Азербайджанский новостной портал Oxu.Az пафосно сообщал, что Баку и Ватикан в конце июля подписали соглашение в сфере межрелигиозного диалога. Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана и Дикастерия Святого Престола по межрелигиозному диалогу подписали «Меморандум о взаимопонимании в сфере межрелигиозного диалога». Отмечается, что меморандум предусматривает обмен опытом и информацией, а также проведение совместных мероприятий с целью продвижения межрелигиозного и межкультурного диалога, укрепления взаимопонимания и толерантности между сторонами. В документе также отражено развитие сотрудничества в сфере религиозного образования. Документ подписали председатель комитета Рамин Мамедов и префект Дикастерии по межрелигиозному диалогу Ватикана кардинал Джордж Джейкоб Кувакад. Далее рассказывается о большом внимании президента Ильхама Алиева укреплению взаимного уважения и понимания между религиозными конфессиями и выражении удовлетворения со стороны Джорджа Джейкоба Кувакада высоким уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ватиканом.
Ты подумай, какая тесная связь: папское католичество и «бакинский ислам». Они ещё будут развивать сотрудничество в сфере религиозного образования. А ради чего явлено это «братское взаимодействие»? Ради чего подписан «Меморандум о взаимопонимании в сфере межрелигиозного диалога» между несвятым Святым престолом и Баку? Не ради ли торжества масонства, экуменизма, глобализма, трансгуманизма и русофобии?
Издание «Абзац» (обозреватель – Анастасия Коскелло) констатирует: «Папа римский Лев XIV во время воскресной проповеди 10 августа приветствовал соглашение между Арменией и Азербайджаном, которое Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали в Вашингтоне в присутствии президента Трампа… Для армянской стороны это, безусловно, история еще одного предательства. Для экспертов и аналитиков – повод заключить, что роль собственно религии в мировой политике очень невелика и альянсы сегодня формируются исходя не из представлений о вере и традиции, а из сиюминутной политической конъюнктуры… Аргентинца (папу Франциска) критиковали за эксцентричность, эмоциональность и ляпы по острым политическим вопросам. Тем не менее Франциск всегда пытался играть свою игру, настаивал на особом положении Церкви и в сложных конфликтах, таких как русско-украинский и армяно-азербайджанский, сохранял хотя бы приблизительную равноудаленность от обеих сторон. За признание исторической правды – геноцида армян 1915 года – прошлый папа навлек на себя гнев Турции… И всё же именно при Франциске началось полномасштабное сотрудничество между Баку и Ватиканом…
Лев XIV в этом отношении гораздо проще и действует более топорно. Он просто принимает ту сторону, которая нужна Вашингтону… По Украине – он четко на стороне ВСУ и Зеленского, по Карабаху – на стороне Алиева и Пашиняна (последних не приходится разделять – оба в данном случае работают на турецко-азербайджанский блок)… Четкая привязка Ватикана к Баку была зафиксирована папой Львом даже на бумаге: 25 июля Святой престол подписал соглашение "по взаимопониманию и межрелигиозному диалогу" с властями Азербайджана. Поэтому дальнейшее его участие в "деарменизации" Нагорного Карабаха теперь выглядит как неизбежность… Южнокавказская политика сегодня четко завязана на ситуацию на Украине (в Баку как раз заявили, что будут официально передавать оружие ВСУ, а до этого, скорее всего, и так передавали по неофициальным каналам)… О том, что "блаженны плачущие", о том, что Армения – древнейшая христианская страна, а Азербайджан – специфическая мусульманская автократия, играющая в светскость, как и о том, что в Карабахе теперь перестраивают церкви под мечети и бары, в Ватикане, видимо, теперь предпочитают не задумываться…».
Кстати, вот интересный вопрос: насколько «бакинский ислам» соответствует настоящему традиционному? Мне сложно ответить с теологической точки зрения на данный вопрос. Но, думается, и практических политических действий Баку под «мудрым» руководством Алиева будет достаточно, чтобы дать чёткий ответ. Реальная алиевская политика не просто не соответствует традиционному исламу, а вступает с ним в прямое противоречие, дискредитируя мусульман, ибо является махрово русофобской, то есть – выступает против страны, в которой как раз явлен пример мирного и добрососедского сосуществования конфессий, а традиционный ислам является второй по значимости религией.
О бесчинствах алиевского Азербайджана и на внешней арене, и внутри Азербайджана, и внутри России посредством азербайджанских диаспор, неоднократно отмечал, например, в материале «Ильхам Алиев – нацист».
А что несвятой престол? Как отмечал ранее, под «Ватиканом» можно понимать резиденцию римско-католической церкви, можно – государство Ватикан. Но это мелковато. Под «Ватиканом» следует видеть более широкое понятие – всю западную цивилизацию. Не только католический Запад, но и отчасти протестантский, и языческий, и всякого рода сектанский и еретический. Богоборческий, короче.
Краткий исторический экскурс и характеристику папизма, «престола» и Ватикана выдающегося русского мыслителя и идеолога Владимира Николаевича Осипова приводил в декабрьском от 2022 года материале «Папизм в радении о "мире во всем мире"».
В частности В.Н. Осипов писал: «В 1905 году Папа Пий Х заявлял: "Россия – самый большой враг Церкви". Под "Церковью" он понимал свою католическую "церковь", погрязшую в ересях и порвавшую с Истиной ещё в 1054 году. В обеих мировых войнах Ватикан был на стороне врагов России… Иоанн Павел Второй стал первым масонским папой и соратником иудейских раввинов... Он 27 ноября 1983 года издал папскую буллу, которая легализовала членство в тайных обществах для римокатоликов... Отныне все понтифики – масоны, т.е. враги Иисуса Христа».
Предыдущий папа уверял, что следует прощать гомосексуалистов. «Если кто-то – гей, и находится в поисках Бога, и его намерения чисты, кто я такой, чтобы судить его?» – говорил Франциск. Это – христианство или антихристианство?
А вот свежий штрих на эту тему. Шабаш «сексуальных меньшинств» при новом папе успешно продолжается. Та же Анастасия Коскелло отмечает: «Для ЛГБТ*-католиков уже организуют особые паломничества. В субботу, 6 сентября, группа из 1400 таких паломников нетрадиционной ориентации торжественно вступила через Святые врата в собор святого Петра в Риме, неся (!) крест в радужной раскраске, а затем была удостоена аудиенции у папы Льва XIV». Что называется, без комментариев.
Безбожные силы, богохульствуя и спекулируя именем Господа, как видим, объединяются в бесовском русофобском угаре. Ватикан и Баку давно нашли друг друга.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России