Во вторник, 25 ноября, по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштадтского Вениамина в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре Лавры «Святодуховский» состоялась VIII Всероссийская Суворовская конференция «Суворов — имя Победы», посвящённая вопросам освоения наследия и прославления Александра Васильевича Суворова, сообщает наш корреспондент.
Организатором конференции выступило Всероссийское народное суворовское движение за канонизацию великого православного полководца.
В начале пленарного заседания Владыка Вениамин обратился к собравшимся с приветственным словом. Он пожелал участникам конференции творческих успехов в обсуждении очень важной темы - почитания Александра Васильевича, захороненного в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
После вступительного слова Владыки участники конференции почтили минутой молчания воинов, павших на полях сражений с неофашизмом на территории Украины.
Конференцию открыл вступительным словом координатор Всероссийского народного суворовского движения, писатель Вячеслав Летуновский. Он рассказал о деятельности Суворовского движения, а также привёл примеры форумов, которые проходили в различных городах России, рассказал о крестных ходах и о собирании материалов чудесной помощи по молитвам к генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову.
Участников конференции также приветствовал заместитель председателя Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет Александр Коновалов. Он рассказал о деятельности Движения, которое он представлял.
На конференции также выступили: представитель Суворовского делового союза Санкт-Петербурга Павел Ковальчук, председатель Краснодарского регионального общественного движения в поддержку прославления А.В.Суворова в лике святых Русской Православной Церкви «Суворовское движение» Константин Кудинов, преподаватель кафедры русского языка Военного института (ЖДВ и ВОСО), организатор Петергофских Суворовских чтений Александра Лукичёва, руководитель АНО «Великоросс» Алексей Минаев, священник Павел Курганов из Пензенской области.
Среди участников Суворовской конференции также были авторы «Русской народной линии», в частности, протодиакон Владимир Василик выступил с духоподъёмным словом на тему «Духовно-нравственные принципы "Науки побеждать"».
Ещё один автор «Русской народной линии» Олег Степанов из Чебоксар сравнил наследие святителя Иоанна Златоуста, в день памяти которого родился великий полководец и самого Александра Васильевича Суворова. Докладчик высказал обоснованное предположение, что Суворов изучал и использовал в своей духовной и воспитательной практике труды святителя Иоанна Златоуста.
В конференции также принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он предложил участникам конференции доклад «Суворов и календарный вопрос».
Докладчик обратил внимание на то, что до сих пор возникает путаница: несмотря на то, что Суворов родился в день памяти святителя Иоанна Златоуста 13 ноября, но его день рождения отмечают 24 ноября, руководствуясь европейским (григорианским) календарём.
Анатолий Степанов обратил внимание участников, что подобная путаница, к сожалению, не является единичным случаем и что это очень серьёзная проблема для понимания исторических процессов и для формирования русской идентичности.
На конференции выступил один из потомков А.В.Суворова Виктор Павлов. Он прочитал стихи своей матери – поэтессы Майи Лейвиковой, посвященные их великому предку.
Участники конференции посетили могилу Александра Васильевича Суворова, где епископ Вениамин отслужил Литию. Участники конференции помолились об упокоении души раба Божия Александра.
В завершении конференции с большой концертной программой выступил Детско-юношеский хор прп.Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой. Ребята исполнили несколько песен своего руководителя на стихи различных русских поэтов.
В заключение была представлена премьера песни на стихи Майи Лейвиковой, написанной Ириной Болдышевой и посвящённой А.В.Суворову.
В завершении конференции была принята Резолюция, одним из важных пунктов которой стало решение обратиться к правящему архиерею Санкт-Петербургской епархии - митрополиту Варсонофию с прошением о подготовке работы по причислению Александра Васильевича Суворова к лику местночтимых святых Санкт-Петербургской митрополии.
В Резолюции также отмечено, что в 2026 году предстоит провести цикл конференций и круглых столов в регионах России, посвящённых популяризации имени и наследия великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
Фотографии сайта Александро-Невской лавры











