Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?

Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея

Автокефалия на Украине  Иорданский Собор и украинский кризис  Проблемы церковной жизни  Украинский кризис  Дональд Трамп 
0
222
Время на чтение 5 минут

Виновник украинского раскола, глава Фанара, навязывающий себя как «первого среди равных», подтвердил на днях своё провокационное (именуемое им «братским») приглашение Святейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу принять участие в праздновании 28 ноября в Никее 1700-летия созыва Первого Вселенского Собора. На памятный юбилей прибудут Папа Римский Лев, Патриархи Александрийский Феодор и Антиохийский Иоанн. Помимо юбилея, 30 ноября на Фанаре празднуется память Святого Апостола Андрея Первозванного, считающегося основателем Константинопольской Церкви. Напомним, что прежде чем попасть в Рим (а далее в Грецию и на те земли, где 300 лет спустя возникнет Византийская империя), Святой апостол Андрей в 34-35 г.г. по Рождестве Христовом посетил земли будущей Киевской Руси. Первозванный апостол предсказал расцвет столицы Святой Киевской Руси - Матери Городов Русских. Святой Андрей указал то место на Днепровских горах (кручах), где вот уже два тысячелетия располагается Киев. Не исключено, что Святой апостол Андрей совершил первое богослужение на Киевских горах в 34-35 г. по Рождестве Спасителя. Подробнее.

Глава Фанара, усугубляя раскол в Православии, применил лесть в адрес Иерусалимского патриарха. «В этом историческом событии, осязаемом проявлении единства Восточного и Западного Христианства, четырёх Патриархов Востока и Патриарха Запада, Пентархии Патриархов, мы не можем представить отсутствия преемника Иакова, брата Господня, – пролился елеем патриарх Варфоломей. – Мы молимся и ожидаем положительного ответа Блаженнейшего брата Патриарха Феофила, ответа на его историческую ответственность "о единстве всех"».

В ответ на очередную раскольническую провокацию Фанара, Патриарх Иерусалимский Феофил III выступил с программным заявлением, в котором провозгласил Иерусалимскую Церковь «естественным гарантом единства Православия». Это заявление было сделано во время торжеств по случаю 100-летия основания русского монастыря Святой Троицы в Хевроне в присутствии высокопоставленных представителей Русской Православной Церкви и российских дипломатов, что придает словам Патриарха особую значимость в контексте текущих межправославных отношений.

По сообщению греческого издания Orthodoxia.info, на мероприятии присутствовали глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний и посол России в Израиле. В своей речи Патриарх Феофил подчеркнул, что Иерусалимский Патриархат, как хранитель Всесвятых Мест паломничества, призван играть ключевую роль в сохранении единства. «Мы должны… хранить залог Всесвятых Мест паломничества, которые являются точкой отсчета для всех христиан по всему миру, а также гарантией единства Святых Православных братских Церквей», - заявил Патриарх, фактически претендуя на роль, которую исторически исполнял Константинопольский Патриархат.

Свое заявление Иерусалимский Патриарх подкрепил глубокой библейской символикой. Место для выступления Хеврон, расположенный рядом с дубом Мамврийским и местом захоронения праотцев Авраама, Исаака и Иакова, - выбрано не случайно. Патриарх Феофил процитировал Послание к Галатам, напомнив об обещании Бога Аврааму: «в тебе благословятся все народы». Таким образом, Патриарх Феофил провел параллель между землей Авраама и Иерусалимским Патриархатом как источником спасения и духовным центром для всего христианского мира.

Развивая концепцию «Матери Церквей», Патриарх Иерусалимский предложил новую аргументацию, основанную на первенстве служения. Завершая свою речь словами из Евангелия от Марка, «кто хочет быть первым, да будет из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35), он обозначил позицию Иерусалима не как стремление к власти, а как готовность к особому служению ради единства. Аналитики расценивают это выступление как официальную заявку на новую, более весомую роль Иерусалимского Патриархата в мировом Православии на фоне существующих разделений.

Помимо неудач п. Варфоломея по уврачеванию украинского раскола, Турция продолжает настаивать на том, что Вселенский Патриархат Константинополя, расположенный в Стамбуле, не обладает каким-либо особым юридическим или международным статусом. С точки зрения турецкого государства п. Варфоломей – это не более чем духовный лидер греческой православной общины в стране. Это утверждение, изложенное в недавнем письме министра иностранных дел Турции Хакана Фидана вступает в противоречие с позиционированием Патриархата как «первого среди равных» и вызывает неприятие со стороны западных правительств и Европейского союза.

