Египет: противостояние с радикальным исламизмом

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
103
Время на чтение 5 минут

В феврале 2015 г. боевики ливийского крыла «Исламского государства» (ИГ) зверски казнили в Ливии 21 гражданина Египта. Все казнённые были копты-христиане. Египтяне были захвачены в качестве заложников около года назад в районе ливийского города Сирта. Ранее боевики ИГ совершили уже ряд преступлений подобного рода. В числе казненных ими жертв, число которых идет на десятки, есть граждане Ирака, Сирии, США, Англии, Франции, Японии, Иордании. Целью таких кровавых акций, скорее всего, является стремление запугать всех, кто борется против ИГ, внушить страх неминуемой гибели в случае попадания в руки боевиков. В какой-то степени эта тактика приносит плоды. Так, ОАЭ, участвующие в коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой США, приостановили налеты своей авиации на позиции исламистов после казни попавшего в плен иорданского летчика до тех пор, пока США «не обеспечат гарантии полной безопасности всем летчикам, выполняющим воздушные удары по ИГ».

В видео-ролике, демонстрировавшем казнь египетских граждан, лидеры ИГ объявили, что казнят тех, «кто носит крест», «новых крестоносцев, воюющих против ислама». Цинизм и ложь таких заявлений очевидны: во-первых, казнены были мирные граждане, не воевавшие с ИГ, во-вторых, среди казненных немало мусульман, ярким примером чего стала изуверская казнь иорданского летчика, сожженного заживо в железной клетке. После казни египтян президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с телеобращением к согражданам, в котором заявил, что Египет «нанесет удар возмездия по ИГ в наиболее подходящий для этого момент».

Террористы «Исламского государства» выбрали граждан Египта в качестве своих очередных жертв не случайно. Это была акция устрашения и месть Египту за его последовательную борьбу с радикальным исламизмом. Напомним, что в Египте в июле 2013 г. произошло отстранение от власти президента Мурси, ставленника «Братьев-мусульман», осуществленное армией во главе с являвшимся тогда министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Отстранение президента-исламиста Мурси явилось выполнением армией требований всех политических партий левой, либеральной и националистической направленности, а также салафитской партии Нур (Свет), собравших, по их заявлениям, более 20 млн. подписей с требованием ухода Мурси в отставку. Действия египетской армии были поддержаны Министерством внутренних дел Египта, Конституционным судом, руководством находящегося в Каире самого известного мусульманского университета Аль-Азхар и коптским патриархом.

Радикальные исламисты и среди них нынешние лидеры «Исламского государства», которое в тот период называлось «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и вело террористическую войну в Сирии против руководства Башара Асада, «Аль-Каида», египетские «Братья-мусульмане» посчитали действия египетской армии во главе с ас-Сиси ударом по свои планам. Тем более что в дальнейшем новое руководство Египта во главе с ас-Сиси наложило запрет на деятельность «Братьев-мусульман» и определило их как террористическую организацию.

В свою очередь экстремистские группы «Братьев-мусульман» и проникавшие в Египет джихадисты из сопредельных стран начали террористическую войну против египетского государства. Совершались террористические акты в городах Египта, в том числе в Каире и Александрии нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Наибольшую активность террористы проявляли на Синае, где ими была создана вооруженная группировка «Исламское государство Синайского полуострова». В районе г. Шейх-Зувейд в центральной части Синая исламисты оборудовали коммуникационный центр, способный отслеживать перемещения египетской армии и даже прослушивать переговоры армейского командования. Силы радикальных исламистов на Синае включали в себя 12 такфиристских группировок, которых поддерживали боевики ИГ и отряды джихадистов «Борцы Дома Махди» (Ансар бйт аль-Махди) (1). С января 2015 года египетская армия проводит широкомасштабные контртеррористические операции на Синайском полуострове, в которых участвуют авиация, бронетанковые части, команды армейского спецназа. Их результатом, по заявлениям египетского командования, стало уничтожение около ста боевиков, складов с вооружением, командных пунктов, коммуникационного центра.

В ходе военных операций египетские ВВС неоднократно наносили удары по объектам исламистских боевиков на территории Ливии. Важно отметить, что в Ливии после свержения Каддафи государственность разрушена. Новый режим в Ливии контролирует ситуацию в стране далеко не полностью, власть на местах фактически принадлежит местным кланово-племенным структурам, имеющим свои вооруженные формирования. Большинство из них - это воевавшие против Каддафи «повстанцы». Они действуют на территории Ливии достаточно открыто, вербуя новых боевиков, создавая лагеря для их подготовки, используя и оружие, захваченное со складов бывшей ливийской армии, и оружие, поставленное НАТО во время борьбы с режимом Каддафи. Фактически Ливия превращена в очаг радикального исламизма. Муаммар Каддафи боролся с этой силой. В его тюрьмах за причастность к террористическим исламистским группировкам отбывало наказание более 600 джихадистов. После свержения Каддафи все они вышли на свободу и вступили в различные вооруженные формирования, исповедующие вооруженный джихад как путь создания исламского государства.

В настоящее время в Ливии существует двоевластие. Один из лидеров ливийских исламистов, бывший руководитель «Ливийской исламской боевой группы» Бель Хадж, является членом руководства Всенародного национального конгресса (ВНК), который контролируется исламистами и базируется в г. Триполи. В противовес ВНК существует правительство Ливии, находящееся в г. Тобруке, которое признано ООН и международным сообществом, на стороне которого действуют части создающейся ливийской армии, поддерживающие операции египетской армии против исламистских группировок.

По сведениям египетских военных, радикальными исламистами в Ливии создано около 20 лагерей подготовки боевиков, которых затем переправляют в Египет для совершения терактов. В качестве удара возмездия египетские ВВС нанесли массированные удары по этим объектам. Египет выдвинул также в ООН предложение начать международную блокаду побережья Ливии с тем, чтобы предотвратить снабжение исламистов вооружением и проникновение в их ряды новых боевиков. Представитель ливийского правительства в ООН внес предложение снять эмбарго на поставку вооружений в Ливии, введенное в 2011 г., с тем, чтобы ливийская армия смогла более активно участвовать в борьбе против ливийского крыла ИГ. Российский представитель в ООН не исключил участия России в блокаде ливийского побережья, как и возможного участия российских миротворцев в борьбе с ИГ.

Можно предположить, что террористические действия «Исламского государства» против Египта были вызваны также политикой египетского руководства по сближению с Россией, в том числе в области военно-технического сотрудничества, которое укрепилось после недавнего визита президента В.Путина в Египет. ИГ - это угроза как Египту, так и России, которой исламисты грозят «джихадом за освобождение Чечни». Расширение сотрудничества России и Египта в борьбе с радикальным исламизмом, а также военно-политическая поддержка России в действиях против ИГ в Ливии - во взаимных интересах Каира и Москвы.

(1) www.ahram.weekly.com - A shift in strategy? 18.02.2015

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Васильевич Долгов
На первом месте должны быть интересы государства, а не бизнеса!
О начавшихся переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
04.09.2023
Всё зависит от разрешения ситуации на Украине
О победе Эрдогана и политике Турции в отношении России
29.05.2023
Почему не победил Эрдоган?
Об итогах президентских выборов в Турции и прогноз на второй тур
15.05.2023
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Все статьи Борис Васильевич Долгов
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.06.2024 18:39
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
22.06.2024 17:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
22.06.2024 16:42
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Vladislav
22.06.2024 16:13