Зависимость курса рубля от цены на нефть. Если посмотреть на график зависимости курса рубля от стоимости барреля нефти, то легко заметить что при перемножении этих цифр получается 3000.
То есть если баррель стоит 100 долларов, то доллар у нас стоит 30 рублей, а если наоборот баррель 30 долларов, то он соответственно - 100 рублей. Небольшие отклонения возможны, но сама тенденция именно такая. Так, а что же это значит? А ЗНАЧИТ ЭТО СЛЕДУЮЩЕЕ:
Мы сырьевая страна, которая глухо сидит на нефтегазовой игле, и фондирование производства нефти будет осуществляться любой ценой в ущерб другим отраслям экономики.
Ведь если баррель подешевеет до 10 долларов, то доллар, согласно графика, должен подорожать до 300 рублей, чтобы финансово тремя тысячами обеспечить производство барреля нефти. Получается одна крайность плохо, потому что страна буквально будет завалена импортом и другая тоже плохо, так как резко снижается импорт и растет инфляция.
Вот и получается, что источником инфляции и является фондирование нефтегазовой отрасли, как в период дешевой нефти, так и в период её подорожания. Это своеобразная реакция экономики на чудовищные диспропорции в её секторах.
У нас в стране не существует производств способных «переваривать» в товары народного потребления такое количество энергии. Оно размещено за границей. Мы не в состоянии потребить и четверть от производимого объема. Страх снижения производства, которое никому не нужно, заставляет печатать деньги или изымать из других секторов, дабы не потревожить аппетиты «священной коровы».
Это ж как нужно обесценить свой труд, чтобы было выгодно качать нефть и газ за тридевять земель в тридевятое царство - Европейское государство. При падении курса рубля объемы ММВБ не снизились и составляют около 6 миллиардов долларов в день. Таким образом, необходимо иметь в обороте вдвое больше рублевой наличности для совершения покупок валюты, чем до кризиса. И если мы не включаем печатный станок, то откуда столько денег (до 500 миллиардов в день)?
По всем правилам экономики, когда стоимость нефти падает ниже себестоимости, то производство останавливается. А у нас, оказывается, может падать себестоимость (девальвация национальной валюты), чтобы не останавливать производство. Мы чего боимся голода или потерять инвестиции?
Голода не может быть у нас по определению, а инвесторы это люди не с большими деньгами, а с большими мозгами. Потому что инвестировать это значит создавать инновационное производство, исследовать, изобретать. И только потом туда вкладываются деньги для получения денежной выгоды.
А пока происходит такое, то ни о какой выгоде не может быть и речи и, следовательно, нет инвесторов и инвестиций. При девальвации национальной валюты импорт дорожает, а экспорт дешевеет. То есть западные страны не боятся потерять рынок вследствие подорожания своих товаров, потому что странам сырьевым экспортерам все равно придётся их покупать или за валюту или через печатный станок.
Для разрыва этого порочного круга все-таки придётся пойти на снижение добычи энергоресурсов и формирование емкого внутреннего рынка товаров и услуг отечественного производства. И это ни какая не изоляция или зашторивание. Это самая простая государственная экономическая политика, направленная на повышение благосостояние своего народа.
Поэтому график должен быть другой, а именно небольшой отрезок с диапазоном цены не более 10 процентов. Если дешевле то не продаем, если дороже, то покупаем и бережем свои энергоресурсы. А объемы продовольственных ресурсов можно формировать внутри страны меняя на них экспортное топливо и масла. Не надавливая объемом на эти два рынка через госзаказ. А потом через карточную систему доводить эти объемы для малоимущих граждан, уже не надавливая на финансовую систему.