МВФ даёт Украине кредит

Никита Кричевский  Ростислав Ищенко  Алексей Анпилогов 
Украинский кризис 
0
12.03.2015 1121

КОМА - очень тяжёлое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся полной потерей сознания, расстройством функций всех органов чувств, нарушением процесса обмена, кровообращения, дыхания и отсутствием рефлексов

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере 17,5 миллиарда долларов, заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Как отмечается в тексте документа, новый план МВФ «будет включать больше средств, больше времени, больше гибкости и более выгодные условия финансирования для Украины». По словам Лагард, новая программа взамен ранее одобренной программы stand-by будет направлена непосредственно на поддержку экономики Украины, а также «на глубокие политические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни для украинского народа». Глава МВФ отметила, что «украинские власти продолжают демонстрировать твердую приверженность реформам».

10,8 миллиарда из 17,5 от МВФ Киев рассчитывает получить в 2015-м. Из первого транша, который будет выделен немедленно в размере 5 млрд., около $2,7 млрд планируется использовать в качестве поддержки украинского бюджета.

Экспертные оценки:

Ростислав Ищенко. Насколько понимаю, в этом году Украина должна вернуть проценты с предыдущих заимствований 11,5 миллиардов долларов. Пока что, речь идёт о первом транше, кстати, ещё не полученном от МВФ, в 5 миллиардов. Это более чем в 2 раза меньше, чем Украина должна отдать в этом году. Понятно, что все деньги пойдут на погашение уже имеющихся долгов, так что население их не увидит. Если вам дали деньги для того, чтобы вы их передали мне - как это может отразиться на ваших внутренних счетах? Никак.

Тем более что МВФ, выдавая кредит, требует ужесточения социальной политики, фактически прекращения финансирования всех социальных программ, замораживания пенсий и так далее. То есть для получения этих денег надо резко ухудшить положение большинства граждан.

На Украине уже умерла экономика. Следовательно, хочет - не хочет МВФ или правительство, но нет работы, зарплаты, доходов в бюджет и пр. Что, естественно, резко ухудшает социальную ситуацию, приводит положение в нестабильное состояние.
Алексей Анпилогов. Программа 17 миллиардов принята на достаточно длительный период времени. Сейчас выделяется всего лишь 5. Более того, из них половина используется сразу же в качестве бухгалтерской проводки для обслуживания предыдущих долгов перед МВФ. По факту МВФ выделяет достаточно скромную по масштабам нынешней ситуации сумму, которой стране может хватить в лучшем случае на 2-2,5 месяца при продолжении тех тенденций, которые сейчас присутствуют в экономике Украины, и в той ситуации с золотовалютными запасами, которая складывается на протяжении последнего года, когда они уменьшаются темпом порядка 1 миллиарда долларов в месяц.

Понятно, что ни о каком восстановлении экономики при таком объёме финансирования МВФ речи не идёт. Сейчас международные финансовые институты скорее пытаются - реструктурировать свои долги. И отчасти поддержать законное, по их мнению, киевское правительство, которое гарантирует возврат предыдущих кредитов, которые Украина щедро набирала в предыдущие десятилетия сотрудничества с МВФ.

Для Донбасса это, конечно, не очень оптимистичная новость. Поскольку даже 2 месяца продолжающегося противостояния с Украиной будут, к сожалению, покупаться кровью, страданиями и поломанными судьбами жителей Донбасса. Действия МВФ не остановят войну, поскольку никаких таких требований не предъявляется. МВФ по-прежнему считает, что если официально война не ведётся, значит её и нет. И это позволит ещё на месяц-другой продлить агонию киевского режима.
Никита Кричевский. Вероятность дефолта Украины в ближайшие дни или недели равна нулю. С другой стороны, 17 миллиардов предусматриваются на 4 года. Этого хватит, условно говоря, чтобы больной не умер, чтобы поддерживать его в состоянии искусственной комы. Потому что реально эти деньги, притом, что долг Украины порядка 40 миллиардов долларов, не решат никаких проблем. Даже по внешним долгам, не говоря уже о долгах внутренних. То есть транш МВФ - поддержание жизнеобеспечения, чтобы Украина не развалилась на части - экономические, социальные, геополитические и прочие.

Поможет ли это ей в будущем? Нет, не поможет. Это только увеличит её долговую нагрузку на бюджет, а говорить о стоимости этого долга в сопоставлении, скажем, с долгом ЕС или долгом США - смешно. Украина находится в преддефолтном состоянии, и с этими вливаниями, которые только увеличат долговую нагрузку на бюджет, ничего не изменится.

Налицо безвыходная ситуация, аналогичная той, что была в последние годы существования СССР. Когда Горбачёв ездил по всему миру, выклянчивал под себя, под перестройку, под демократию и гласность миллиарды долларов. Получение этих денег рассматривалось как огромное достижение советского руководства. Нечто похожее сегодня происходит на Украине. Финал одинаковый.

Без резкого ухудшения социального положения в стране, никакие реформы там осуществлены быть не могут. В качестве социально ориентированных мероприятий давайте обозначим кратное повышение тарифов на электроэнергию, газ; замораживание пенсий, пособий; а также отказ от многих социальных программ. Опять же - для оптимизации бюджета.

Я уже не говорю о том, что продолжение войны всё ближе подводит Украину к финансово-экономическому краху. И какое угодно окончание боевых действий, безусловно, Украине на руку. Но это не избавит её от безальтернативной необходимости проведения антисоциальных мероприятий.

К сожалению, другого выхода нет: все последние десятилетия Украина жила за счёт помощи от братского соседа под названием России. Но Украина решила быть самостоятельной и намылилась в Евросоюз. Однако ЕС дал понять, что в таком виде Украина не нужна ни при каких обстоятельствах. Всё, что нужно Евросоюзу - огромный рынок сбыта, и Украина его с готовностью открывает.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никита Кричевский
Все статьи Никита Кричевский
Ростислав Ищенко
Все статьи Ростислав Ищенко
Алексей Анпилогов
Все статьи Алексей Анпилогов
Украинский кризис
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«Вашингтон поддерживает "на плаву" тезис о мнимой российской угрозе»
По словам Марии Захаровой, заявления США о возможном «вторжении» России на Украину делаются сознательно с целью поощрить реваншизм Киева
18.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.11.2021 21:07
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05