Цой нашёл «золотое сечение» слова

Странная сказка Виктора Цоя. Часть вторая

0
5
Время на чтение 8 минут
Фото: Александр Чумичев, Александр Шог/ТАСС

Часть первая

***

И вот я иду и рядом со мной идут

Я смотрю на них, мне кажется это дом мод

Наверное, прошлой ночью был звездопад

Но звезды как камни упали в наш огород

Цой начинал как романтик и мечтатель. Выйдя из хулиганской свободы панка, уйдя от упадничества, найдя равновесие между разноцветными волшебными лесами-небесами БГ* и скептической обнажённой чёрно-белой землёй Майка, Цой, казалось, нашёл «золотое сечение» слова, нужного своему времени – простое, ясное, глубокое созерцание: что вижу – о том пою. Ленинград второй половины восьмидесятых – не худшее для поэта место. При этом муза его, одновременно, простая и странная, приходила словно с другого края света (лучшей точке зрения поэта) и звала в неведомые дали:

Ты видишь мою звезду

Ты веришь, что я пойду

Я слеп, я не вижу звезд

Я пьян, но я помню свой пост

Ты смотришь на Млечный Путь

Я ночь, а ты утра суть

Я сон, я миф, а ты нет

Я слеп, но я вижу свет…

В конце концов, где-то между землей и небом должна была полыхнуть озарением молния, таинственная звезда ночи должна была явить своё солнце. И если у Цоя есть свой «Пророк», то это конечно «Группа крови». Ключевая строка здесь (которую обычно не замечают) вот эта: «я никому не хочу ставить ногу на грудь».

Песню эту сегодня, где только не поют, пытаясь даже ходить под неё строем. Воинский дух, несомненно, в ней есть, пацифизмом не пахнет, но речь всё же снова идёт о другом, точнее всё о том же – о войне духовной, войне духа-личности за обретение духовной свободы. Той «святой свободы неведомой большинству людей», о которой в одной удивительной книге говорится так: «Первый симптом освобождения – нежелание властвовать над кем бы то ни было; последующая ступень – внутреннее раскрепощение от власти других над тобою» (Арх. Софроний Сахаров. Видеть Бога как Он есть).

Среди всех тогдашних нестройных воплей о свободе, эти цоевские строки были, быть может, единственно настоящим и стоящим.

«Поймите, я не пишу лозунгов. Единственное, что мне хотелось и хочется, – чтобы люди больше чувствовали себя свободными от обстоятельств, чтобы человек сохранял скорее себя, нежели какой-то внешний комфорт», - говорил Цой.

Человек, ничем внешним недетерминированный – это и есть подлинная духовная свобода. Да, доступная единицам. Но именно о ней сказано: «вы – боги». И именно ради нее (утысячерённого человека) всё громадное и громоздкое предприятие творения-эволюции было затеяно.

Три последних альбома, самые популярные и известные – это вообще одно большое тревожное предчувствие: трещина мира (проходящая, как известно, по сердцу поэта) растёт, отпущенное время стремительно тает, и нет никого вокруг, кто готов взять на себя за всё это хоть крупицу ответственности:

…Через день будет поздно

Через час будет поздно

Через миг будет – уже не встать…

И ослепительно-медленным взрывом, разметающим «бойцов за нетленную плоть» в клочья, – миг откровения, о котором и сказать-то ничего нельзя, кроме:

Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Смерть стоит того, чтобы жить

А любовь стоит того, чтобы ждать…

Слава Богу, в отличие от многих тогда, Цой никогда не ощущал себя пророком с гитарой. Но дело его (дело поэта) было, в сущности, тем же. О чём в уже цитированной нами книге говорится так: «От отчаянного горя молитва собирается внутрь, в самую сердцевину существа нашего и принимает форму "спазмы": весь человек сжимается воедино, подобно крепко сжатому кулаку. Молитва становится воплем без слов».

Похоже чувствуя, поэт говорит иначе:

А мне приснилось – миром правит любовь

А мне приснилось – миром правит мечта

И над этим прекрасно горит звезда

Я проснулся и понял – беда…

Из той же спазмы растёт и главная его песня. (И если «Группа крови» – это «Пророк», то «Звезда», конечно – «Памятник»).

Пути земли почти необоримы и стена из «облаков-кирпичей» крепка, но высокий дух встаёт и делает шаг на перекрёсток, и освобождаясь от земных пут, поднимается туда, откуда ему открывается мировой Город в его бесконечной перспективе вековечной войны, как единственным его содержимым. Вот и вся экзистенциальная драма в её целостном обобщении у последнего барьера: мир со всей его бесконечностью-вечностью и свободный дух, прах земной отрясающий с ног – один на один.

И три ступени (три строфы), по которым ему остаётся взойти. Первая – и позади пространство, вторая – и время осталось за спиной, третья… и это уже судьба:

…Кто живет по законам другим – это законы совершенной свободы, свободы от собственной природы со всеми её вожделениями, самоутверждением и страхом. Только этой свободе доступно последнее откровение:

Он не помнит слова «да» и слова «нет»

Он не помнит ни чинов, ни имён

И способен дотянуться до звезд…

Едва ли наш поэт был знаком с аксиомами апофатической теологии, свидетельствующими, что прикоснуться к Неведомому можно лишь шаг за шагом, отстраняя от себя всё, что может быть познано, и что лишь «во мраке полного неведения», совлечённый всякое знания и всякого образа может «дотянуться до звёзд». Скорей всего, это было постигнуто интуитивно, скорей всего – это рассказ о некоем личном духовном событии.

