В 2012 году исполнилось 1150 лет со времени события, которое в отечественной историографии XVIII-XIX веков обозначалось как «рождение российской государственности».
В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять полномочия судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков.
Традиционно 862 год считается датой зарождения российской государственности, точкой отсчёта отечественной истории. Впервые император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году. Тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.
В 2009 году во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству по организационным мероприятиям в честь 1150-летия Великого Новгорода был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более что все маститые историки считали 862-й год началом её зарождения. Президент России поддержал эту идею, и в 2011 году был издан соответствующий указ.
21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности. Этот день приурочен к открытию памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде императором Александром II 21 сентября. День 1156-летия зарождения российской государственности отмечался 21 сентября 2018 года, Указом Президента России Дмитрия Медведева №267 было решено возродить торжества. Документ предписывал организовать подготовку и проведение празднования 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. Дата праздника приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 году.
Официально памятная дата была учреждена 3 марта 2011 года Указом Президента РФ №267 «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности». С тех пор она отмечается ежегодно.
Российское государство в течение веков формировалось и развивалось как многонациональное объединение. В результате исторического развития возникла сложная многоуровневая система национально-территориальных автономий, межэтнических и межконфессиональных контактов. Благодаря этому Россия является уникальным государством.
21 сентября издревле праздновался славянский праздник «Род и Роженица», посвящённый семейному благополучию. Род – в славянской мифологии божество, отвечающее за продолжение рода, плодородие и семейное благополучие. Роженицы – женские божества, покровительницы рождения и материнства. В этот день было принято проводить семейные обряды, готовить особые блюда и благодарить за семейное счастье.
А Православная Церковь ежегодно 8 (21) сентября отмечает одно из важнейших для христиан событий — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник призван напомнить о чудесных обстоятельствах появления на свет Матери Господа нашего Иисуса Христа. Это первый двунадесятый праздник начавшегося 14 сентября Новолетия. Пресвятой Богородице, в соответствии с православным учением, отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. Древняя традиция христианской Церкви рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на рождение Богородицы.
Каждый обязан знать историю зарождения государства, в котором он живет. Благодаря знанию истории у человека вырабатывается своя точка зрения на многие события, формируется личность с определенной жизненной позицией. История показывает, как образовался тот или иной народ, что пережили люди, чтобы объединиться и признать свою независимость.
Российское государство в течение веков формировалось и развивалось как многонациональное объединение. В результате исторического развития возникла сложная многоуровневая система национально-территориальных автономий, межэтнических и межконфессиональных контактов. Благодаря этому Россия является уникальным государством.
«Межнациональное и межрелигиозное согласие – это основа российской государственности, любая другая позиция имеет антироссийскую направленность», – подчеркнул в одном из своих выступлений Президент В.В. Путин
Единство наций отражено и в Конституции Российской Федерации, где сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
Именно с целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств и был утвержден в Российской Федерации этот праздник – День зарождения российской государственности.
Это не просто праздник, а возможность вдохновиться историей и оценить путь, который мы прошли. Этот день объединяет нас и напоминает о важности сохранения и передачи исторических традиций будущим поколениям. Это время, когда мы можем гордиться нашей историей и формировать наше будущее на основе уроков прошлого. Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
Куликовская битва (Мамаево побоище) – сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области.
Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
Кроме этого, 21 сентября на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (специальная резолюция № A/RES/55/282 от 28 сентября 2001 года) было принято решение отмечать праздник Международного дня мира.
Генеральной Ассамблеей этот день провозглашён как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире. Всем странам было предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день.
В 1954 году Японская ассоциация содействия подарила ООН Колокол мира. Колокол был отлит из монет, пожертвованных 60 странами – участницами 13-й Генеральной конференции национальных ассоциаций ООН, проходившей в Париже в 1951 году. На колоколе надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Ежегодно в Японском саду у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в честь ознаменования празднования Международного дня мира Генеральный секретарь произносит слова, обращенные ко всем людям, а затем ударяет в колокол и объявляет минуту молчания. После минуты молчания выступает председатель Совета безопасности ООН.
Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинаемые с церемонии у Колокола мира. Церемония начинается с обращения Генерального секретаря ООН, после которого он ударяет в колокол. Затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. В этот день проводится сдача незарегистрированного оружия, посадка деревьев и мероприятия по здравоохранению, спортивные мероприятия.
С 2007 года Международный день мира посвящается определённой теме, которая является основополагающей для всех проводимых в этот день мероприятий в разных странах. Тематика праздника затрагивает проблемы безопасности, устойчивого развития, молодежи, образования, прав человека, военных конфликтов, разоружения.
Согласно ст.29. «Конвенции о правах ребёнка», ребёнок должен воспитываться «в уважении к родителям ребёнка и его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной» причем ст.4 «Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают» (принята резолюцией ООН 13 декабря 1985г. За №40\144) прямо требует «Иностранцы обязаны соблюдать законы государства, в котором они проживают или находятся, и с уважением относится к обычаям и традициям народа этого государства».
Важно отметить, что закон требует воспитания уважения к ценностям страны, в которой человек проживает, даже если эти ценности отличаются от ценностей своей страны. Следовательно, все лица, проживающие на территории России должны воспитываться в уважении к нравственным ценностям России. Граждане России имеют право на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно-исторической среды обитания. Система образования России должна быть направлена на защиту и развитие традиционных ценностей России.
К сожалению, День рождения Российской Державы на многие годы был вычеркнут из календаря праздников. А праздник этот направлен на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде. В этом смысле воспитание осуществляется в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодежных организаций, общественности.
Александр Иванович Усольцев, независимый эксперт