В тот день 30 сентября, когда киевский суд отложил «процесс» о ликвидации Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, включая управление делами УПЦ во главе с митрополитом Антонием (Паканичем), у Пастыря доброго Арсения, митрополита Святогорского, резко ухудшилось самочувствие прямо на «заседании» суда провинциального. В связи с сердечным приступом, наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры доставили в одну из больниц города Днепр для обследования сердца и сосудов, а также осмотра кардиологом и аритмологом. Врач-аритмолог констатировала необходимость операции на сердце, также врачи рекомендовали пройти комплексную проверку у специалистов других профилей. Об этом сообщает сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры.
Накануне, 29 сентября, должен был «заседать» Славянский суд, но возникли якобы проблемы с интернет-связью. По этой причине вопрос отвода председательствующей судьи Татьяны Хаустовой был рассмотрен лишь утром 1 октября. Суд отклонил заявление адвокатов Владыки Арсения и оставил нарушительницу закона председательствующим судьёй. Несколькими днями ранее «судья» Т. Хаустова, находясь в отводе, передала в СИЗО письмо о том, что владыку Арсения следует продолжать содержать под стражей, несмотря на то, что срок меры пресечения истек 29 сентября. Это является грубым нарушением законодательства Украины.
Судья, нарушившая закон, 1 октября, как ни в чем не бывало, открыла очередное заседание по делу митрополита Арсения… Во время «слушания» (циркового шоу) Владыке стало плохо, и адвокат попросила прервать заседание. Не сразу, а лишь после настойчивых просьб стороны защиты судья-садистка всё же объявила перенос заседания на 3 октября. Разумеется, все эти «представления», где провинциальные судьи демонстрирует свою безнаказанность, сильно измотали Владыку в течение полутора лет беззаконий.
Судебного решения, которое бы легитимно продлевало меру пресечения, нет, а владыка Арсений без оснований все ещё пребывает в Днепровском СИЗО, где он томится с 25 апреля 2024 года. Лишь с конца сентября 2024 года все слушания по делу Владыки перенесли в онлайн-формат. Митрополиту Арсению требуется комплексное медицинское обследование и лечение. Имевшее место 1 октября игнорирование плохого состояния здоровья владыки Арсения со стороны судей Славянского суда — не первый подобный случай. 21 июля этого года, когда наместнику Лавры стало плохо во время заседания, судья И.Ю.Фалин не соизволил прерывать слушание, до тех пор, пока на защиту архиерея не встали сами сотрудники СИЗО.
Кроме того, из-за отказа горе-судьи Т.А.Хаустовой удовлетворить ранее ходатайство адвокатов о проведении заседаний в онлайн-формате с середины июля и почти до конца сентября 2024 года митрополита Арсения конвоировали в суд и обратно в СИЗО в автозаке – в «стакане» - предназначенном для внутриобластных, то есть непродолжительных перемещений. Всего Владыка пережил не менее 10-ти конвоирований на весьма продолжительные расстояния в жаркое летнее время… Для митрополита Арсения, страдающего рядом хронических заболеваний, эти переезды были сродни пыткам и сильно подорвали его здоровье.
В эти же дни Управляющий делами Украинской Православной Церкви Митрополит Антоний (Паканич) выступил с разъяснением о духовных опасностях, которые несет в себе стремление к церковной автокефалии, если оно становится самоцелью или инструментом политики. Владыка убежден, когда независимость ставится выше единства во Христе, это может нанести непоправимый вред Церкви, привести к расколу и подменить православное сознание народа националистической идеологией. Об этом митрополит Антоний написал на своей страничке в соцсети.
В своём обращении Владыка Антоний пояснил, что термин «автокефалия», буквально означающий «самоглавие», представляет собой лишь одну из форм церковного устройства, которая может быть полезна для пастырского служения. Однако он подчеркнул, что автокефалия не является догматом и ни в коем случае не может быть важнее единства Тела Христова. «Никакая административная форма — автокефалия, автономия или любой другой статус — не может быть важнее единства во Христе», — отметил архпастырь. Если эта форма церковной независимости достигается вопреки соборности, она перестает служить благу Церкви.
Особую опасность, по мнению Владыки Антония, представляет ситуация, когда стремление к автокефалии возникает под давлением политики, а не в духе церковной соборности. Оно становится разрушительным, если приводит к разрыву Евхаристического единства с другими Поместными Церквями или основывается на национализме, противопоставляющем один народ другому. «Если стремление к автокефалии ведет к противопоставлению себя другим Церквям, к потере общения в вере и Таинствах, то это уже не развитие, а раскол», — заявил Владыка.
