В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять полномочия судьи, «судить по праву», то есть по закону.
Традиционно 862 год считается датой зарождения российской государственности, точкой отсчёта отечественной истории.
28 июля отмечается день крещения Руси – в 988 году князь Владимир Святославович сделал шаг к духовному объединению русского народа и принял христианство, после чего крестил Русь.
Впервые Император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году. Тогда российской государственности исполнилось 1 000 лет. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.
В Евангелие есть две заповеди, которые выделены Иисусом Христом как основные. Вот отрывки текстов, в которых изложены эти заповеди.
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22.37-40).
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» — заповедь, которая упоминается в Евангелии от Матфея (глава 22, стих 39).
Смысл этой заповеди заключается в том, чтобы желать и делать ближнему добро, как себе самому, и не желать и не делать ему того, чего не желал бы себе самому — ни зла, ни вреда, ни неприятности. Отношения между людьми, нравственные нормы, формируемые самими людьми, жить по заповедям Божьим. Кроме этого, Бог, будучи мерой всему, является Причиной и Источником истины-Закона организации общества как государства.
Самое убедительное доказательство бытия Бога — это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в государстве, благодаря этому порядку люди находят в обществе всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей.
По определению В.И.Даля, «совесть есть нравственное чувство человека, внутреннее сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка».
Русский философ В.С.Соловьев писал: «Право есть низший предел, некоторый минимум нравственности, для всех обязательный».
Задача права, считал он, «не в том, чтобы лежащий во зле мир превратился в Царствие Божие, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад». Задачей права является регулирование «взаимоотношений между людьми путём установления равно обязательных для всех, на кого распространяются те или иные нормы права, правил поведения. Право предусматривает также в случае необходимости принятие мер для принуждения к тому, чтобы правилам подчинялись все, к кому они имеют отношение. Впрочем, без права никакое человеческое общество существовать не может, а потому на месте разрушенного правопорядка всегда возникает новая законодательная система».
Морального кодекса строителя коммунизма отобразил ту же идею: коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Золотое правило нравственности. По сути, это общее правило, известное с древности. Оно есть в религиозных и философских учениях Запада и Востока. У правила есть несколько вариантов формулировки:
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе;
Не делай другим того, чего не хочешь себе.
В исламе это правило есть в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда. Есть оно и в индуизме: упоминается оно в Махабхарате.
В китайской философии его сформулировал Конфуций в знаменитых «Беседах и суждениях».
Трактовать, мне кажется, его надо однозначно: относись к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не делай плохого, если не хочешь, чтобы делали плохое тебе.
Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, в случае перенаселения земли. После полного освоения Земли неизбежным шагом человечества станет освоение космоса. Эту задачу Циолковский считал двуединой: во-первых, этической, и, во-вторых, в интересах расселения быстро растущего человечества и общения «братьев по разуму» в сообществе разумных сил.
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал космонавтом СССР №1, Героем Советского Союза, первым человеком за всю историю человечества, кто, благодаря успехам советской космонавтики, советского ракетостроения, гению Главного Конструктора Сергея Павловича Королева, на космическом аппарате облетел вокруг Земли и успешно приземлился на родную землю. этим полетом началась Космическая Эра, выход человечества в космос, начался выход Человека в Космос. Прорыв в Будущее. И начался он в СССР.
«Американская мечта». Декларация независимости провозглашает принципы, лежащие в основе американской мечты: «американская мечта от нравственных идеалов и морали к личному успеху и потреблению.
Что случилось с американской мечтой? Американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер: «Смысл идеи "золотого миллиарда" заключается в том, что наша планета перенаселена, что мы, люди, для неё как паразиты, которых нужно сократить до 1 млрд. Другое определение "золотого миллиарда" говорит о том, что на Земле должен быть 1 миллиард, так сказать, привилегированных людей, которому будет служить всё остальное население Земли».
И это уже совсем не конспирология, а сегодняшняя реальность. Сегодня есть коллективный Запад - тот пресловутый золотой миллиард, которому служит остальная планета.
Личный успех и стремление к потреблению ведет к разрушению общества.
Придерживаясь ценностей Русской мечты, делать ближнему добро, как себе самому, и не желать и не делать ему того, чего не желал бы себе самому — ни зла, ни вреда, ни неприятности, позволит сохранить общество и стимулирует развитию общества.
В процессе борьбы русского народа за освобождение от ордынской зависимости наблюдается следующий факт: татарские князья переходили от слабеющей Орды в подданство усиливающемуся Московскому княжеству. Чингизиды становятся частью аристократии Русского государства. Многие татарские знатные фамилии стали неотъемлемой частью российской истории: Юсуповы, Урусовы, Карамзины.
Государственная политика в области образования основывается на принципе приоритета общечеловеческих ценностей. Статья 68 Конституция РФ: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
Согласно ст.29. «Конвенции о правах ребёнка», ребёнок должен воспитываться «в уважении к родителям ребёнка и его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной». Причем ст.4 «Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают» (принята резолюцией ООН 13 декабря 1985г. за №40\144) прямо требует: «Иностранцы обязаны соблюдать законы государства, в котором они проживают или находятся, и с уважением относиться к обычаям и традициям народа этого государства».
Важно отметить, что закон требует воспитания уважения к ценностям страны, в которой человек проживает, даже если эти ценности отличаются от ценностей своей страны. Следовательно, все лица, проживающие на территории России, должны воспитываться в уважении к нравственным ценностям России. Граждане России имеют право на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно-исторической среды обитания. Система образования России должна быть направлена на защиту и развитие традиционных ценностей России.
«Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде; В этом смысле воспитание осуществляется в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодежных организаций, общественности».
Должностные лица органов государственной власти и управления, ответственные за создание необходимых условий для учёбы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, несут ответственность за указанную деятельность так же, как и должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.
В целях законодательного обеспечения защиты конституционных прав государствообразующего народа на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно-исторической среды обитания, в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормами международного права и на основе единства культурного и образовательного пространства. Статья 30 Конституции РФ.
Каждый имеет право на объединение, для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Статья 32 Конституции РФ:
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. Обращая внимание на развитие российской государственности за последние тысячелетие мы видим благосостояние народов России напрямую зависит от государствобразующего русского народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Учитывая международные нормы права и российское законодательство, для сохранения и развития и безопасности государства Россия и с уважением относиться к обычаям и традициям русского народа сформировавшихся на протяжении тысячелетий.
Александр Иванович Усольцев, правовед, независимый эксперт Минюста РФ

