Специальная военная операция российских войск на Украине уже стала чуть ли не самым громким событием первой четверти XXI века. По крайней мере, для России и Украины – это так.
Россия оказалась втянутой в затяжной военный и идеологический конфликт с коллективным Западом. Да-да – с тем самым Западом, который долгие годы воспринимался как эталон, к которому нужно стремиться, перенимая оттуда от экономической модели до семейных и бытовых норм.
Рудимент западного либерализма в виде монетарной политики Российского Центробанка, не видящей дальше регулирования процентной ставки, которое, увы, не приводит ни к промышленному буму, ни к вообще отказу от уклада, основанного на идее потребления, в целом не принимается патриотично настроенными россиянами.
Модель самобытного «государства-цивилизации», отстаивающего традиционные ценности, пока понимается в весьма общих чертах и крайне расплывчато. До полноценной теоретической проработки ещё очень далеко.
Перемены уклада даже не назрели, они ударили нам в лоб вместе с началом СВО, показав, что модель встраивания России в западное сообщество оказалась крайне иллюзорной и ошибочной. Западный мир – очень иерархичен, с ним нельзя общаться на равных.
У большого пласта российского общества есть выраженный запрос на ресоветизацию, социализм. Тем более, что Россия оказалась в компании «красных» Китая и КНДР. А китайское экономическое чудо служит примером для многих россиян. Да и в условиях войны Россия выезжает на государственном военно-промышленном комплексе, который ей достался со времён СССР. И советский по происхождению ВПК показывает себя серьёзным аргументом против НАТО. Да и других аргументов, кроме доблести и патриотизма солдат и офицеров, у России в данный момент нет.
Если же взять российских антисоветчиков, правых, то ситуация выглядит интересной. Царская Россия их вдохновляет как символ, напрямую сопряжённый с Православной верой. Их настроения редко выходят за пределы религии и аксиологии. Когда в деле экономического уклада нужна конкретика, конкретные методы. Добавим к этому, что либеральная экономическая политика Российского ЦБ их точно так же не устраивает. Но что бы их устроило? Какие примеры из истории Российской Империи можно было бы выбрать за образец? Граф Витте был, к примеру, таким же точно либералом в экономике и вогнал Россию в зависимость от западных кредитов. Столыпин вдохновлялся американским фермерством и разрушал традиционный уклад русской крестьянской общины. Про времена крепостного права даже вспоминать не хочется. О каких тогда традиционных ценностях и особом пути России речь?
Ведь царская Россия точно так же концептуально встраивалась в западный мир, как это делала в недалёком прошлом и Россия постсоветская. И.В.Сталин отмечал: «Царская Россия была величайшим резервом западного империализма не только в том смысле, что она давала свободный доступ заграничному капиталу, державшему в руках такие решающие отрасли народного хозяйства России, как топливо и металлургию, но и в том смысле, что она могла поставить в пользу западных империалистов миллионы солдат. Вспомните 14-миллионную русскую армию, проливавшую кровь на империалистических фронтах для обеспечения бешеных прибылей англо-французских капиталистов» [Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М.: Госполитиздат, 1952, с.5]. Ведь именно этот фактор и послужил одной из причин революции в России.
Пригодна ли подобная модель для исторического выбора нынешней России? Тем более, что как левые, так и правые одинаково негодуют от того, что современная Россия, несмотря на состояние войны с коллективным Западом, продолжает продавать туда ресурсы. Но ничего не поделать: вожделенный многими капитализм именно так и работает. И война для него – одно из средств обогащения.
Всё вышеизложенное только подчёркивает, что советский период русской истории не был случайным или исключительно вредным, как это многие пытаются представить. Несмотря на то, что советская идеология в лице марксизма была завезена из той же Европы, опыт СССР доказал, что Россия может быть совершенно самостоятельным центром силы с абсолютно суверенной экономикой. И этот опыт особенно сейчас невероятно важен. При этом сегодня ничего не мешает ни проповеди Евангелия, ни тому, чтобы вдохновляться подвигами русских монархов и царедворцев.
Ощепков Алексей Николаевич, философ, публицист, г. Пермь