Формировать экспертное сообщество ученых-трезвенников

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Политика трезвости и здоровьесбережения как фактор опережающего развития российского общества»

Российская Империя  Бывший СССР  Русская школа  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
144
Время на чтение 8 минут
Фото: cosmatica.org

28 сентября в режиме онлайн состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Политика трезвости и здоровьесбережения как фактор опережающего развития российского общества» (к 120-летию со дня рождения Федора Григорьевича Углова), сообщает наш корреспондент. Организатор конференции – экспертное сообщество «Международная академия трезвости» (МАТр), при участии Русского космического общества, Евразийской ассоциации здоровья, общественного движения «Союз утверждения и сохранения трезвости "Трезвый Урал"». Напомним, что подобного рода конференции в последние годы проводятся регулярно и неизменно вызывают пристальный интерес со стороны заинтересованных лиц – ученых, педагогов, врачей, различных экспертов и т.д. 

Открыл форум президент Международной академии трезвости, генеральный директор Союза некоммерческих организаций в сфере профилактики и охраны здоровья «Евразийская ассоциация здоровья», кандидат экономических наук, доцент МАТр Андрей Аркадьевич Головин, который озвучил цели и задачи конференции, регламент выступлений.

С пленарным докладом на тему «Космос – пространство трезвости» выступил президент Межрегиональной общественной организации «Русское космическое общество», советник Российской академии естественных наук, действительный член Русского географического общества, действительный член Союза журналистов России, член Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова Алексей Алексеевич Гапонов. Докладчик подчеркнул важность формирования в обществе трезвых убеждений. В частности, он привел пример новых регионов России, куда он с соратниками регулярно совершает командировки. У местного населения существуют запросы, направленные на отрезвление. Необходима скрупулезная просветительская, педагогическая работа в деле утверждения трезвого образа жизни.

Председатель правления ОД «Союз УСТ "Трезвый Урал"», председатель ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень» вице-президент МАТр Александр Александрович Зверев озвучил доклад на тему «О социальном заказе и социальной базе в процессе становления морали Трезвости». Докладчик поделился своим богатым практическим опытом трезвеннической работы. По его словам, важно формировать социальную базу для дальнейшего формирования трезвого образа жизни. До сих пор трезвость и трезвенники воспринимаются многими чиновниками как некие маргиналы, нужно выходить на высокопоставленных руководителей и убеждать их в важности утверждения трезвости.

Директор Общественного фонда г. Якутска «Здоровый образ жизни», профессор МАТр Елена Ивановна Шудря в докладе «Разработка, внедрение и результаты профилактических мероприятий по снижению дорожно-транспортного травматизма, обусловленного употреблением алкоголя (на примере г. Якутска)» поделались практическим опытом профилактики правонарушений на дорогах Якутии, связанных с пьянством.

Профессор МАТр, кандидат педагогических наук Наталья Александровна Гринченко представила доклад с презентацией «Опыт проведения комплексной длительной игры "Мы выбираем трезвость" в образовательном учреждении», рассказала о методике проведения игровых мероприятий трезвеннической направленности в школе. Докладчица подчеркнула важность обращения к историческому опыту утверждения трезвости, сославшись, в частности, на Л.Н. Толстого. Ее презентация вызвала восторженные отклики участников форума.

Кандидат исторических наук, доцент, специальный корреспондент газеты «Трезвение», выпускающий редактор РНЛ Дмитрий Игоревич Стогов в докладе «Исторический опыт организации трезвеннического движения и современность» продолжил линию, намеченную в предыдущем докладе и касающуюся изучения и осмысления дореволюционного опыта православного трезвеннического движения. Докладчик поделился своим исследовательским опытом историка и озвучил ряд конкретных предложений, направленных на формирование у детей и молодежи интереса к истории православной трезвости. Среди них: продолжение работы над календарем памятных трезвеннических дат, общецерковное почитание иконы святых покровителей трезвости, переиздание трезвеннических трудов прошлых лет, формирование и издание синодика с именами почивших деятелей православного трезвеннического движения, проведение трезвеннических конкурсов и викторин в школе и др. 

Председатель Красноярского регионального общественного движения «Трезвая Сибирь», кандидат педагогических наук Сергей Сергеевич Аникин в своем эмоциональном докладе на тему «О мерах по усилению трезвеннических действий» коснулся некоторых негативных сторон взаимодействия между конкретными лидерами и участниками трезвеннического движения. Он выразил обеспокоенность в связи с распространением духа гордыни в трезвеннических рядах и заметил, что ряд представителей трезвеннического движения в погоне за дешевой популярностью готовы на весьма сомнительные действия. Некоторых из них, как говорят в народе, бес попутал. Дошло до того, что несколько лет назад один из активистов трезвеннического движения Санкт-Петербурга бегал нагишом по Дворцовой площади.

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Республики Саха (Якутия), руководитель Методического ресурсного центра «Территория трезвости» Елена Карловна Колесникова в докладе «Опыт трезвых сел в регионах России» рассказала об утверждении трезвости в якутских селах, поделилась практическим опытом.

Валентина Иннокентьевна Комиссарова, представитель Общественного фонда г. Якутска «Здоровый образ жизни», профессор МАТр, в докладе «Образ вина в художественных произведениях как фактор формирования отношения к алкоголю» рассказала о том, что со школьной скамьи, буквально с младенчества необходимо формировать трезвеннические убеждения. К сожалению, констатировала она, если в Средние века отношение к вину и к пьяницам в художественной литературе Европы в целом оставалось весьма негативным, то примерно с XVIII в. оно становится в лучшем случае снисходительным, а нередко в произведениях классиков содержатся строки, откровенно, под личиной красивых вычурных фраз, восхваляющие алкоголь и алкоголизм. К сожалению, с детства формируется терпимое отношение к алкоголю. 