Ссылаясь на исторические документы, Фидан отметил, что Лозаннский договор 1923 года, заложивший основы современной Турецкой Республики, не содержит положений о статусе Патриархата. Глава МИД Турции сослался на протоколы Лозаннской мирной конференции от 10 января 1923 года, где было согласовано, что Патриархат будет заниматься исключительно религиозными вопросами, отказавшись от политических или административных дел. «Титул "вселенский", означающий универсальный, является концепцией, касающейся духовных отношений между учреждением, представляющим признанную систему верований, и его приверженцами», - заявил Фидан. - «Иными словами, это внутреннее дело Православного мира и богословия. В этом контексте вселенский характер, как духовный титул в отношениях с другими Православными церквями, относится к христианскому богословию и исследованиям и не влечет за собой никаких прав или привилегий в нашей стране или на международном уровне».

Министр также подчеркнул, что в Турции Патриарх Варфоломей I не использует титул «вселенский» в официальной переписке или контактах с государственными органами, а Анкара сама не использует это обозначение в отношениях с Патриархатом, ссылаясь на заключение Венецианской комиссии Совета Европы от 2010 года. Однако, некоторые критики предлагают иные выводы. Дескать, Венецианская комиссия воздержалась от богословских суждений, но признала право Православной Церкви использовать свои собственные титулы, включая «вселенский». Это право, по мнению светских юристов-западников, является «частью религиозной свободы и институциональной автономии в соответствии со статьей 9 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)», обязательного для Турции документа.

В то время как Турция на самом деле опасается, что признание вселенской роли Патриархата может открыть дверь к международным привилегиям (включая политические), сравнимым с Ватиканом. Исламистское правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана, его крайне правые националистические союзники и значительная часть оппозиции разделяют такую позицию, обнаруживая в деятельности Патриархата подозрительные или даже подрывные моменты.

Западные правительства и Европейский союз неоднократно призывали Турцию признать «вселенский» статус Патриархата и вновь открыть Семинарию Халки, где учился п. Варфоломей (Учебное заведение закрыли турецкие власти в 1971 году). В свой предыдущий срок президент США Дональд Трамп поднимал этот вопрос в переговорах с Эрдоганом в Белом доме, на что президент Турции отвечал готовностью обсудить вопрос. Как мы видим, в последние годы «Стамбульский» Патриархат сыграл крайне негативную роль в мировом Православии: п. Варфоломей вторгся в духовное пространство чужой канонической юрисдикции на Украине, предоставив «автокефалию» украинским раскольникам, что привело к расколу в мировом Православии.

Елена Родионова, православная публицистка, Киев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Родионова
«Поспешная автокефалия» уничтожает Пастырей добрых
Ответ «движению автокефалистов»
06.10.2025
Обоюдное согласие сторон?
Стало известно о выигранном УПЦ судебном иске
29.09.2025
А судьи кто?
На Украине проходит ряд судебных процессов, направленных против Украинской Православной Церкви
23.09.2025
«Особые привилегии» «первого без равных»
Предстоятель Фанара съездил в подчиненную Тевтонцам Латвию
16.09.2025
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Раскол – это болезнь и она прогрессирует
11.09.2025
Все статьи Елена Родионова
Автокефалия на Украине
Безумные экуменисты готовят ещё одну дьявольскую уловку
Обзор окружного послания патриарха Варфоломея
24.10.2025
Денисенко объявил своё завещание...
Филарет и приложения к нему: Варфоломей, «Томас», «Феофания»
24.10.2025
Как ООН защищает УПЦ
О вопиющих фактах беззакония в отношении канонического Православия на Украине
14.10.2025
Мне от этого светло и радостно
Тюремные размышления о горнем и дольнем
14.10.2025
О гонениях на УПЦ
И ещё раз об антихристе
13.10.2025
Все статьи темы
Иорданский Собор и украинский кризис
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Сверхимперия зла
Пока Россия «тормозит и спит», Америка – «сосредотачивается»
10.01.2025
«Почему не бьём?»
На Украину массово поступает новое оружие. Где реакция России?
26.12.2024
Москве вновь будут навязывать «мир»?
План «территории т.н. Украины в обмен на членство в НАТО» будет означать поражение России
09.10.2024
Собор всё равно состоится и он утвердит Правду Божию!
Размышления о перспективах созыва Всеправославного Собора
05.01.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
В Египте «саммит мира» утвердит контроль Трампа над Сектором Газа, а что в России и Русской Церкви?
13.10.2025
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
«Та Русь, о которой он радеет, и есть наша единая Святая Русь»
Митрополит Феодосий – воплощение верности канонам веры и смелости в противостоянии с властью, гонящей Церковь
08.10.2025
«Я категорически против мироварения в Киеве»
Митрополит Феодосий о ситуации в Украинской Православной Церкви
07.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.10.2025 22:07
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2025 20:16
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Очевидец
28.10.2025 20:10
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28
О фильме «Нефариус»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:14