Что нужно, чтобы убрать, наконец, эту персону с одной из самых ключевых должностей в России? Сколько ещё дурнины будет запускать Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ? Она с кем разговаривает? С марсианами? И вообще, человек хоть сам соображает, что говорит? Просто какой-то набор слов в плутовском обосновании продолжения разрушительного для страны финансово-экономического курса. Сколько она ещё будет нагло нести ахинею? Это же издевательство для страны! Издевательство, кстати, продолжается уже двенадцать лет, с момента назначения её на должность.
Вот только некоторые её очередные перлы. «По нашим оценкам, по мнению ряда аналитиков, во втором квартале этого года сезонно сглаженный ВВП был выше первого квартала. Поэтому даже утверждение о технической рецессии на сегодняшний день выглядит по крайней мере дискуссионным. У нас действительно есть охлаждение, то есть замедление роста экономики. Это естественно при выходе из перегрева, когда производственные возможности должны догнать спрос. Мы об этом все время говорим. Но это, вы знаете, как во время бега: чем сильнее вы ускорились, чем выше поднимается пульс, тем дольше вам придется бежать медленнее обычного, чтобы понизить пульс и вернуться к устойчивому темпу бега. Поэтому мы говорим, что чем больше перегрев, тем существеннее замедление может за ним последовать», – сказала 12 сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. На этом заседании, кстати, регулятор принял решение снизить ключевую ставку аж (!) на один процентный пункт – до 17%.
Там во власти, на самом верху российской власти, хоть слушают, что она несёт?! Они понимают, что она говорит?!
Этим перегревом-недогревом-охлаждением экономики, равно как и высокой ключевой ставкой, тормозящей развитие экономики и промышленности страны, она уже достала всех!
Кто повинен в «замедлении роста экономики», о чём упоминает Набиуллина? Не Центробанк ли со своими ключевыми ставками?
Идёт война (СВО), стране нужно проходить в год целое десятилетие для навёрстывания упущенного во времена правления отъявленных либералов. Прирост ВВП должен исчисляться двузначными цифрами. На деле же ВВП страны еле-еле растёт на несколько процентов в год. Скоро, наверное, уйдёт в минус. А почему? Кредиты в России для производителей – неподъёмная ноша. Ключевую ставку нужно снижать, условно говоря, до нулевого значения (до нескольких процентов) в целях развития экономики. А Набиуллина – о каком-то перегреве экономики. И не в первый раз! И вновь ключевая ставка по сути не изменена. Большая ли разница – 18 или 17 процентов?
Два года назад в материале «Враг нахваливает главу Центробанка РФ» говорил, что Набиуллина и Зеленский возглавили рейтинг европейских политиков по версии американского издания Politico. Если нахваливает враг, неясно что ли, в чьих интересах она действует? А почему тогда не предпринимаются меры?
Она же ещё является одним из адептов привлечения в страну бескрайних толп мигрантов. Делается это под эгидой обеспокоенности дефицитом рабочих рук в стране, необходимости повышения производительности труда. А не она ли в своё время в составе «пула» «крупных экономических либеральных деятелей» сделала всё, чтобы разрушить систему подготовки кадров, да и всю экономику страны?
Спекуляции про дефицит рабочих рук используется и в главной её «мульке» по недопущению снижения ключевой ставки и «перегреву» экономики: якобы денег у населения стало больше благодаря росту зарплат, спрос увеличился, но выпуск продукции серьёзно отстаёт от этого из-за нехватки кадров. Соответственно, надо охлаждать экономику. Но любой пункт из её «мульки» здесь – ложь! Ситуация, как раз, во многом обратная. Это видят и понимают все, но она продолжает нести свою ахинею… а мы вынуждены – слушать.
Год назад в материале «Смотрящая» за Россией» отмечал, что уже американский журнал The Economist исключительно положительно оценивал профессиональную деятельность и политические воззрения председателя Набиуллиной.
Уместно вновь напомнить, что в своё время несколько раз на Западе самым эффективным министром финансов в Европе (да и в мире) признавался Алексей Кудрин. Его, помнится, хвалили на Западе, например, за создание Стабилизационного фонда РФ. И где он (фонд) сейчас? А где сам Кудрин?
Не скупились на Западе и на похвалы, скажем, Чубайсу, подтверждая его статус «самого эффективного менеджера». А где сейчас Чубайс?
Как отмечал три года назад, «ведь никто же не знал, кто такой Чубайс». А сейчас не знают, кто такая Набиуллина. Когда «узнают» – опять будет поздно. Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?! Что ещё нужно для снятия её с должности?!
И в конце ещё раз о главном насчёт Центробанка. Не пора ли заканчивать с «самостийностью» главного финансового института страны, точнее – подчинённости его глобальной мировой финансовой системе? Давно пора подчинить Центробанк напрямую Правительству России. Если нужно под это менять 75 статью Конституции, в соответствии с п.2 которой «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти», – значит, нужно вносить соответствующее изменение в Основной Закон. Как такое вообще может быть, что Центробанк «независим» от государства? Как возможно, что устойчивость национальной валюты определяется из-за бугра?
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель