itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В США «заглох» мотор сланцевой революции, нефть берут из резервов»

0
809
Время на чтение 5 минут

Источник: ФАНПублицист Анпилогов: «В США «заглох» мотор сланцевой революции, нефть берут из резервов»

Коллаж: ФАН

В Вашингтоне в попытке бороться с ростом цен на энергоносители собираются использовать последний аргумент — там хотят распечатать нефтяной резерв США. Об этом сообщило информационное агентство Reuters, со ссылкой на свои источники.

Почему Соединенные Штаты хотят брать нефть из резервов, а не наращивают производство собственной нефти? И куда подевалось «чудо сланцевой революции»?

Скиньтесь, кто сколько может!

Белый дом попросил ведущих потребителей нефти помочь в борьбе с ростом цен на мировом нефтяном рынке — и распечатать часть своих стратегических резервов черного золота. Об этом сообщило в среду агентство Reuters, со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, администрация президента США Джо Байдена попросила своих союзников, а именно Японию, Южную Корею и Индию, предпринять скоординированную интервенцию на рынок нефти, предложив к продаже часть своих стратегических резервов. Подобное предложение получил и Китай, который за последнее десятилетие создал значительные запасы нефти. Источники уточнили, что итоговых договоренностей пока достигнуто не было, поскольку партнеры Вашингтона достаточно скептически относятся к долгосрочным эффектам влияния такой товарной интервенции, справедливо полагая, что проблемы цен на нефть носят структурный характер.

«Никаких решений не приняли», — так был процитирован в материале комментарий представителя Совета национальной безопасности США.

Источник констатировал, что американская сторона лишь «проводит консультации с другими потребителями энергоресурсов», однако уточнил, что «нам нечего сообщить, помимо того, что идут консультации и мы рассматриваем ряд возможностей на случай, если потребуются какие-то действия».

Публицист Анпилогов: «В США «заглох» мотор сланцевой революции, нефть берут из резервов»

В такой активности Белого дома есть достаточно прозрачная внутриполитическая подоплека: уже октябрьский индекс потребительских цен в США продемонстрировал рост на 6,2%, в ноябре эта тенденция гарантированно сохранится. Основным фактором роста инфляции стали цены на энергоносители — цена на природный газ в США выросла на 49,6% по сравнению с октябрем 2020 года, побив десятилетний рекорд, а средние цены на бензин и дизельное топливо в США взлетели до самого высокого уровня за последние семь лет. Все это больно бьет по имиджу президента Байдена, так как социологи называют высокую инфляцию одной из главных причин падения рейтинга популярности действующего президента.

Фундаментальный разрыв

Последний месяц ознаменовался достаточно высокими ценами на нефть — черное золото на мировых рынках перешагнуло психологически важную отметку в 80 долларов США за баррель, где и укрепилось в ожидании следующего ценового рывка, прогнозируемого явно «вверх», а не «вниз».

В прошлые периоды высокие цены на нефть на мировых рынках всегда приводили к интенсификации ее добычи в мире, однако теперь ситуация разительно отличается от прошлых периодов «высокой» нефти.

На сегодняшний день около половины всей добычи нефти регулируется в рамках неофициального картельного соглашения ОПЕК+, в которое, помимо стран нефтяного картеля ОПЕК, вошли Россия и ряд других постсоветских нефтедобывающих стран. Это мощное производственное объединение жестко квотирует рост собственной добычи нефти, взяв курс на крайне консервативное увеличение нефтяного предложения в размере 400 тысяч баррелей ежемесячно.

А вот оставшиеся нефтедобывающие страны, несмотря на рост мировых цен, практически не наращивают добычу нефти. Судя по всему, это связано с простым фактом — никакой «дешевой» нефти у этих стран уже нет, и даже цена в 80 долларов за баррель не может сделать эластичным их предложение нефти на мировой рынок.

Публицист Анпилогов: «В США «заглох» мотор сланцевой революции, нефть берут из резервов»

Показательна в этом отношении ситуация в самих США. Министерство энергетики США (EIA) ожидает, что котировки нефти Brent до конца 2021 года составят в среднем 82 за баррель. Но никакого бурного роста добычи нефти в Соединенных Штатах EIA не ожидает: среднесуточный прогноз добычи нефти в 2021 году составит лишь 11,1 млн баррелей, гораздо ниже пиковых «доковидных» уровней, достигнутых США в феврале 2020 года и составивших 12,86 млн баррелей в сутки.

Кроме того, минэнерго США столь же скептично оценивает рост добычи нефти в стране и в следующем, 2022 году: по мнению агентства, ожидаемые объемы добычи в январе-декабре 2022 года увеличатся лишь на 170 тысяч баррелей, достигнув отметки в 11,9 млн баррелей в сутки. Таким образом, даже через два с половиной года после начала «ковидного» кризиса США не смогут полностью выйти на прошлые уровни по добыче нефти.

Хотя тот же ОПЕК+, месяц за месяцем планово наращивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, уже к апрелю 2022 года должен выйти на докризисный объем добычи нефти, который был у его членов в феврале 2020 года. Почему?

Конец эпохи «сланца»

Судя по всему, мы сейчас видим бесславный конец той самой «сланцевой революции», о которой США рассказывали всему миру на протяжении практически 15 лет. Ведь иначе объяснить распечатывание стратегических резервов и попытки давления на своих союзников и других крупных потребителей нефти объяснить просто невозможно. Равно как и бессмысленно выглядят многомесячные, безрезультатные усилия Белого дома надавить на страны-участницы соглашения ОПЕК+ с целью принудить их быстрее наращивать добычу нефти.

Публицист Анпилогов: «В США «заглох» мотор сланцевой революции, нефть берут из резервов»

Ведь самым простым ответом для США был бы совсем иной: нарастить производство собственной нефти на своей территории. Благо, высокие мировые цены на черное золото всегда были «допингом» для роста добычи сланцевой нефти, имеющей более высокую себестоимость добычи, нежели нефть из традиционных источников.

Впрочем, ларчик отсутствия такого роста открывается достаточно просто: уже упомянутое EIA пять лет тому назад проводило оценку запасов сланцевой нефти в США, предполагая пик ее добычи в 2022–2025 годах. После чего вердикт агентства был суров и неумолим — добыча сланцевой нефти начнет свое падение в связи с исчерпанием легких к добыче месторождений и невозможностью найти новые источники нефти. Так что можно только поздравить минэнерго США с точностью их прошлых прогнозов.

Сланцевая нефть действительно заканчивается. Просто это происходит чуть раньше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Анпилогов
Первая плавучая атомная электростанция.
Что это означает для РФ и мира
31.07.2020
Орудие главного калибра
Цивилизационное противостояние на Ближнем Востоке уже стартовало
15.07.2020
Все статьи Алексей Анпилогов
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2022 22:39
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10