Прежде чем «осветить» (в данном контексте напрашивается, скорее глагол «затемнить») визит главы Фанара в Ригу, напомним, что именно в эти дни Православные праздновали память перенесения Святых мощей Александра Невского. Подвижническое служение Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, сына Великого князя Киевского Ярослава Всеволодовича, внука Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, было направлено на то, чтобы облегчить жизнь наших предков, когда большинство русских земель были разорены монголо-татарским нашествием, а те немногие земли, что уцелели, столкнулись на северо-западе с вызовом католической экспансии Тевтонского ордена.
Покровитель дипломатов Святой Александр Невский руководствовался в своих действиях нравственной максимой – «не в силе Бог, а в правде», «кто на Русь с мечом пойдет, от меча погибнет». Все боевые действия под его руководством были лишь отражением внешней агрессии и защитой собственной территории. В самые трудные для Отечества времена Святой защитник веры Православной Александр Невский не поддался на уговоры Папского престола и отказался заключить унию с Римом, отстояв национальное самосознание и стратегическую независимость русской цивилизации. В условиях насильственной попытки запретить Православие на Украине, подменив истинную веру «экклезиоморфным кентавром» и, таким образом, переформатировать историческую память части русского народа, кощунственным образом возвысить ничтожное, предавая забвению воистину великое, празднования памятных событий в житии Святого Александра Невского – перенесение его Святых мощей 12 сентября – имеет особое значение для духовного единства всей исторической Руси.
Как раз к 12-13 сентября п.Варфоломей подгадал (от слова «гадить») свой визит в Латвию. Глава Фанара встречался с первыми лицами государства и даже обсуждал с ними изменения статуса Латвийской Православной Церкви, о чем широко трубили СМИ. Во время этих разговоров президент Латвии объявил, что в стране существует «сильная экуменическая традиция между основными христианскими конфессиями», а также «успешное сотрудничество между государством и церковью». А спикерша (-иня, -ка) местного Сейма Дайга Миериня заявила, что после «вторжения России на Украину» «Латвийская Православная Церковь отделилась от Русской Православной Церкви, а в законе закреплен запрет на сотрудничество с ней».
П. Варфоломей, не стесняясь огласил, что его визит в Латвию позитивно отразится на отношениях между Константинопольским патриархатом и Латвийской Православной Церковью. Даже допустил изменение статуса ЛПЦ в будущем, намекая на переподчинение латвийских Православных приходов юрисдикции Фанара… «Этот визит имеет важное значение для обсуждения положения православной общины в Латвии. Это также возможность возобновить исторические связи и сотрудничество с Константинопольским Патриархатом на благо как верующих, так и общества в целом», – продолжает лицемерить Патриарх Варфоломей. Глава небольшой территории в столице Турции рассказал об «особых привилегиях», которые делают Фанар первым без равных по сравнению с другими Поместными Православными Церквями. При этом, глава Фанара отметил, что ни один из Константинопольских патриархов «никогда не использовал эти привилегии для навязывания своей воли и мнения другим Церквам». Об этом он сказал в эфире France Télévisions.
«Факт в том, что Константинопольский Патриарх пользуется определенными привилегиями, которых нет у других предстоятелей. С этой точки зрения он является первым без равных. Эти привилегии принадлежат только Вселенскому Патриарху. Ни мои предшественники, ни я сам никогда не использовали их для навязывания нашей воли и мнения другим Церквам. Но мы использовали эти привилегии, чтобы помогать другим Церквам в их повседневной жизни, особенно когда они сталкивались с трудностями. Это было первенство служения, а не власти», – заявил п. Варфоломей. Глава Фанара словно игнорирует призыв иерарха Элладской Православной Церкви митрополита Пирейского Серафима к созыву Всеправославного собора для решения украинского церковного кризиса. Митрополит уверен, что из-за церковной ситуации, сложившейся на Украине, серьёзно пошатнулось всеправославное единство, которое необходимо восстановить сообща.
