Нефть. Цены продолжают снижаться

В тактическом плане Российской Федерации вообще незачем что-либо предпринимать в связи с нынешним падением цены нефти. Просто потому, что это падение в любом случае ненадолго. Сейчас на рынок выброшено довольно много нефти, добытой в Соединённых Государствах Америки, но там почти весь прирост добычи нефти связан со сланцевыми месторождениями, а это - очень дорогое удовольствие. Самые дешёвые американские месторождения разрабатываются примерно по той же цене, что и российские, в пределах 35-40 долларов за баррель добытой нефти. Но в самых дорогих сланцевых месторождениях расходы составляют примерно 100 долларов за баррель. Понятно, что когда европейская нефть Brent дешевле 90 долларов, а американская нефть WTI дешевле 80-ти, бурить новые скважины в сланцевых месторождениях становится невыгодно, а старые - очень скоро выйдут из строя.

Скважина в классическим пористом месторождений может давать нефть, по меньшей мере, 10 лет, а есть скважины, работающие чуть ли не полвека. А вот в сланце скважина перестаёт работать года через два. Что значит «перестаёт работать» - считается, что скважину есть смысл использовать, пока выход нефти или газа оттуда не упадёт в 50 раз по сравнению со стартовым уровнем. Так вот в сланцевых газовых месторождениях это падение происходит меньше чем за год, а сланцевых нефтяных - меньше чем за 2 года. Таким образом, самое большее - через 2 года добыча нефти в Соединённых Государствах Америки упадёт настолько, что мировой рынок снова начнёт испытывать уже не избыток, а недостаток нефти и её цена снова поднимется.

Именно поэтому Саудовская Аравия, которая не менее нас заинтересованная в том, чтобы задавить американских конкурентов, сейчас не сокращает собственную добычу, как она часто делала раньше, чтобы поддержать цены. И наши резервные фонды, как и резервные фонды Саудовской Аравии, рассчитаны на то, чтобы при снижении европейской цены нефти до 80 долларов за баррель мы спокойно прожили года три. И гарантированно, без проблем, дождались нового подъёма нефтяного рынка. Но это в тактическом плане, а в стратегическом плане - нам, несомненно, очень невыгодна зависимость валютной части доходов нашего бюджета от сырьевого рынка, особенно от такой легко колеблющейся его части как нефть и привязанный к ней газ.

Поэтому нам надо уже сейчас заняться полноценной программой импортозамещения: возрождением тех отраслей нашей экономики, что были порушены в постсоветское время, созданием новых отраслей, ориентированных на высокотехнологичных экспорт. В конце концов, если мы можем лучше всех в мире делать боевые самолёты, то, наверное, мы и с гражданскими самолётами способны справиться не хуже. Если только примем долгосрочную программу, а не будем ограничиваться бюджетом на год-два.

К сожалению, нынешний экономический блок правительства Российской Федерации исповедует либертарианскую экономическую теорию, а эта теория вообще запрещает государству делать, что бы то ни было полезное, и предписывает дожидаться, пока «невидимая рука рынка» сама собою всё обустроит. Но четвертьвековой опыт пребывания либертарианцев у руля нашей экономики вполне отчётливо доказал: единственное, что «невидимая рука рынка» действительно умеет - это рыться в карманах тех, кто в неё верует. Поэтому надо менять экономическую доктрину российского правительства, если понадобится, то вместе со всем экономическим блоком правительства, включая не только министров, но и аппарат, готовящий для них решение. Ибо аппарат меняется реже, чем сами министры, и именно он - основной хранитель либертарианства в правительстве. И когда экономический блок правительства перенацелится на вменяемую экономическую доктрину, мы сможем быть уверены, что принимаем верные стратегические решения. И в связи с колебаниями нефтяного рынка, и в связи со множеством других не менее важных задач, стоящих перед нами.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Зеркальные ответные меры будут приняты»
Отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня за последние годы после введения санкций в связи с инцидентом с Навальным
17.10.2020
«Красная черта, которую пересекло руководство ЕС»
Евросоюз ввел санкции против ряда высших должностных лиц России в связи с «делом Навального»
15.10.2020
Как не допустить вмешательства США во внутренние дела стран
В Москве прошла сессия «Безопасность Центральной Азии и проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР»
12.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-19 01:29
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-19 00:41
Подняли головы диванные войска
Новый комментарий от Vladimir
2020-10-18 17:52
Не пора ли успокоиться?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-18 17:31
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Новый комментарий от Юрганов
2020-10-18 15:34
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Сант
2020-10-18 13:00