Я уже писал ранее, что не являюсь фанатом Ленина, и если бы его перезахоронили (при искреннем одобрении такого перезахоронения со стороны подавляющего большинства граждан России), я бы не стал возражать.
Сталина же перезахоронили, вынесли из Мавзолея, при том, что Сталин послужил нашей стране и народу намного больше, чем Ленин, исправив многие ошибки последнего и обеспечив все необходимые условия для достижения Великой Победы 1945 года.
Значит и Ленина можно вынести, сохранив само здание Мавзолея. Но есть одно «но».
Искомого Корчевниковым и Ко массового одобрения гражданами России захоронения Ленина нет и в ближайшие годы не будет.
В таких реалиях решение снять однобокий, провокационный и несвоевременный фильм «Мумия» являлось ошибочным и даже вредным. Вредным для консолидации российского общества (миллионов людей самых разных политических взглядов) в период СВО. Вредным для самой Русской Церкви, что последняя косвенно и признала, когда в ответе заместителя председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе на обращение депутатов, открестилась от создателей «Мумии» следующим образом: «Авторы фильма "Мумия", вышедшего на телеканале "СПАС", не выражают официальную позицию Церкви, которая никогда не выступала с требованием вынести В.И.Ленина из мавзолея».
Русская Православная Церковь действительно «никогда не выступала с требованием вынести В.И.Ленина из мавзолея». Мало того, наша Церковь устами В.Р.Легойды (главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ) всегда занимала довольно мудрую и взвешенную позицию по данному вопросу. Вот доказательства этого (высказывания В.Р. Легойды в 2017 и в 2020).
13 февраля 2017 года: «Ждать ли от вас новой волны предложений по судьбе Мавзолея? — Отношение Церкви к этому вопросу остается пастырским, а это всегда внимание к людям с разными взглядами. Я лично не думаю, что это сверхпринципиальный момент, хотя он, конечно, имеет символическое измерение. Я глубоко убежден, что вопрос разрешится со временем естественным и спокойным образом. Надо просто чуть-чуть подождать».
17 апреля 2017 года: «Но Церковь всегда, в отличие от любой общественной и политической силы, руководствуется пастырским подходом. А он устремлен к максимальному сохранению мира — душевного, общественного, социального. Это хорошо, кстати, было видно на примере недавно опять разгоревшейся дискуссии о выносе тела Ленина из Мавзолея. Кто-то сгоряча даже заявлял: если ты не готов требовать немедленного захоронения Ленина, ты не православный! Но зачем же фактически догматизировать и сакрализировать эту тему?».
27 августа 2020 года: «Кроме того, есть вопросы, не касающиеся вышеупомянутой догматики, которые требуют сугубо пастырской мудрости и деликатного подхода. Скажем, тело Ленина в Мавзолее. Противники его нахождения там не раз говорили, что Церковь должна немедленно и жестко выступить против, осудить, потребовать выноса… Тем более, что это, в общем-то, такая коммунистическая пародия на нетленные мощи святых… Конечно, отношение Церкви и большинства верующих людей и к деятельности Ленина, и к его Мавзолею — понятно и однозначно. Но в чём сегодня должен проявляться, на мой взгляд, пастырский подход? В снисхождении к тем людям, для которых это может стать трагедией. Я лично убеждён, что в данном случае — это вопрос времени».
Для меня (как для православного христианина) особенно важна честность тех, кто снимает фильмы от имени православного телеканала «Спас». Такая честность подачи информации изначально подразумевается, ведь православные люди не должны лукавить, тем более перед многомиллионной православной и неправославной аудиторией...
В связи с этим возникает вопрос, а почему генеральный директор и генеральный продюсер общественного православного телеканала «Спас» Борис Корчевников допустил умалчивание важнейших высказываний святого Луки Крымского о советском государстве, о Ленине и Сталине, при съёмке другого фильма телеканала «Спас» — «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский»?
Его премьера состоялась в апреле 2025 года, то есть за два месяца до премьеры фильма «Мумия».
Если бы Корчевников ради объективности подачи информации нашёл смелость процитировать в фильме о святителе Луке нижеуказанные слова этого, несомненно, святого человека, то фильм «Мумия» не мог бы стать таким, каким его сделали. Конечно, при правдивом подходе к его созданию.
Ведь в Журнале Московской патриархии (№ 9 за 1944 год) святитель Лука (в то время — архиепископ Тамбовский) пишет в своей статье «БОГ ПОМОГАЕТ НАРОДАМ СССР В ВОЙНЕ ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ АГРЕССОРОВ (По поводу великих успехов Красной Армии и наших союзников)» следующее:
«Свой разбой и грабеж Гитлер начал, якобы, во имя освобождения нас и Церкви нашей от большевиков. Мы его об этом не просили и в этом не нуждались. Ниспровергнув власть царя, помещиков и капиталистов, народы СССР в результате колоссального мирного товарищеского труда создали новый мир на небывалых в истории основаниях социальной правды и всеобщего равенства. Нам нужен был только мир и свобода труда. И без новоявленных "крестоносцев" мы нашли бы путь к высшей, Христовой правде...