Митрополит Антоний также указал на угрозу подмены православного сознания, которое, по его словам, держится не на политической или национальной независимости, а на верности Евангелию и участии в Таинствах. Когда автокефалия становится инструментом политики, она способна размыть это сознание, заменив его этнофилетизмом или церковным национализмом. «Если народ начнет мыслить так: "нашей главной задачей, нашей целью является создание своей личной, независимой церкви", – то это не сохранит, а разрушит православное сознание», — предостерег Владыка.
Среди пагубных последствий необдуманного провозглашения автокефалии митрополит Антоний выделил изоляцию от вселенского Православия. Привел в пример исторические расколы, в которых на десятилетия оказывались Болгарский экзархат и Македонская церковь. Кроме того, поспешная автокефалия, особенно в условиях войны или внешнего давления, неизбежно вызывает раскол внутри самого народа. Самым страшным итогом такого разделения является потеря Евхаристического общения, когда одни православные верующие не могут причащаться с другими. По словам Пастыря доброго Антония, это является прямой угрозой спасению душ, поскольку «вне Евхаристии нет спасения».
В завершение митрополит Антоний затронул тезис о том, что Церковь защищена Самим Христом, Который сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Владыка пояснил, что эти слова не гарантируют сохранение каждой конкретной поместной общины, если она ступает на путь разделения. История знает множество примеров общин, отделившихся от Церкви и утративших православное сознание. «Каждая ветвь вселенского православного дерева остается живой только тогда, когда питается соками, идущими от единого корня этого дерева. Но если она отделяется от такого питания, результат лишь один — засыхание», — заключил Владыка, отвечая «движению автокефалистов». К сожалению, к «автокефалам» примкнул архиепископ Белогородский Сильвестр (Стойчев), викарий Киевской Митрополии и ректор Киевской Духовной Академии Украинской Православной Церкви. Ректор КДАиС опубликовал богословское и историческое «обоснование» идеи автокефалии. По его мнению, стремление к полной административной независимости является, дескать, естественным и нормальным состоянием для каждой Поместной Церкви, а не синонимом раскола. Свои тезисы шатающийся иерарх (наёмник, судя по всему, но не Пастырь добрый) изложил в качестве ответа на вопросы, возникшие после его участия в «дискуссии» на тему будущего статуса Украинской Православной Церкви.
А между тем, Сосновский районный суд города Черкассы отказал главе Черкасской епархии УПЦ митрополиту Феодосию в разрешении на выезд за границу. Пастырь добрый Феодосий, обвиняемый государством по четырём уголовным производствам, намеревался посетить сессию Совета ООН по правам человека в Женеве, чтобы заявить о преследовании Украинской Православной Церкви. На заседании суда, проходившем 3 октября, защита митрополита ходатайствовала о разрешении на выезд за границу. По словам адвоката, его подзащитный был приглашен и аккредитован для участия в сессии Совета ООН. Сам архиерей, участвовавший в заседании суда по видеосвязи, подтвердил, что его пригласили для выступления.
Сторона обвинения выступила против удовлетворения ходатайства. Прокурор В.Коломиец выразил сомнение в том, что пригласившая организация имеет отношение к ООН, и отметил, что митрополит Феодосий может принять участие в заседании в режиме видеоконференции. Горе-прокурор сослался на действующее в Украине военное положение, запрет на выезд для мужчин призывного возраста и «тяжесть преступлений», в которых обвиняется архиерей.
Выслушав стороны, судья А.Гуменюк отказала в удовлетворении заявления на выезд. Ходатайство защиты о возвращении подсудимому заграничного паспорта, сданного на хранение в миграционную службу, на заседании не рассматривалось. Таким образом, у митрополита Феодосия нет необходимых документов для пересечения границы. Следующее судебное заседание по его делу назначено на 9 октября.
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев) получил официальное приглашение в Женеву для дачи показаний в ООН в качестве свидетеля по делам о нарушениях прав человека на Украине. Пастырю доброму предстоит предоставить личные пояснения Специальным докладчикам ООН, а также Независимой международной комиссии по расследованию нарушений в отношении верующих Украинской Православной Церкви.
Елена Родионова, православная публицистка, Киев