itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нефть. Цены продолжают снижаться

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
548

В тактическом плане Российской Федерации вообще незачем что-либо предпринимать в связи с нынешним падением цены нефти. Просто потому, что это падение в любом случае ненадолго. Сейчас на рынок выброшено довольно много нефти, добытой в Соединённых Государствах Америки, но там почти весь прирост добычи нефти связан со сланцевыми месторождениями, а это - очень дорогое удовольствие. Самые дешёвые американские месторождения разрабатываются примерно по той же цене, что и российские, в пределах 35-40 долларов за баррель добытой нефти. Но в самых дорогих сланцевых месторождениях расходы составляют примерно 100 долларов за баррель. Понятно, что когда европейская нефть Brent дешевле 90 долларов, а американская нефть WTI дешевле 80-ти, бурить новые скважины в сланцевых месторождениях становится невыгодно, а старые - очень скоро выйдут из строя.

Скважина в классическим пористом месторождений может давать нефть, по меньшей мере, 10 лет, а есть скважины, работающие чуть ли не полвека. А вот в сланце скважина перестаёт работать года через два. Что значит «перестаёт работать» - считается, что скважину есть смысл использовать, пока выход нефти или газа оттуда не упадёт в 50 раз по сравнению со стартовым уровнем. Так вот в сланцевых газовых месторождениях это падение происходит меньше чем за год, а сланцевых нефтяных - меньше чем за 2 года. Таким образом, самое большее - через 2 года добыча нефти в Соединённых Государствах Америки упадёт настолько, что мировой рынок снова начнёт испытывать уже не избыток, а недостаток нефти и её цена снова поднимется.

Именно поэтому Саудовская Аравия, которая не менее нас заинтересованная в том, чтобы задавить американских конкурентов, сейчас не сокращает собственную добычу, как она часто делала раньше, чтобы поддержать цены. И наши резервные фонды, как и резервные фонды Саудовской Аравии, рассчитаны на то, чтобы при снижении европейской цены нефти до 80 долларов за баррель мы спокойно прожили года три. И гарантированно, без проблем, дождались нового подъёма нефтяного рынка. Но это в тактическом плане, а в стратегическом плане - нам, несомненно, очень невыгодна зависимость валютной части доходов нашего бюджета от сырьевого рынка, особенно от такой легко колеблющейся его части как нефть и привязанный к ней газ.

Поэтому нам надо уже сейчас заняться полноценной программой импортозамещения: возрождением тех отраслей нашей экономики, что были порушены в постсоветское время, созданием новых отраслей, ориентированных на высокотехнологичных экспорт. В конце концов, если мы можем лучше всех в мире делать боевые самолёты, то, наверное, мы и с гражданскими самолётами способны справиться не хуже. Если только примем долгосрочную программу, а не будем ограничиваться бюджетом на год-два.

К сожалению, нынешний экономический блок правительства Российской Федерации исповедует либертарианскую экономическую теорию, а эта теория вообще запрещает государству делать, что бы то ни было полезное, и предписывает дожидаться, пока «невидимая рука рынка» сама собою всё обустроит. Но четвертьвековой опыт пребывания либертарианцев у руля нашей экономики вполне отчётливо доказал: единственное, что «невидимая рука рынка» действительно умеет - это рыться в карманах тех, кто в неё верует. Поэтому надо менять экономическую доктрину российского правительства, если понадобится, то вместе со всем экономическим блоком правительства, включая не только министров, но и аппарат, готовящий для них решение. Ибо аппарат меняется реже, чем сами министры, и именно он - основной хранитель либертарианства в правительстве. И когда экономический блок правительства перенацелится на вменяемую экономическую доктрину, мы сможем быть уверены, что принимаем верные стратегические решения. И в связи с колебаниями нефтяного рынка, и в связи со множеством других не менее важных задач, стоящих перед нами.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Санкции против России
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14