Злые, гнусные перегородки воздвигнуты были при царизме между национальностями и классами. Для угнетателей "сарт", "киргиз" и всякий "инородец" был низшим существом. Рабочих, мастеровых, прислугу и "мужиков" называли простонародьем, чернью, и "господа" резко отмежевывались от них.
Ядом антихристианской гордости и чванства было пропитано почти все так называемое "высшее общество", а "простой народ" это озлобляло. Эти антихристовы национальные и классовые преграды не давали места христианской любви и братству. Но, несмотря ни на какие преграды, эта любовь то теплилась, то ярко горела в сердцах тех, кто ненавидел неправду. А в чистых сердцах, в которых крестом Христовым была разрушена основная преграда между Богом и людьми, и совсем не было места этим вторичным, меньшим преградам.
Наш народ, чуткий к социальным неправдам, в великой и тяжелой двадцатишестилетней борьбе за разрушение национальных и классовых привилегий явил смущенному и изумленному миру, какие огромные силы ума и духа таятся в "«простом народе". Перед русским рабочим, крестьянином, воином Красной Армии, построившими первое в истории совершенное государство и несущими всему миру освобождение от гитлеровских сил ада, уже преклонился с глубоким уважением весь мир».
Мог бы Корчевников процитировать в фильме и такой момент из книги «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» (М.А. Поповский. СПб.: Сатисъ; Держава, 2002):
«В 1941 году в Красноярске, зайдя в комнату хирурга-консультанта, доктор В.А. Клюге заметил на стене, рядом с изображением Божьей Матери, небольшой портрет Ленина. Это странное соседство заставило Клюге задать Луке резонный вопрос:
– Вы считаете Ленина гениальным?
– Да, — ответил Лука.
– Но ведь Ленин отрицал религию. Как вы совмещаете эти факты?
– Они, большевики, даже он, не способны были понять смысл религии. Так дальтоник не различает цвета. Их следует пожалеть за это.
Продолжая разговор, Лука указал на книгу, лежащую на столе: Емельян Ярославский. «Коммунизм и религия».
– Вот, изучаю противника. Впрочем, что его изучать, — не знает он Писания. Ничего не знает. — И вдруг горячо, как о самом сокровенном: — Как они не понимают, что религия, как ни одно другое учение, поднимает человека в нравственном отношении? Чем заменить ее? Нечем! Пока, кроме разрушения нравственного облика человека, мы ничего вокруг себя не видим…
Вскоре, однако, портрет дальтоника Ленина со стены исчез. Зато сотрудница госпиталя 1515 К.Н. Попова (Спиридович) увидела в комнате хирурга-консультанта два портрета Сталина. Один маленький — на столе, второй, побольше, — в углу. Между эпизодом, который описывает доктор Клюге, и фактом, засвидетельствованным Спиридович, прошло два года. Отчего же изменились за это время вкусы архиепископа Луки?».
Ну и в дополнение к этому мог бы Корчевников показать в фильме хранящиеся в Государственном архиве Тамбовской области: телеграмму святителя Луки – Сталину со словами «высокочтимый Иосиф Виссарионович» и ответную телеграмму Сталина – святителю Луке.
Учитывая вышеизложенное, Корчевников должен быть уволен с должности гендиректора телеканала «Спас» не только за провокационный фильм «Мумия», но и за лукавое сокрытие, неиспользование в фильме «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский» важнейших фактов отношения святителя Луки к советскому государству.
А ещё за то, что 22 июня 2025 года Корчевников допустил хулу на всех русских святых, сказав: «Моя молитва всем русским святым об одном: чтобы никогда больше им не довелось вразумлять свой народ и возвращать нас к Богу так страшно, как это случилось в этот день 84 года назад».
То, что эти слова Корчевникова являются хулой на русских святых, следует из таких слов самого святого Луки Крымского: «Только те, кому чуждо все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, только враги человечества могут сочувственно помышлять о фашизме и ожидать от Гитлера свободы Церкви».
22 июня 1941 года русские святые не могли быть врагами человечества, ожидавшими от Гитлера свободы Церкви.
Надеюсь на то, что Борис Корчевников, под руководством которого телеканал «Спас» делал и делает много важных для русского народа и Русской Церкви телепередач и фильмов, осознает свои ошибки и покается за хулу на русских святых, за провокационный фильм «Мумия» и за сокрытие в фильме «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский» важных высказываний святого Луки о советском и досоветском периоде существования исторической России, а также об его оценке Ленина и Сталина.
Если же Борис будет упорствовать, то его нужно увольнять за лукавство и двойные стандарты. От греха подальше...
Максим Юрьевич Макаров, исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области», председатель Совета регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кёнигсберга», государственный советник Калининградской области 3 класса