11 октября «Вечерние новости» на Первом канале телевидения как-то бодро и даже задорно сообщили «дорогим россиянам»: «Считанные дни остаются до окончания голосования за новый дизайн купюры в 500 рублей. Выбрать вариант по душе можно на сайте Центробанка. Символы, которые украсят банкноту посвящены Северо-Кавказскому федеральному округу. Среди объектов для лицевой стороны первое место сейчас занимает академическая галерея, которую называют каменной короной Пятигорска. А для оборотной стороны лидирует комплекс небоскрёбов «Грозный-Сити» и совсем с небольшим отрывом от него – величественная гора «Эльбрус». Итоги голосования подведут уже 14 октября». Такие же бодрые сообщения были 11 октября и в информационных программах «Россия-1».
Но на следующий день простыми сообщениями информагентств уведомили, что ЦБ отменил голосование по дизайну банкноты 500 руб. из-за накруток, Чечня и Дагестан обещали голосовавшим за «Грозный-Сити» и Дербентскую крепость соответственно iPhone и квартиру, некоторые блогеры призывали отдать голос за Эльбрус. Перед окончанием голосования лидировали Эльбрус и Грозный. На каналах телевидения об отмене итогов голосования, правда, не сообщили.
ЦБ пояснил: «Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования». Банк также сообщил, что проведёт новое голосование с тем же перечнем вариантов символов, которые поместят на купюру, но исключит «возможность недобросовестных действий».
Выяснилось, что по данным на 18:20 мск 12 октября, в голосовании по символу лицевой стороны лидировала Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске – 1,21 млн голосов; по оборотной стороне было два лидера – Эльбрус (1,26 млн голосов) и «Грозный-Сити» (1,073 млн).
Как пишут, минимум два региона решили привлечь участников голосования путем розыгрыша призов. Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 октября объявил, что проголосовавшие за «Грозный-Сити» получат один из десяти iPhone 17. Минтуризма Дагестана 11 октября анонсировал розыгрыш среди тех, кто проголосует за Дербентскую крепость. В числе призов – квартира на берегу Каспийского моря в Дербенте, автомобиль Changan и десять iPhone 17. В других регионах ограничились простыми призывами проголосовать за достопримечательности.
Стороны обвинили друг друга в накрутках. Изначально для голосования были доступны портал «Госуслуги», электронная почта, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это расширяло аудиторию, но позволяло проголосовать много раз одним и тем же персонажам, за что ЦБ критиковала «партия Эльбруса». Центробанк начал менять правила, убирая платформы для авторизации, чем вызвал недовольство уже среди сторонников грозненских высоток.
Некоторые наблюдатели полагают, что отменили итоги голосования не столько по причине факта самих нарушений при выявлении мнения, сколько из-за того, что «Эльбрус» стал опережать «Сити». Возможно, изначальная задумка была натянуть результат на «Грозный-Сити».
Вообще в связи с этой историей возникает ряд принципиальных вопросов.
Первый – а зачем вообще менять дизайн 500 рублёвой купюры? Чем не устраивает прежняя купюра? Зачем нужно «разбавлять» панораму Соловецкого монастыря и изображение Петра Первого? Если уж что-то дополнительно и выпускать, то с символами, относящимися ко всей России, например, с изображением Кремля, отдельных его композиций или иных равновеликих знаков и атрибутов с изображением, например, храмов. Основателями и создателями государства являются русские, значит, и изображения на купюрах должны отсылать к истории великой Руси. Именно это – объединяющий принцип, а не толерантность и изображение достопримечательностей всех народов на банковских билетах.
Но делается-то всё наоборот. Так, где-то с год назад, зампред ЦБ Сергей Белов объяснил решение ведомства не размещать на купюрах изображения православных храмов. По его словам, главная причина заключается в том, что «Россия является многоконфессиональной страной».
Второй вопрос – а почему нужно посвящать сюжет на купюре именно северокавказскому региону? Чтобы вбивать на уровень подсознания «дорогим россиянам» какое-то отдельное отношение к северо-кавказским национальным республикам, повышать их негласный статус по сравнению с русскими православными регионами страны?
Третий – насколько вообще уместно голосование по таким вопросам?
И, наконец, следующий вопрос. Почему важнейший вопрос государственных символов решает Центробанк? Тем более, что ЦБ, как бы, независим от органов государственной власти. Это проблема 75 статьи Конституции, которая гласит, что «обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Устойчивость рубля соотносится и с символами России. Давно нужно менять эту статью Конституции, подчиняя Центробанк напрямую правительству России.
Так вот, почему вопросы символики находятся в ведении ведомства Набиуллиной? Только недавно вновь задавался вопросом: «Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!» Она сейчас является «держателем» непомерно высокой ключевой ставки в стране под разговоры о перегреве-недогреве-охлаждении экономики, что сдерживает экономическое развитие страны. Она же является одним из адептов привлечения в страну бескрайних толп мигрантов под эгидой якобы обеспокоенности дефицитом рабочих рук в стране. Она же и решает вопросы символов России?!
Думается, весь этот кордебалет с новым дизайном купюры в 500 рублей создан сознательно. Что, разве сразу было не ясно, что в северо-кавказских республиках обязательно будут действия, скажем мягко, на грани фола, как и почти по всем иным делам? Разве в ЦБ не догадывались о вероятных «недобросовестных действиях»? Знали изначально, но устроили это голосование по непонятным и меняющимся правилам. Хотелось бы знать: затеяли это, чтобы достичь какого результата?..
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, идеолог, общественный деятель