В преддверии назначенного на 30 сентября Шестым апелляционным административным судом Киева первого заседания по иску Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) о прекращении деятельности Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (что может привести к ликвидации центрального управляющего органа УПЦ), стало известно о выигранном УПЦ судебном иске.
Ровенская епархия Украинской Православной Церкви выиграла судебный процесс против городских властей Ровно, которые потребовали расторжения договора аренды здания епархиального управления. Суд отказал в иске, подтвердив право Церкви на использование помещения до окончания военного положения. Согласно решению суда, действующий договор аренды остается в силе до завершения военного положения в стране, поскольку законодательство допускает его расторжение в этот период только по обоюдному согласию сторон. Впервые решение судей направлено на умиротворение сторон, а не на выполнение политических заказов киевского режима, как это мы наблюдаем в случае сознательно раздутого конфликта ГЭСС с Киевской митрополией УПЦ.
На фоне судебных тяжб против канонической Украинской Православной Церкви, патриарх Константинопольский Варфоломей не удостоил митрополита Черкасского Феодосия ответом на его открытое письмо. Зато за патриарха «ответило» издание Orthodox times устами некоего «иеромонаха Никиты из монастыря Пантократор». На слова Владыки Феодосия об ответственности патриарха Варфоломея за гонения на духовенство и верующих УПЦ издание «отвечает», мол удивляться не приходится, проблема – в «непослушании» самого митрополита. Дескать, всякий, кто выбирает послушание Матери-Церкви (разумеется, Константинопольской…), защищён от всякого зла, что, якобы неоднократно доказывала сама история. Ну, и нам удивляться не приходится познаниям иеромонаха Никиты в исторической науке и порекомендуем недавно появившуюся монографию о греко-русских церковных связях, о чем мы здесь скажем ниже.
Иеромонах Никита похвалил митрополита Феодосия за «послушание», но, как выяснилось, не тому патриарху, которому нужно. Хорошо известно, что митрополит Феодосий остаётся твёрдо приверженным Матери-Церкви Русской Православной Церкви. Владыка не прерывал поминовения Святейшего Патриарха Московского Кирилла, несмотря на «решение» Синода УПЦ в мае 2022 года о «разрыве всех отношений с Русской Церковью». Митрополит Феодосий является одним из ведущих иерархов, кто решительно сопротивляются любым попыткам диалога с неким движением «автокефалистов», настаивает на том, что действия п. Варфоломея привели к раскоу, а у «иерархов» искусственно созданной главой Фанара структуры «ПЦУ» отсутствует апостольское преемство. Митрополиту Феодосию прямым текстом объявили, мол, он просто выбрал неправильную Церковь...
Разумеется, п. Варфоломею не до какого-то «непокорного Владыки», ведь глава Фанара сподобился 30-минутной аудиенции Президента США Дональда Трампа! А еще турецкому гражданину, побирающемуся по миру п. Варфоломею дали 14 миллионов долларов в виде «премии Темплтона» за защиту окружающей среды, (словно подросшей и внезапно состарившейся, к тому же, сменившей пол девочке Грете Тунберг)…
На фото: п. Варфоломей приветствует нацистским лозунгом «Слава Украине» просроченного Зеленского, рядом арх. Элпидофор. Newsbreak.gr
Получив мзду, п. Варфоломей тут же оскандалился (и это не преувеличение) в Греции, произнеся лозунг «Слава Украине». Как сообщает греческое издание Newsbreak.gr, во время публичного мероприятия глава Фанара произнес фразу, которую многие в стране связывают с нацистским прошлым и преступлениями коллаборационистов во время Второй мировой войны. Поступок патриарха вызвал шок в греческом обществе. В статье отмечается, что вместо того, чтобы обратить внимание на гонения православных христиан на Ближнем Востоке или на притеснение Украинской Православной Церкви и ее духовенства, п.Варфоломей предпочел выразить поддержку крымским татарам-мусульманам, историческим врагам эллинизма и союзникам киевского режима.
На видео, которое распространилось в социальных сетях, видно, как Варфоломей с триумфальным видом поднимает свой жезл, стоя рядом с просроченным Зеленским, в то время как находящийся рядом с ним архиепископ Элпидофор улыбается и одобряет его действия. Многим комментаторам эта сцена больше напоминала политический митинг и посему вызвала шквал критики. Ведь призвание патриарха заключается не в том, чтобы действовать как пропагандист или повторять лозунги, вносящие раскол, а в том, чтобы быть духовным наставником для Православного мира. Издание приходит к выводу о том, что поддержка Фанаром режима Зеленского, молчание по поводу преследований УПЦ и сближение с группами, враждебными эллинизму, создают все большее отчуждение между Константинопольским патриархатом и его паствой.
Незадолго до своего про-нацистского политического «выпада» Константинопольский Патриарх Варфоломей, выступая 19 августа в Совете по международным отношениям США, посвятил отдельное внимание формированию государственности Соединённых Штатов. Он похвалил «отцов-основателей» за то, что в своей деятельности они были привержены «иудео-христианской традиции», ставшей одной из основ американской политики.
Фото из книги: памятник Иоанису Каподистрии в Петербурге, скульптор Вяч. Клыков, 2003
А между тем, в эти же дни в Москве вышла крошечным тиражом весьма важная книга о российско-греческих церковных связях, где в частности, есть описание предоставления автокефалии Элладской Православной Церкви. «Легализация автокефалии Элладской Церкви произошла согласно Томосу Константинопольского Патриарха, обнародованному 29 июня 1850 г. (с этого времени Афинский митрополит являлся пожизненным председателем Св. Синода). Вскоре Вселенский Патриарх передал российскому посланнику в Константинополе В.П. Титову экземпляр Томоса и грамоту к Российскому Синоду о признании Элладской Церкви независимой и учреждении в Афинах Синода для самостоятельного духовного управления в Греческом королевстве. Титов переслал грамоту и Томос в МИД, откуда их 24 августа препроводили исполнявшему должность обер-прокурора А.И. Карасевскому. 12 сентября поверенный в делах Греции И.Э. Персиани сообщил, что в Петербург отправлена делегация для установления официальных контактов между Российской и Элладской Церквами во главе с ректором Афинского университета архимандритом Мисаилом (Апостолидисом), участвовавшим в переговорах в Константинополе. Ему также было поручено доставить Российскому Синоду грамоту (послание) греческого правительства и письмо короля Оттона I императору Николаю I о состоявшемся событии». Цитата из монографии подводит малороссийского исследователя к суждению о том, что это описание могло бы послужить инструкцией для современного стамбульского патриарха Варфоломея о надлежащем порядке (каноническом) предоставления автокефалии. В отличие от насильственного его вторжения в духовное пространство чужой канонической юрисдикции (Украинской Православной Церкви) в январе 2019 года, что привело к церковному расколу и, спустя 3 года, к военным действиям на территории Украины.
Уникальное научно-популярное издание «Российская Церковь в Греции» выпустило из печати московское издательство «Индрик». Автор книги – Михаил Григорьевич Талалай, известный петербургский историк, специалист по истории Святой горы Афон, проживающий в Италии. Издание продолжает серию книг, опубликованных автором на тему Российско-греческих (включая монашескую республику Афон) и Российско-итальянских дипломатических, церковных, культурных связей. Заинтересует ли главу Фанара, этнического грека, (вкупе с иеромонахом Никитой) академическое издание о его исторической родине?
Елена Родионова, православная публицистка, Киев