Член ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень», доцент МАТр Анатолий Игоревич Баженов в докладе «Цели и механизмы утверждения Трезвости в России» рассказал о своей работе в качестве учителя трезвости, поделился богатым опытом в этом направлении.

Главный учёный секретарь МАТр, профессор МАТр Павел Александрович Горнов в докладе «О майском форуме в Белоруссии, о школе-слёте в Анапе» поделился информацией о состоявшихся трезвеннических мероприятиях. 

Доцент Тюменского индустриального университета, кандидат педагогических наук Елена Анатольевна Клюшникова озвучила доклад на тему «Учебно-методическое сопровождение процесса формирования трезвого мировоззрения». Докладчица рассказала о разных этапах развития учебно-методической литературы по трезвости. Первые учебники трезвости появились до революции, издавались большими по тем временам тиражами. Среди них можно отметить «Учебник трезвости» А.Л. Мендельсона, программу курса учения о трезвости для начальных школ И.П. Мордвинова и др. В советское время эта работа фактически прекратилась. С некоторой долей условности к учебно-методической литературе можно отнести труды по трезвости Ф.Г. Углова («Ломехузы», «Самоубийцы» и др.), работы Г.А. Шичко. В настоящее время происходит становление учебно-методического сопровождения трезвеннической работы на новом уровне. Издать такую литературу, как подобает, сложно. На обложке одного из тиражей пособия издатели без ведома авторов разместили программирующую картинку с изображением перечеркнутой бутылки, но так делать нельзя.

Докладчица отметила важность выхода ученых-трезвенников на более высокий научный уровень. Как правило, отметила она, ученые ограничиваются публикацией трудов на тему трезвости в изданиях, входящих в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Однако практически отсутствуют публикации по трезвости в более значимых реферативных журналах из списка ВАК, а тем более – в зарубежных наукометрических базах Web of Science и Scopus. Даже само понятие «трезвость» в академических научных трудах до сих пор вызывает оторопь, с сожалением отметила Е.А. Клюшникова. Практикующим ученым-трезвенникам нужно объединяться, в том числе для написания научных статей и для координации трезвеннической работы, подчеркнула она.

Роман Алексеевич Бессонов, представитель Общественного фонда г. Якутска «Здоровый образ жизни», рассказал о своем практическом опыте. Так, будучи уже за 50 лет, он пошел учиться, дабы овладеть знаниями, важные ему для трезвеннической работы. 

Участники конференции со вниманием выслушали и другие доклады. 

Многие выступавшие особо подчеркивали, что Международная академия трезвости должна являться не просто дискуссионным клубом по интересам, но выходить на государственный уровень как экспертное сообщество ученых-трезвенников. К сожалению, констатировали докладчики, во властных структурах практически отсутствуют эксперты-трезвенники. Отрадный пример – Народный артист России Николай Петрович Бурляев, ныне являющийся депутатом Государственной Думы, который на протяжении многих лет не просто является убежденным трезвенником, но и вносит огромный вклад в дело утверждения трезвого образа жизни. Необходимо, чтобы трезвеннические периодические издания были не просто научными, но и входили (хотя бы в перспективе) в список изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России и в другие реферативные и библиографические базы данных. Важно также и утверждение на официальном уровне науки о трезвости – собриологии. К сожалению, отмечали многие выступающие, пока что собриология не нашла широкого признания в современном научном сообществе. В этом направлении нужно проводить дальнейшую практическую работу.   

В заключение А.А. Головин, учитывая то, что конференция длилась около пяти часов, желающих выступить оказалось очень много, предложил в дальнейшем проводить подобного рода онлайн-форумы чаще, например, весной и осенью, то есть два раза в год. Отдельные собрания рекомендуется проводить для членов МАТр, на которых необходимо решать организационные вопросы Академии. 

Опубликована резолюция конференции, которая будет разослана в органы государственной власти и другие инстанции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2025
День памяти преподобного Моисея Оптинского
Сегодня мы также чтим память священномученика епископа Гермогена (Долганова) и вспоминаем капитана А.И.Казарского, художника В.К.Шебуева и цензора Е.М.Феоктистова
29.06.2025
Суворов и Потемкин
О духовной связи двух великих сынов России
28.06.2025
Впечатления после 1-го эпизода саги «Государь»
о Петре I. Спецконсультант главный редактор «РНЛ» Анатолий Степанов
28.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Это вопрос системы ценностей»
Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния
30.06.2025
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Заметки о фильме телеканала СПАС «Мумия»
30.06.2025
Все статьи темы
Русская школа
О вреде чтения
Ласковый голос Врага
24.06.2025
«Абсолютные террористы считают, что нужно убить всех»
Созданная на Украине мизантропическая идеология, на которой базируется «Колумбайн»*, предписывает уничтожить всё человечество
12.06.2025
Пора открывать «второй трезвый фронт» борьбы за наше будущее
Состоялся круглый стол на тему «К 110-летию создания Красноярского общества трезвости»
12.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это вопрос системы ценностей»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.06.2025 11:04
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Aigor
30.06.2025 10:45
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Валерий
30.06.2025 10:44
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.06.2025 10:32
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Ладога
30.06.2025 08:23
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 07:48
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 07:33