В Рождественские каникулы в Санкт-Петербурге удалось побывать в одном замечательном месте, достойном внимания и хотя бы краткого описания. Побывав здесь, ощущаешь себя прокатившимся на Машине времени и попавшим в стародавние времена. Отличный вариант для посещения с детьми, да и самим ощутить себя причастным к удивительно проникновенной истории русского народа, в данном конкретном случае северных земель, очень даже важно, нужно и безусловно полезно! Оказавшись здесь, появляется возможность полюбоваться русском деревянным зодчеством, узнать получше крестьянский быт ушедших времен. На территории Усадьбы представлены реконструкции старинных построек, отражающие традиционный быт и культуру северной части России. Реконструкции, выполненные по подлинным чертежам и обмерам и создают достоверную картину русского погоста XVII–XIX веков.
С 1990 года ансамбль дачи внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе усадебных комплексов вокруг исторического центра Санкт-Петербурга. В этнопарке представлены реконструкции некогда существовавших строений, связанных с бытом, культурой и религией, – настоящий русский погост XVII–XIX веков. Все постройки на территории и снаружи выглядят оригинально, для современного зодчества непривычно. Посещение усадьбы «Богословка» – это путешествие во времени, путешествие в историю. Территория её небольшая, но поход сюда впечатлений оставляет много. Время, проведённое здесь, летит незаметно. И совсем не хочется уезжать. Обязательно стоит посетить дом купца Костина, где расположен Музей крестьянского быта. Он работает в выходные и праздники. Увидеть экспонаты, воссозданную обстановку крестьянского дома.
Можно попробовать помолоть зерно в муку или потолочь его для каши. Ещё немного колоритных видов из Дома крестьянского быта в Усадьбе «Богословка». Много информации наглядно-прикладной повсюду, что не могло не порадовать нас!
Даже билетер и он же по совместительству консультант колоритен и в полной мере соответствует духу этого примечательного кладезя культуры быта русского крестьянства.
И полезен – вдруг если кому-то из посетителей захочется узнать подробнее о том или ином предмете обихода крестьянина Русского Севера, особенности какой-то комнаты в избе в два этажа, семейных традиций, устоев, да мало ли чего – здесь всего так много интересного! Здесь же на втором этаже проводятся различные мастер-классы. Застали завершение мастер-класса по иконографии, написанию икон. В усадьбе «Богословка» практикуется достаточно частое проведение развивающих и одновременно погружающих в русскую культуру мероприятий. И это не может не радовать на общем безрадостном фоне забытья своего исторического прошлого русскими, в отличие от тех же народов Кавказа. Кое-что в еще не убранном зале зафиксировали.
Столько всего собрано в одном месте и прописано в закреплённых повсюду пояснениях, что выходишь из этого пропитанного русским духом места уже совсем иным, с пониманием и ощущением познания того уклада русской жизни, что раньше много где слышал, но толком не понимал. Предметы ремесла и быта здесь выглядят словно в классической русской сказке – всё завораживает и впечатляет, оставляя приятное послевкусия погружения в истинно родной, домашний, теплый и уютный мир предков. Неподалеку от Дома крестьянского быта расположена детская площадка, скамеечки и лавки. На территории усадьбы размещена трапезная, где можно вкусно, по-монастырски перекусить. В выходные и праздники проводятся экскурсии, можно подняться на колокольню.
Трапезная и сувенирная лавка работают тоже по выходным. Жемчужиной этого места, безусловно, является деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, выполненная по образу и подобию знаменитых храмов без единого гвоздя в карельских Кижах.
Она потрясает своим непривычным на первый взгляд убранством, которое можно оценить на обзорном видео.
Это уникальный памятник архитектуры древнерусского деревянного зодчества Северо-Запада России. Покровский храм находился в селе Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии (ныне Вологодская область). Был построен в 1708 году. По преданию проект церкви создан Петром I, который сам неоднократно ее посещал. Утрачен в пожаре в 1963 году. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм воссоздан в Ленинградской области на территории Покровского комплекса «Усадьба “Богословка”» по обмерам и проекту реконструкции академика архитектуры А.В. Ополовникова в 2006 году. Если день не выходной или праздничный, сувениры с воспоминанием об этом замечательном месте можно купить и там.
Рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы стоит большая часовня с удивительной иконой с Ликом Спасителя, написанной на бересте.
Какие же мастера были на Руси в нашем приснопамятном крестьянском прошлом! На территории усадьбы можно найти много мест для интересных фотографий, фотозон: с коромыслом, колодцем-журавлём, кузнечными мехами и много чем, особенно в Доме-музее крестьянского быта таких мест не счесть. Как наглядный пример кузнечный горн русских умельцев.
Добраться сюда можно не только на машине, что, конечно, удобнее, но и на общественном транспорте – от станции метро «Ломоносовская» в это замечательное этно-art-пространство, назовем его так, можно попасть на автобусе № 476.
Официальный сайт Этнографического парка деревянного зодчества «Усадьба “Богословка”»
Приезжайте в «Богословку» и берите с собой свою семью, близких, родных, друзей, обязательно деток точно не пожалеете, а они вас после визита сюда будут от всей души благодарить! Петербургские Кижи безусловно того стоят. Здесь вы в полной мере ощутите, вкусите всю цельную широту и глубину Русского Севера. Значит, и Русского мiра. Таких оазисов культуры и духа народа нашего очень хочется побольше. По крайней мере точно есть у кого перенимать, ретранслировать опыт в свои регионы.
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России