1. За последнее время наша страна вдоволь испытывала на себе модель экономического порабощения со стороны западных экономик.
Давайте всё разберём по порядку.
Чтобы получать нефть, газ из страны нужно в первую очередь создать условия для формирования конкурентной и приемлемой экспортной цены.
Для достижения этой цели все средства хороши. Если экспорт энергоносителей не выгоден стране, то просто при помощи санкций разрушается её экономика, девальвируется местная валюта и вуаля – экспорт становится рентабельным. Более того девальвация местной валюты позволяет затаскивать в страну оборудование и механизмы, которые будут хорошо окупаться сырьём. Это так называемая либеральная модель экономики, за которую топят прогрессивные экономисты запада, а по сути это экономический фашизм.
Потому что они создают блага для своего общества из сырья, которое награбили у других стран.
Ну, хорошо, наша страна попала в этот капкан либеральных ценностей, но как выбраться?
Парадоксально, казалось бы, Запад ставит запреты на покупку наших энергоносителей, финансовые препятствия, а наша экономика растёт, как будто сбросила с себя оковы.
Да это так. И снижение курса доллара этому доказательство.
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое. Потому что девальвация это и есть механизм ограбления страны.
Сейчас многие нефтяные и газовые компании отказались от выплат дивидендов, мотивируя это высоким курсом рубля. Это не так, просто энергосектор сам по себе неэффективен и это проявляется при укреплении национальной валюты. Это в конечном итоге приведёт к снижению экспорта нефти и перераспределению высвободившихся активов между отраслями. Деньги пойдут в агросектор, строительство. Как это было до начала освоения экспорта нефти из Сибири в семидесятых годах.
Теперь по ключевой ставке. Да, 20% это много. Но, допустим, тысяча рублей вклада даёт в год 200 рублей. В долларах это 2,5. А если рубль укрепится до 40 за доллар, то это доходность с тысячи 100 рублей.
А это уже 10% доходность. То есть по мере укрепления рубля будет снижаться ставка. Именно это создаёт заслон от экспорта к нам долларовой инфляции. Доллар у нас сильно переоценен и для недопущения шока в экономике и была поднята ключевая ставка.
2. Тема доходности активов является ключевой на рынке заимствований как со стороны кредиторов, так и со стороны заёмщиков. Кредиторы хотят высокую доходность, а заёмщики хотят дешевые кредиты.
И так как все познаётся в сравнении, то давайте считать, чтобы было, что сравнивать.
Начнем с кредиторов.
Ключевая ставка ЦБ США 4,5%.
Основной объём гособлигаций на рынке представлен трежериз.
Так десятилетние дают 4% в год и продаются за 99% от номинала.
То есть, если покупаете стодолларовую бумагу, то её продадут вам за 99 долларов и ежегодно на неё начислят 4 доллара плюс через десять лет выкупят по номиналу за сто долларов.
Это база. А теперь посмотрим на наш рынок облигаций.
Ключевая ставка ЦБ РФ 20%.
На нём предлагается доходность 25%.
То есть сто долларов в России дают доходность в пять раз более высокую, чем за границей. Это значит, что наши заёмщики предлагают внутреннему потребителю актив стоимостью сто долларов как за границей такую доходность, имеет актив в 500 баксов. Ни о какой конкуренции в предложении активов внутри страны и за её пределами речи быть не может.
Наши кредиторы не предлагают Западу деньги под 25% потому, что денег валом под 5%. А вот для наших заёмщиков дешёвые кредиты недоступны.
Пятикратный перекос по доходности заёмного капитала, а структура внутренних цен?
Баррель нефти стоит 70 долларов и курс 80 рублей. 5600 рублей. Три бочки нефти средняя пенсия по стране. Но из-за высокой ставки ценность этих денег в пять раз выше и цены на товары и услуги впятеро выше номинала.
То есть фактически у нас невероятно высокие цены на всё, и они значительно выше мировых, но они не могут стимулировать производство из-за высокого курса доллара.
