождении пленного в декабре прошлого года. Для журналиста — поиск угла зрения и освещения событий, который не усугубит ненависть, а поможет преодолеть ее. К сожалению, этого мало в наших СМИ. Можно, конечно, начать кивать: "А вот, смотрите, как у них…" Не нужно. Ненависть не преодолевается ненавистью, и злоба не искореняет злобу. Мы — братские народы, один народ, как считают многие. Давайте искать то, что важно для нас, что нас объединяет. Пусть этим будут наполнены репортажи новостей, документальные и художественные фильмы… Каждый из нас может что-то делать, хотя бы заменить слово ненависти в своем лексиконе на слово молитвы и сострадания. И тогда мир придет и в наши сердца, и в наши дома…», - заключил Владимир Легойда.
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Новороссия: война, новости
Первопроходец борьбы за воссоединение исторической России
В Москве вышла книга об Алексее Мозговом
27.01.2021
Призывал русских не убивать друг друга
Издана книга об Алексее Мозговом
23.01.2021
«ВСУ начнут новую агрессивную войну против жителей ЛДНР»
Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов сообщил, что Киев думает о силовом сценарии захвата Донбасса
22.01.2021
Все статьи темы
Итоги 2016 года
Владимир Легойда: «Крестный ход стал символом надежды»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подводя итоги 2016 года, подчеркнул важность молитвенного шествия, состоявшегося минувшим летом на Украине
17.01.2017
Сергей Лавров: Запад навязывает России постхристианские ценности
Министр иностранных дел России отмечает, что экспорт западной демократии продолжает сеять проблемы в международных отношениях
17.01.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13