На фоне заявлений п. Варфоломея о якобы первенстве служения, а не власти, события на Украине говорят сами за себя даже с точки зрения международного правозащитника. «Его правительство возвело религиозную ненависть в статус закона», - высказался Роберт Амстердам о Зеленском. Глава международной правозащитной компании «Amsterdam & Partners LLP» Р. Амстердам, представляющий юридические интересы Украинской Православной Церкви, прокомментировал заявления Владимира Зеленского о том, что информация о запрете УПЦ является манипуляцией. Адвокат назвал Зеленского «королём дезинформации», обвинив в обмане по указанной теме, о чем написал в своём аккаунте в X.
«Настоящий король дезинформации!!!! Его правительство узаконило религиозную ненависть!! Позор!», – прокомментировал Амстердам заявление Зеленского.
Недавно просроченный Зеленский назвал «манипулятивной» информацию о запрете Украинской Православной Церкви, которую распространял американский журналист Такер Карлсон. Зеленский утверждает, что на Украине никого не ограничивают в праве исповедовать любую религию и посещать храмы разных конфессий. При этом, просроченный демонстрирует явный когнитивный диссонанс, заявляя, что во время войны с Россией на Украине не может существовать религиозных организаций, связанных с Русской Православной Церковью.
В унисон Святому благоверному Александру Невскому отреагировал Владыка Лука на требования главы Фанара насильственно объединить УПЦ с раскольничьей структурой «ПЦУ»: «Единство Церкви невозможно без истины». Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) обратил внимание на то, что ни о каком объединении не может идти речи до тех пор, пока фундаментом этого процесса является ложь. Об этом Владыка написал в своём Телеграм-канале: «Недавно патриарх Варфоломей сказал такие слова: "Наша цель – объединить все православные Церкви Украины, и митрополита Онуфрия, и митрополита Епифания, чтобы они объединились в теории и на практике, стали одной поместной Церковью и были признаны другими сестринскими православными Церквами". На первый взгляд звучит это красиво: ведь Господь Сам молился: "Да будут все едино" (Ин. 17:21). Но мы должны задать себе честный вопрос: на какой основе возможно это единство? Единство Церкви невозможно без истины. Оно не строится на компромиссе, а только на верности апостольскому преемству, канонам, благодати Святого Духа», – отметил митрополит Лука.
Владыка провёл исторические параллели между нынешними событиями и периодом унии, когда православных насильно «объединяли» с греко-католиками. Он обратил внимание на то, что те попытки не увенчались успехом, поскольку происходили силой и под политическим давлением. «История нас учит: когда единство пытались строить силой или политикой - это всегда кончалось крахом. Вспомним унию: казалось бы, "объединили" – а на деле породили новые нестроения, страдания и мучения, которые продолжаются по сей день. Святые отцы говорили: "Где насилие - там нет благодати". Сегодня мы видим то же самое: за словами о "единстве" скрывается давление на УПЦ, захваты храмов, клевета, гонения на верующих. Разве это путь Христов? И вот возникает ещё один вопрос: а что ждёт тех, кто пытается навязать такое ложное "единство"? Прежде всего - духовные последствия: они совершают подмену Церкви, пытаясь человеческое поставить на место Божественного. Там, где нет истины, там нет и Христа. Во-вторых, отсутствие благодати: насильственное "единство" может существовать внешне, но оно мертво изнутри. В-третьих, историческая неизбежность краха: всё, что строится на неправде, рушится – и это показала вся история Церкви», – убежден Владыка Лука.
Напомним, недавно п. Варфоломей заявил о том, что не намерен отменять Томос об автокефалии раскольнической структуре «ПЦУ». По его недальновидному мнению, процесс автокефалии «украинской церкви» якобы необратим, дескать УПЦ и раскольники «ПЦУ» должны объединиться, а после это последует якобы признание их другими Поместными Церквами. Глава Фанара считает, что это произойдёт «в ближайшие годы или десятилетия».
А уже 14 сентября п. Варфоломей поехал в США отчитываться перед ЦРУ о проделанной в Латвии работе. Сообщается, что это шикарное и дорогостоящее турне продлится 12 дней. За это время состоится ряд встреч, включая визит в Белый дом и аудиенцию с президентом США Дональдом Трампом, различные приёмы и ужины, что не под стать главе одной из Поместных Православных Церквей…
Елена Родионова, православная публицистка, Киев