Но не удивительно то, что энергия этих слов жива и сегодня. Ибо энергия, заключённая в них, далеко превосходит всё, что мы видим вокруг – возню клириков, миссионеров, имамов, борцов за свободное искусство и свободу от всякого искусства, марши согласных со всем и со всем несогласных, красных и белых, либералов и консерваторов, генералов и пацифистов, молодых и старых, больных и здоровых, тверезых и пьяных. В книге, которую мы избрали в качестве путеводителя по космосу духа, говорится об этом так:

«Перед нашим ипостасным личным духом в пределах земли стоит задание: пробить стену времени и преодолеть порог пространственности. Сему духовному событию в данной нам повседневности имеем некоторую аналогию: авион, переходящий на сверхзвуковую скорость, производит потрясение атмосферы, подобное взрыву. Так дух человека, вступающий в мир Божией вечности, бывает потрясён величием открывшегося ему видения. Вселенная при этом переживает некое изменение в своих судьбах: "Человек родился в мир" – это событие, сообщившее всему мирозданию новую, непреходящую ценность».

В эссе «Искусство при свете совести» Цветаева выводит следующую иерархию поэтов: большой поэт, великий поэт, высокий поэт. В этой иерархии Цой – типичный высокий поэт, которым, по Цветаевой, может быть (в отличии от большого и великого) «и совсем небольшой поэт, носитель самого скромного дара… Немного меньше – получился бы просто герой (то есть безмерно больше)».

«Высота – как единственный признак существования». Так, нет поэта больше Гёте, но есть поэты – выше, например, его младший современник Гёльдерлин, «поэт несравненно беднейший, но горец тех высот, где Гёте – только гость».

Так и «несравненно беднейший» Цой – горец тех вершин, на которые не дано было ступить, скажем, тому же Бродскому при всей метафизической глубине его переживаний. Ну а как удавалось этому юноше покорять свои головокружительные высоты – это ведомо одному Богу, который, как известно, любит скрывать Себя от «мудрого мира» и открывать младенцам...

Несколько десятков песен, тоненькая ученическая тетрадка стихов – вот и всё, что дано было ему сказать. Не так уж и мало. И сегодня на Богословском кладбище Санкт-Петербурга всё так же шумят ели, где-то проносятся электрички, дежурят поклонники.

И в подземных переходах новые поколения тянут на плохо настроенных гитарах «Группу крови» и «Звезду по имени Солнце». А на вопрос «почему» отвечают: «он честный». Вот так: шквал музыки на любой вкус, всемирный потоп информации, а настоящего – всё та же щепотка. Но тому, кто понял, что всё находится в нас, большего и не надо.

«Перед нашими глазами совершается невыразимо великое чудо творения мира, творения богов, которое ещё не завершилось. "Завершение" обетовано в грядущем веке. Но и теперь уже, когда нетварный свет нисходит на нас, сей духовный процесс вызывает в недрах нашего духа восхищение, возносит мысль в обетованное нам Царство», - говорится в упомянутой выше книге.

И ещё один стишок из ученической тетрадки напоследок:

Пой свои песни, пей свои вина, герой

Ты опять видишь сон о том, что всё впереди

Стоя на крыше, ты тянешь руку к звезде

И вот она бьётся в руке, как сердце в груди

 

Что теперь делать с птицей далёких небес

Ты смотришь сквозь пальцы,

но свет слишком ярок и чист

И звезда говорит тебе - «полетим со мной»

Ты делаешь шаг, но она летит вверх, а ты вниз

 

Но однажды тебе вдруг удастся подняться вверх

И ты сам станешь одной из бесчисленных звёзд

И кто-то снова протянет тебе ладонь

А когда ты умрешь, он примет твой пост…

Владимир Ильич Можегов, православный публицист

Впервые опубликовано в газете «Завтра»

БГ* - Борис Гребенщиков - иноагент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Ильич Можегов
Странная сказка Виктора Цоя
Почему зумеры поют Цоя?
15.08.2025
Сокрушить космос, прикончить историю, спасти человека. Часть II
Философские заметки о «Конце времени композиторов» В. Мартынова
30.07.2025
Сокрушить космос, прикончить историю, спасти человека. Часть 1
Философские заметки о «Конце времени композиторов» В. Мартынова
29.07.2025
Три года Петру Мамонову
"Я самый плохой"
16.07.2025
Все статьи Владимир Ильич Можегов
Последние комментарии
Сакральное значение яблока в праздник Преображения Господня
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.08.2025 20:38
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Русский танкист
21.08.2025 20:32
Чего ждем?
Новый комментарий от ipopov
21.08.2025 20:22
Униаты-бандеровцы хуже безбожников-большевиков
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.08.2025 20:16
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Апографъ
21.08.2025 19:59
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
21.08.2025 19:50
«Общая картина в нашу пользу»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.08.2025 18:27