Рубль девальвирован. Пусть литр молока сейчас стоит 100 рублей. Но если бы были созданы финансово насыщенные условия как на западе, то литр молока бы стоил уже 500 рублей. Вот такая «пружина» заложена под нашу экономику. У нас уже цены на молоко сравнялись с мировыми, но у нас неэффективная сырьевая экономика. И единственный выход из этой ситуации — это снижение ставки с одновременным снижением курса доллара. Тогда можно обезвредить «тень доходности», которая может разогнать инфляцию.
Как это происходит? Кредиторы заёмные доллары по 5% перезанимают после конвертации в рубли под 25%. А потом, получив доход, конвертируют обратно в доллары.
Разницу в 20% оставляют себе.
То есть, если доллар укрепится на 20%, то иностранные кредиторы останутся при своих. А у нас попрет инфляция и упадет уровень жизни. Потому что весь ширпотреб импортный.
Нет ни у нас, ни где в мире активов, которые дают годовую доходность в 25% в валюте. Если они были, то подорожали бы в пять раз и давали б как трежериз свои 5%. Это механизм стабилизирует взаимоотношения кредиторов и заемщиков.
У нас дилемма. Или мы страна сырьевого экспорта и импорта ширпотреба с галопирующей инфляцией и квазипроизводства, или всё-таки прекращаем экспорт энергоносителей, снижаем курс доллара через возврат капиталов и строим свою экономику, экономику для своих граждан.
Третьего не дано.
3. Ставка Центрального банка. Во всём мире ЦБ ставкой регулирует стоимость заимствований и чем выше их стоимость, тем сильнее снижается объем кредитования. И ЦБ следит за инфляцией, чем она выше, тем выше ставка. Этот приём приводит к снижению спроса в экономике и через время снижается инфляция, а за ней и ставка. Всё это работает, но не у нас.
У нас огромный сырьевой экспорт и такой же большой импорт ширпотреба.
Всё это производится в долларовой зоне и наш Центробанк им не указ. В отличие от курса доллара. Усилия государства по импортозамещению как раз могут увенчаться успехом, если постепенно снижать ключевую ставку и курс доллара. И отслеживать рост цен на отдельные группы товаров и увеличению их импорта. Тогда организовывать производство этих товаров у себя, а на импорт вводить заградительные пошлины.
Сейчас на депозитах находится 70 триллионов рублей. Если они лежат под 20%, то принесут 14 триллионов рублей дивидендов. Это монетизирует отложенное потребление, что в свою очередь увеличит импорт на 50%. А если не хватит импорта (внутреннее производства загнётся по любому), то начнётся инфляция.
Нам по любому придётся отказаться от свободной конвертации рубля и доллара по двум причинам.
Первое, потому что Россия не входит в валютный союз, и нет межгосударственных договоренностей.
Поэтому наши валютные счета за границей оказались заморожены.
И второе: в соответствии с Гражданским кодексом деньги – это движимое раздельное имущество.
Оно принадлежит нашему государству.
А вот доллары принадлежат США.
И есть много вопросов к качеству этого раздельного имущества.
Необходим иной механизм конвертации рубля к мировым валютам. Потому как этот спекулятивный не выдерживает никакой критики. Потому что прибыль — это экономия общественно необходимого времени на производство единицы товара. В нашем случае долларовый пузырь делает невозможным сберегать свой труд в рублях. И получается, что, покупая дорожающие доллары, мы удорожаем свой прошлый труд в настоящем, ни о какой экономии, а значить прибыли речи не идёт. Вот почему дорожающие активы — это способ стерилизации активности свободных денег, чтобы они не провоцировали инфляцию. Инфляцию никуда не денешь, так как деньги и вода несжимаемые активы.
Вот её и экспортируют на фондовый рынок.
Покупая импортный ширпотреб, равно как и доллары, мы стимулируем продажу наших сырьевых товаров.
А ставка в 20% только на время сдерживает спрос, потому что все отнесли свои деньги в банки. Большинство из которых лопнут, так как производство не может развиваться в таких финансовых условиях.
Только когда сырьевой экспорт станет нерентабельным, то начнётся его переработка внутри страны. И только тогда можно будет говорить о прибылях и экономическом росте.
Поэтому свободная конвертация рубля – величайшая ошибка современности.
Мы захотели пожить в сказке и пожили… И нам это обошлось весьма задорого.
Вячеслав Дмитриевич Величко, публицист